• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В течение трех дней ее участникам были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ. Всего в работе летней школы приняли участие около трех десятков студентов и выпускников бакалавриата из разных вузов страны. В числе докладчиков школы были как ведущие преподаватели МИЭМ, так и приглашенные сотрудники профильных российских компаний. Они рассказали о перспективных направлениях развития электроники, фотоники, квантовых технологий и интернета вещей (IoT).

В течение трех дней интенсивной программы, наполненной лекциями, мастер-классами и практикумами, были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ — «Прикладная электроника и фотоника» и «Интернет вещей и киберфизические системы». В работе летней школы приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МГУ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МИЭТ, МЭИ, УрФУ, ТПУ и других вузов.

Александр Юрин, руководитель летней школы «Электроника, фотоника и интернет вещей»

Александр Юрин, руководитель летней школы «Электроника, фотоника и интернет вещей»

Летняя школа — уникальный шанс в короткий срок узнать больше о магистерских программах департамента, пообщаться с преподавателями и академическими руководителями, выяснить подробности оценки портфолио и определиться с траекторией обучения.

Магистерская программа «Прикладная электроника и фотоника» создана на базе существующих программ — «Инжиниринг в электронике», «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» — и связана с исследованиями, разработками, производством и практическим применением современных электронных средств в системах связи и телекоммуникаций, отображения и обработки информации, а также с исследованиями в области таких перспективных технологий, как фотоника, квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовые сенсоры.

Программу планируется реализовать в 2022/23 учебном году в виде трех специализаций, самая большая из которых — «Инжиниринг в электронике, микро- и наноэлектронике» — была представлена четырьмя докладами. Профессор Игорь Харитонов, доцент Дмитрий Попов и старший преподаватель Мария Красивская провели серию мастер-классов «САПР в электронике, микро- и наноэлектронике», «Приборно-технологическое моделирование электронных компонентов» и «Современные измерительные технологии». Из лекции старшего преподавателя Павла Королева слушатели смогли узнать о современных программных средствах для расчета надежности, а также об особенностях обеспечения надежности электронных компонентов и устройств. Последнее направление развивалось в институте с самого начала его существования, а сегодня приобретает все большую актуальность при производстве устройств самого разного назначения.

В рамках специализации «Квантовая наноэлектроника и материалы» участники выслушали доклады доцентов департамента Рената Ихсанова и Ивана Монахова, посвященные современным проблемам оптоэлектроники и материалов, применяемых для создания твердотельной электроники.

Специализация «Технологические основы квантовых вычислений и квантовых коммуникаций» была представлена доцентом базовой кафедры квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел» Романом Ожеговым, который выступил с докладом по основам квантовой криптографии.

Интернет вещей и киберфизические системы — новая и динамично набирающая обороты системная область знаний, изучаемая в магистратуре МИЭМ. Представили программу участникам ее руководитель Илья Иванов, а также ведущие практики — руководители отечественных компаний: Олег Артамонов, генеральный директор ООО «Беспроводные устройства», Илья Быконя, генеральный директор компании Rightech, Алексей Подмарев, заместитель директора департамента АО «ТПК». Слушатели ознакомились с пока еще совсем недолгой, но уже наполненной множеством событий историей отрасли, заслушали доклады «Что такое IoT на самом деле», «IoT как создание периферийной нервной системы планеты», «Обзор и анализ безопасности интернета вещей».

Илья Иванов, академический руководитель программы «Интернет вещей и киберфизические системы»

Илья Иванов, академический руководитель программы «Интернет вещей и киберфизические системы»

Еще недавно интернет вещей был лишь маркетинговым термином, сейчас же это уже сформировавшаяся и активно развивающаяся отрасль. Отличительной особенностью интернета вещей является разнонаправленность и междисциплинарность. Специалист здесь объединяет в себе три сущности: разработчик, интегратор и Product/Project-менеджер. Именно эта специфика заложена в нашей образовательной программе — и в том, как строится образовательный процесс, и непосредственно в изучаемой предметной области.

В целом организаторам школы удалось решить поставленную задачу и продемонстрировать участникам существующее сегодня содержание образовательного процесса в магистратуре МИЭМ. Это отмечали по окончании школы многие из ее участников, которые приняли решение продолжать обучение в магистратуре именно в МИЭМ.

Максим Ульянов, выпускник бакалавриата МИЭМ НИУ ВШЭ, участник летней школы

«Мне понравилось мероприятие в целом: хорошая организация и очень содержательное наполнение лекций, много полезного и интересного, материал довольно подробный и обстоятельный, и преподаватели интересно его преподносят. С одной стороны, формируется достаточное представление о том, чему можно научиться в магистерских программах, с другой — сами лекции с точки зрения общего развития полезные».

Валерия Пашковская, выпускница бакалавриата МИЭМ НИУ ВШЭ, участница летней школы

«В течение трех дней летней школы удалось поближе познакомиться с профессорско-педагогическим составом, со специалистами из компаний, связанных с IoT, выяснить все особенности поступления и обучения в магистратуре. За два года обучения в дистанционном режиме онлайн-формат больше не дает помех, поэтому и спикеры, и студенты смогли в комфортном режиме провести и прослушать лекции, а также задать вопросы. Было приятно снова увидеть знакомые лица и погрузиться в формат лекций после длительной работы над дипломом».

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

«Летняя школа заставила меня осознать, насколько на самом деле важна аналитика данных в наши дни»

В начале июля Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab) ВШЭ провела летнюю школу «Методы и инструменты анализа социальных сетей». Мероприятие, собравшее экспертов из разных стран, состоялось в онлайн-формате. Это уже 14-я летняя школа, организованная лабораторией за 10 лет работы.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по предпринимательству

В начале июля факультет компьютерных наук Вышки провел II Летнюю школу по предпринимательству. Она была организована Центром практик, проектной работы и предпринимательства ФКН совместно с банком «Тинькофф», а также «Яндексом», Sber Student и банком «Открытие». В школе приняли участие более 40 студентов ФКН и других факультетов Вышки.