• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В течение трех дней ее участникам были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ. Всего в работе летней школы приняли участие около трех десятков студентов и выпускников бакалавриата из разных вузов страны. В числе докладчиков школы были как ведущие преподаватели МИЭМ, так и приглашенные сотрудники профильных российских компаний. Они рассказали о перспективных направлениях развития электроники, фотоники, квантовых технологий и интернета вещей (IoT).

В течение трех дней интенсивной программы, наполненной лекциями, мастер-классами и практикумами, были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ — «Прикладная электроника и фотоника» и «Интернет вещей и киберфизические системы». В работе летней школы приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МГУ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МИЭТ, МЭИ, УрФУ, ТПУ и других вузов.

Александр Юрин, руководитель летней школы «Электроника, фотоника и интернет вещей»

Александр Юрин, руководитель летней школы «Электроника, фотоника и интернет вещей»

Летняя школа — уникальный шанс в короткий срок узнать больше о магистерских программах департамента, пообщаться с преподавателями и академическими руководителями, выяснить подробности оценки портфолио и определиться с траекторией обучения.

Магистерская программа «Прикладная электроника и фотоника» создана на базе существующих программ — «Инжиниринг в электронике», «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» — и связана с исследованиями, разработками, производством и практическим применением современных электронных средств в системах связи и телекоммуникаций, отображения и обработки информации, а также с исследованиями в области таких перспективных технологий, как фотоника, квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовые сенсоры.

Программу планируется реализовать в 2022/23 учебном году в виде трех специализаций, самая большая из которых — «Инжиниринг в электронике, микро- и наноэлектронике» — была представлена четырьмя докладами. Профессор Игорь Харитонов, доцент Дмитрий Попов и старший преподаватель Мария Красивская провели серию мастер-классов «САПР в электронике, микро- и наноэлектронике», «Приборно-технологическое моделирование электронных компонентов» и «Современные измерительные технологии». Из лекции старшего преподавателя Павла Королева слушатели смогли узнать о современных программных средствах для расчета надежности, а также об особенностях обеспечения надежности электронных компонентов и устройств. Последнее направление развивалось в институте с самого начала его существования, а сегодня приобретает все большую актуальность при производстве устройств самого разного назначения.

В рамках специализации «Квантовая наноэлектроника и материалы» участники выслушали доклады доцентов департамента Рената Ихсанова и Ивана Монахова, посвященные современным проблемам оптоэлектроники и материалов, применяемых для создания твердотельной электроники.

Специализация «Технологические основы квантовых вычислений и квантовых коммуникаций» была представлена доцентом базовой кафедры квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел» Романом Ожеговым, который выступил с докладом по основам квантовой криптографии.

Интернет вещей и киберфизические системы — новая и динамично набирающая обороты системная область знаний, изучаемая в магистратуре МИЭМ. Представили программу участникам ее руководитель Илья Иванов, а также ведущие практики — руководители отечественных компаний: Олег Артамонов, генеральный директор ООО «Беспроводные устройства», Илья Быконя, генеральный директор компании Rightech, Алексей Подмарев, заместитель директора департамента АО «ТПК». Слушатели ознакомились с пока еще совсем недолгой, но уже наполненной множеством событий историей отрасли, заслушали доклады «Что такое IoT на самом деле», «IoT как создание периферийной нервной системы планеты», «Обзор и анализ безопасности интернета вещей».

Илья Иванов, академический руководитель программы «Интернет вещей и киберфизические системы»

Илья Иванов, академический руководитель программы «Интернет вещей и киберфизические системы»

Еще недавно интернет вещей был лишь маркетинговым термином, сейчас же это уже сформировавшаяся и активно развивающаяся отрасль. Отличительной особенностью интернета вещей является разнонаправленность и междисциплинарность. Специалист здесь объединяет в себе три сущности: разработчик, интегратор и Product/Project-менеджер. Именно эта специфика заложена в нашей образовательной программе — и в том, как строится образовательный процесс, и непосредственно в изучаемой предметной области.

В целом организаторам школы удалось решить поставленную задачу и продемонстрировать участникам существующее сегодня содержание образовательного процесса в магистратуре МИЭМ. Это отмечали по окончании школы многие из ее участников, которые приняли решение продолжать обучение в магистратуре именно в МИЭМ.

Максим Ульянов, выпускник бакалавриата МИЭМ НИУ ВШЭ, участник летней школы

«Мне понравилось мероприятие в целом: хорошая организация и очень содержательное наполнение лекций, много полезного и интересного, материал довольно подробный и обстоятельный, и преподаватели интересно его преподносят. С одной стороны, формируется достаточное представление о том, чему можно научиться в магистерских программах, с другой — сами лекции с точки зрения общего развития полезные».

Валерия Пашковская, выпускница бакалавриата МИЭМ НИУ ВШЭ, участница летней школы

«В течение трех дней летней школы удалось поближе познакомиться с профессорско-педагогическим составом, со специалистами из компаний, связанных с IoT, выяснить все особенности поступления и обучения в магистратуре. За два года обучения в дистанционном режиме онлайн-формат больше не дает помех, поэтому и спикеры, и студенты смогли в комфортном режиме провести и прослушать лекции, а также задать вопросы. Было приятно снова увидеть знакомые лица и погрузиться в формат лекций после длительной работы над дипломом».

Вам также может быть интересно:

Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале

Понятие «антропоцен» в последние годы приобрело популярность как обозначение пространства дискуссий о воздействии человека на природу и формирование окружающей среды. Обсуждению этой проблематики была посвящена летняя школа «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий». Организаторами выступили Антропошкола ТюмГУ и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) НИУ ВШЭ при поддержке программы «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики.

«Плотная среда единомышленников»: как прошла Летняя историко-филологическая школа Вышки

В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» недавно состоялась 7-я Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) от Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Программа была организована при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися ВШЭ и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

На ФКН прошла первая летняя школа по предпринимательству

В конце августа на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ Центром практик, проектной работы и предпринимательства при поддержке Бизнес-инкубатора Вышки была организована первая летняя школа по предпринимательству. Ее участниками стали более 40 студентов и аспирантов ФКН и других факультетов Высшей школы экономики. Школа призвана развить предпринимательский талант учащихся и познакомить их с навыками упаковки идей и продуктов.

На ФКН НИУ ВШЭ прошла третья школа по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».

Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки

С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.

«Если не научитесь применять ИИ в работе сейчас, вы потеряете ее в течение пяти лет»

До 21 июля летняя школа ВШЭ «Коммуникации, основанные на данных» проводит онлайн-встречи с приглашенными экспертами. В рамках этого проекта состоялся вебинар «Зачем в маркетинге искусственный интеллект?». Его спикерами выступили Роман Нестер, профессор департамента интегрированных коммуникаций ФКМД НИУ ВШЭ, и Михаил Степнов, руководитель R&D-направления платформы «МТС Маркетолог».

На ФКН ВШЭ прошла вторая школа по финансовым технологиям

На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась вторая школа по финансовым технологиям, организованная совместной магистерской программой НИУ ВШЭ и Сбера «Финансовые технологии и анализ данных». В этом году школа проводилась в очном формате в Центре культур НИУ ВШЭ и в аудиториях кампуса на Покровском бульваре. За пять дней работы школы почти 300 человек смогли познакомиться с разными областями финтеха.