• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От Челябинска до Краснодара: больше полусотни постдоков со всей страны принимает ВШЭ в этом году

В 2022/23 учебном году по Программе привлечения российских постдоков в Высшей школе экономики в Москве и Санкт-Петербурге будут работать 56 молодых исследователей. Среди них есть новички, а есть и те, кто продлил свое участие в программе на второй год. НИУ ВШЭ в столице пригласил в свои подразделения 29 новых ученых.

Новые коллеги прибыли в НИУ ВШЭ со всей страны — от Владивостока и Челябинска до Краснодара и Казани. 20 сентября для них провели экскурсию по кампусу на Покровском бульваре и по Дому Дурасова. Постдоки узнали о работе с электронными ресурсами ВШЭ, послушали лекцию руководителя Центра медиапрактик Глеба Черкасова о медиарежиссуре для исследователя.

Постдок — исследователь, получивший степень кандидата наук / PhD или защитивший кандидатскую диссертацию, а теперь нацеленный на построение академической карьеры. Его основная цель — как можно глубже погрузиться в исследовательскую работу.

В Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ могут принять участие научные работники в возрасте до 39 лет. Они получают возможность реализовать научный потенциал, развить новые направления собственных проектов, а также приобрести опыт работы в ведущих исследовательских коллективах.

Одна из приоритетных задач Высшей школы экономики в рамках Программы развития университета до 2030 года — проведение исследований мирового уровня в контексте глобальных вызовов и национальных интересов. Исследователи, уже в пятый раз принимаемые в НИУ ВШЭ по Программе привлечения российских постдоков, становятся важными участниками научных коллективов в кампусах университета.

Ольга Згировская

Постдок Ольга Згировская начинает работать в Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик факультета гуманитарных наук Вышки. Также она будет преподавать речевой этикет студентам программы «Реклама и связи с общественностью» ФКИ ВШЭ. «Я впервые в этих стенах. Мне интересно, как органично связаны здесь разные эпохи, история и современность, — говорит Ольга Згировская. — Ориентационные мероприятия очень полезны, помогают разобраться, где предстоит трудиться. Мне здесь комфортно и все нравится».

Сергей Гаврилов

Сергей Гаврилов работает в Институте образования ВШЭ над проблемами высшего инженерного образования. «Все, кто здесь присутствует, заряжены на то, чтобы сделать важные вещи, все мотивированные, поэтому среда комфортная и живая, — отметил он. — Мы занимаемся изучением функционирования высшего образования как социального института. Хочу, чтобы эта система у нас стала лучше, чтобы люди, которые в нее приходят, получали важный положительный опыт. Такие изменения возможны через исследования и анализ».

Станислав Белецкий

Станислав Белецкий несколько лет жил в африканской Танзании — преподавал русский язык и изучал местные языки. Сейчас он работает в школе филологических наук ФГН ВШЭ в рамках проекта по речевым практикам, где совместно с коллегами с точки зрения коммуникации изучает наиболее значимые для общества сферы. И одна из них — безопасность. «Если пять лет назад под этим подразумевался терроризм, экстремизм, способы их предотвращения, то теперь мы решили сосредоточиться на пандемии коронавируса, — объясняет Станислав Белецкий. — Эта неожиданно возникшая угроза сейчас стоит уже не так остро, и у нас есть возможность данный объект исследования ограничить временными рамками».

21 сентября с молодыми учеными встретились первый проректор Вышки Вадим Радаев, проректор Дмитрий Дагаев, координатор Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ Юлия Фалькович.

Юлия Фалькович

Юлия Фалькович

Я рада, что сейчас есть возможность организации офлайн-мероприятий. Они позволяют развивать и укреплять сообщество российских постдоков в Вышке, давать стимул самим участникам интенсивнее интегрироваться в новую для них академическую среду. В этом году мы реализовали двухдневную программу адаптации, которая позволила постдокам познакомиться друг с другом — найти новых знакомых, больше узнать о возможностях, которые предоставляет Вышка для сотрудников.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков

20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.

Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.

В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков

С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков стартовал в Вышке

Программа привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. С 16 января по 28 февраля научные подразделения Высшей школы экономики подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Участие в программе постдоков — это в первую очередь время для себя и вызов самому себе»

В Вышке продолжается прием заявок на программу российских постдоков. Конкурс проходит в два этапа. До 28 февраля 2022 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия Программы привлечения российских постдоков. А на втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на привлечение российских постдоков в исследовательские проекты принимаются до 28 февраля. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2022 года.

Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году

59 молодых ученых со всей страны приступят к исследованиям в подразделениях московского, питерского и пермского кампусов ВШЭ. Среди них есть как постдоки первого года, так и те, кто продлил участие в программе на второй срок. 16 сентября стартовала ориентационная неделя: для адаптации новоприбывших исследователей к вышкинской жизни пройдет серия мероприятий, на которые российские постдоки соберутся в кампусе Вышки офлайн впервые с начала пандемии.