• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От Челябинска до Краснодара: больше полусотни постдоков со всей страны принимает ВШЭ в этом году

В 2022/23 учебном году по Программе привлечения российских постдоков в Высшей школе экономики в Москве и Санкт-Петербурге будут работать 56 молодых исследователей. Среди них есть новички, а есть и те, кто продлил свое участие в программе на второй год. НИУ ВШЭ в столице пригласил в свои подразделения 29 новых ученых.

Новые коллеги прибыли в НИУ ВШЭ со всей страны — от Владивостока и Челябинска до Краснодара и Казани. 20 сентября для них провели экскурсию по кампусу на Покровском бульваре и по Дому Дурасова. Постдоки узнали о работе с электронными ресурсами ВШЭ, послушали лекцию руководителя Центра медиапрактик Глеба Черкасова о медиарежиссуре для исследователя.

Постдок — исследователь, получивший степень кандидата наук / PhD или защитивший кандидатскую диссертацию, а теперь нацеленный на построение академической карьеры. Его основная цель — как можно глубже погрузиться в исследовательскую работу.

В Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ могут принять участие научные работники в возрасте до 39 лет. Они получают возможность реализовать научный потенциал, развить новые направления собственных проектов, а также приобрести опыт работы в ведущих исследовательских коллективах.

Одна из приоритетных задач Высшей школы экономики в рамках Программы развития университета до 2030 года — проведение исследований мирового уровня в контексте глобальных вызовов и национальных интересов. Исследователи, уже в пятый раз принимаемые в НИУ ВШЭ по Программе привлечения российских постдоков, становятся важными участниками научных коллективов в кампусах университета.

Ольга Згировская

Постдок Ольга Згировская начинает работать в Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик факультета гуманитарных наук Вышки. Также она будет преподавать речевой этикет студентам программы «Реклама и связи с общественностью» ФКИ ВШЭ. «Я впервые в этих стенах. Мне интересно, как органично связаны здесь разные эпохи, история и современность, — говорит Ольга Згировская. — Ориентационные мероприятия очень полезны, помогают разобраться, где предстоит трудиться. Мне здесь комфортно и все нравится».

Сергей Гаврилов

Сергей Гаврилов работает в Институте образования ВШЭ над проблемами высшего инженерного образования. «Все, кто здесь присутствует, заряжены на то, чтобы сделать важные вещи, все мотивированные, поэтому среда комфортная и живая, — отметил он. — Мы занимаемся изучением функционирования высшего образования как социального института. Хочу, чтобы эта система у нас стала лучше, чтобы люди, которые в нее приходят, получали важный положительный опыт. Такие изменения возможны через исследования и анализ».

Станислав Белецкий

Станислав Белецкий несколько лет жил в африканской Танзании — преподавал русский язык и изучал местные языки. Сейчас он работает в школе филологических наук ФГН ВШЭ в рамках проекта по речевым практикам, где совместно с коллегами с точки зрения коммуникации изучает наиболее значимые для общества сферы. И одна из них — безопасность. «Если пять лет назад под этим подразумевался терроризм, экстремизм, способы их предотвращения, то теперь мы решили сосредоточиться на пандемии коронавируса, — объясняет Станислав Белецкий. — Эта неожиданно возникшая угроза сейчас стоит уже не так остро, и у нас есть возможность данный объект исследования ограничить временными рамками».

21 сентября с молодыми учеными встретились первый проректор Вышки Вадим Радаев, проректор Дмитрий Дагаев, координатор Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ Юлия Фалькович.

Юлия Фалькович

Юлия Фалькович

Я рада, что сейчас есть возможность организации офлайн-мероприятий. Они позволяют развивать и укреплять сообщество российских постдоков в Вышке, давать стимул самим участникам интенсивнее интегрироваться в новую для них академическую среду. В этом году мы реализовали двухдневную программу адаптации, которая позволила постдокам познакомиться друг с другом — найти новых знакомых, больше узнать о возможностях, которые предоставляет Вышка для сотрудников.

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Участие в программе постдоков — это в первую очередь время для себя и вызов самому себе»

В Вышке продолжается прием заявок на программу российских постдоков. Конкурс проходит в два этапа. До 28 февраля 2022 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия Программы привлечения российских постдоков. А на втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на привлечение российских постдоков в исследовательские проекты принимаются до 28 февраля. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2022 года.

Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году

59 молодых ученых со всей страны приступят к исследованиям в подразделениях московского, питерского и пермского кампусов ВШЭ. Среди них есть как постдоки первого года, так и те, кто продлил участие в программе на второй срок. 16 сентября стартовала ориентационная неделя: для адаптации новоприбывших исследователей к вышкинской жизни пройдет серия мероприятий, на которые российские постдоки соберутся в кампусе Вышки офлайн впервые с начала пандемии.

Российские постдоки помогают расширить исследовательскую повестку научных коллективов Вышки

Вышка вновь привлекает российских постдоков. Конкурс продлится до 15 мая. Для молодых ученых открыто 106 вакансий во всех четырех кампусах Высшей школы экономики: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков

До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.

Трамп ушел, но популизм остался

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, участник программы российских постдоков в НИУ ВШЭ Лев Сокольщик провел системный анализ феномена «трампизма». Он объяснил, почему, несмотря на уход Дональда Трампа с политической сцены, правый популизм, который лежал в основе его идеологии, еще долго будет оставаться существенным фактором политической жизни США. Статья опубликована в научном журнале «Полис».

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на исследовательские проекты российских постдоков принимаются до 1 марта. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2021 года.

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.