• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Самое яркое впечатление — это люди»: студенты Вышки и БФУ побывали в экспедиции в Калининграде

«Самое яркое впечатление — это люди»: студенты Вышки и БФУ побывали в экспедиции в Калининграде

© Высшая школа экономики

Калининградская область до недавнего времени реализовывала немало совместных программ со странами ЕС, но сегодня из-за санкций они свернуты. Кроме того, возникли сложности с транзитом грузов в российский полуэксклав. Как регион учится жить в новых условиях, изучали участники завершившейся недавно совместной студенческой экспедиции Высшей школы экономики и Балтийского федерального университета им. И. Канта.

По выражению одного из участников, Калининград встретил совместную экспедицию студентов Вышки и БФУ «задумчивой осенней стойкостью». Похожее стойкое настроение и готовность справиться с внешними ограничениями демонстрировали и жители региона, с которыми довелось пообщаться участникам проекта.

«Калининградская область удивительно контрастна. Десять минут назад ты ехал по старой немецкой дороге, а сейчас смотришь на сельскохозяйственную машину “Содружества-Сои”. А еще через десять минут ты оказываешься на балтийском побережье и не понимаешь, на что больше похож один из курортных городов области — на Северную Европу или на сочинскую Красную Поляну», — делится Александр Наджаров, аспирант Вышки.

Участники экспедиции изучили, как развивалось приграничное сотрудничество Калининградской области со странами ЕС, а также влияние многочисленных санкций на жизнь в регионе. Они провели глубинные интервью с представителями местной власти, крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, работниками туристической отрасли и сферы социальных и культурных проектов. Студенты посетили объекты, созданные в рамках приграничного сотрудничества, и изучили проекты, которые только планируется реализовать в новых форматах.

Взаимодействие со студентами НИУ ВШЭ в рамках экспедиции позволило глубже погрузиться в особенности правового статуса Калининградской области как особой экономической зоны, отмечает студентка 4-го курса бакалавриата по направлению «Юриспруденция» БФУ Ксения Драгунова. «Встреча с председателем Калининградской торгово-промышленной палаты Феликсом Лапиным предоставила возможность узнать процесс становления бизнеса в Калининградской области со стороны государственного управления, а также увидеть прогресс развития международного сотрудничества глазами представителей бизнеса, — рассказала она. — Надеюсь, это не последнее наше исследовательское сотрудничество с НИУ ВШЭ».

Калининградская область — нетипичный регион Российской Федерации, а Калининград — нетипичный региональный центр, подчеркнула студентка 4-го курса ОП «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ Екатерина Панина. Сегодня область сталкивается с внешними ограничениями, которых «позитивные и компетентные в своей области работники Калининградского зоопарка, порта, “Автотора”, “Содружества-Сои”, Торгово-промышленной палаты, Министерства культуры и туризма не боятся, а воспринимают как вызов, толчок для новых возможностей роста», говорит она.

По мнению учащегося 1-го курса магистратуры «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» НИУ ВШЭ Тиграна Мелояна, «в условиях санкционного давления посещение Калининградской области — субъекта, отдаленного от материковой части России и окруженного на суше недружественными странами, — представляет собой не только внутренний вызов, но и желание оказаться полезным для его жителей и России в целом». Во время работы экспедиции, по словам студента, удалось собрать насыщенную эмпирическую базу и качественные глубинные интервью, пообщаться с людьми, имеющими большой опыт в сфере управления и ведения бизнеса в Калининградской области. Отдельно изучалась тема транзита российских товаров через литовскую территорию и проблематика перевозок грузов морским путем. «Удивило, как спокоен и сплочен может быть русский народ, когда перед ним встают трудности большого масштаба, — обратил внимание Тигран Мелоян. — Нет сомнений, что вопрос блокады Калининграда — это еще один вариант, когда ЕС прощупывает “красные линии”, поэтому нашей общей задачей является минимизировать риски от западных санкций и привлечь в регион новых партнеров, готовых сотрудничать с местным бизнесом, коих немало».

Проекты приграничного сотрудничества играли значительную роль в стратегическом планировании калининградских организаций: они позволяли развивать ряд инфраструктурных проектов, на которые было сложно получить средства российских грантодателей. Выяснилось, что многие региональные структуры оказались малознакомы с российским рынком грантов и корпоративных благотворительных программ. Поэтому важно не столько компенсировать выпавшие финансовые ресурсы, сколько повысить осведомленность о российских грантовых возможностях и создать более гибкие форматы их получения, подчеркивают участники экспедиции.

Екатерина Энтина

С одной стороны, область ощущает себя неотъемлемой частью нашей страны, с другой — она относительно слабо интегрирована в общую систему межрегиональных связей, говорит профессор департамента зарубежного регионоведения, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина. По ее словам, проведенное исследование показало, что «за прошедшие месяцы регион еще не до конца осознал: его жизнь вряд ли вернется на круги своя». Вместе с тем, отмечает профессор, бизнес, местные власти, посредники между ними предпринимают максимум усилий для того, чтобы вдохнуть новую жизнь и запустить новые идеи, которые бы позволили Калининграду и дальше развивать экономический успех 2000–2016 годов.

«Состоявшаяся студенческая экспедиция — это пример как успешного сотрудничества столичного и балтийского вузов, так и актуальности эмпирических методов в юриспруденции. Именно работа “в поле” позволила соотнести правовую и реальную действительности, побуждая и дальше следовать заложенному курсу исследований», — отмечает студент 2-го курса магистратуры «Юриспруденция» БФУ Виталий Мельник.

Студенты ВШЭ и БФУ в ходе экспедиции выяснили, что Калининградская область сегодня нуждается в новой стратегии развития: старые возможности закрыты, а новые либо еще не выработаны, либо не удовлетворяют ее потребностям. Качественного пересмотра и доработки в новых геополитических условиях требуют правовые форматы функционирования региона, подчеркивает Екатерина Энтина. Также сегодня необходимо корректировать правовые нормы, отмечают исследователи, например закон о транспортной безопасности, разрабатывать более выигрышную комбинацию налоговых льгот и таможенных правил и т.д.

«Самое яркое впечатление — это люди, с которыми мы встречались. Все они — не про отчеты. Про дело. В целом это понятно. Область небольшая, возможностей, как и ежедневных логистических и таможенных сложностей, всегда было хоть отбавляй. Поэтому развиваться можно было только через постоянный диалог, взаимовыручку, а не через имитацию поддержки», — резюмирует Екатерина Энтина.

Совместная работа команды учащихся НИУ ВШЭ и БФУ им. И. Канта под руководством Екатерины Энтиной и профессора Института управления и территориального развития Вадима Войникова проходила в рамках цикла «Открываем Россию заново» с 22 по 27 сентября. Экспедиция была посвящена изучению опыта замещения прежних международных связей в регионе, в силу географии и истории прежде почти полностью ориентированном на Запад. Конечным продуктом исследования станут аналитические материалы, которые будут направлены в органы региональной и федеральной государственной власти. Сейчас участники экспедиции готовят свои предложения по оптимизации соотношения таможенных и налоговых льгот, а также по развитию туризма в области.

«Открываем Россию заново» − всероссийский межуниверситетский профессиональный конкурс студенческих экспедиций. Студенты лучших вузов участвуют в социально значимых проектах, меняющих жизнь в регионах к лучшему. Организаторы программы – Высшая школа экономики и президентская платформа «Россия – страна возможностей». Партнеры – программа «Больше, чем путешествие», сеть «Точек кипения». В рамках проекта «Открываем Россию заново» студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными задачами развития российских регионов, а региональные команды − получить поддержку лучших молодых специалистов страны. «Открываем Россию заново» реализуется в НИУ ВШЭ с 2017 года, за это время было проведено более 300 экспедиций, в которых приняло участие более 3500 студентов и преподавателей. В 2022 году проект выходит на новый межуниверситетский уровень, запланировано сопровождение 50 экспедиций.

Текст: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ София Махайкова

Вам также может быть интересно:

Проект «Открываем Россию заново»: сезон-2022 завершен!

14 декабря в стенах Вышки состоялся финал сезона-2022 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». На церемонию, в рамках которой прошла также панельная сессия на тему «Ключевые события и итоги сезона», собрались студенты, их наставники и партнеры проекта. День завершился серией лекций и семинаров об истории проекта, организации и проведении экспедиций и образовательном подходе «обучение служением».

Подведены первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» для регионов Северного Кавказа

АО «КАВКАЗ.РФ» подвело первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» по республикам Северо-Кавказского федерального округа, организованных совместно с НИУ ВШЭ и АНО «Россия — страна возможностей». По итогам трех экспедиций студенты подготовили имиджевые ролики о шести республиках СКФО, разработали концепцию брендинга дагестанских ковров и новый турмаршрут по Северной Осетии — Алании.

Как трансформируется система волжских городов, узнали на полевой практике географы Вышки

Студенты 2-го курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» НИУ ВШЭ за 20 дней преодолели 4000 км по классическому меридиональному маршруту. Они заглянули за край мира и увидели слонов и черепаху, доехали до города Чердынь на севере Пермского края, за которым тайга и белые медведи, а дальше двигались на юг в Волжскую дельту к лотосам и дыханию Персии. Между этими двумя экстремумами они исследовали ключевой объект русской жизни в целом — Волгу и волжское древо.

НИУ ВШЭ и «Кавказ.РФ» будут вместе развивать потенциал Северного Кавказа

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились совместными усилиями создавать возможности для самореализации студентов Северного Кавказа, вовлекать молодежь в развитие региона, в том числе с помощью общероссийского проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».

Проект «Открываем Россию заново» присоединился к платформе «Россия — страна возможностей»

Программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», созданная и реализуемая Вышкой с 2017 года, выходит на новый, межуниверситетский уровень при поддержке АНО «Россия — страна возможностей». В 2022 году будет проведено порядка 50 экспедиций в социальной и культурной сферах, а также в сферах образования, экологии, урбанистики, технологий и развития территорий.

«Дети в Башкирии умеют стрелять из лука, имамы хранят древние книги, люди берегут культуру»

12 дней путешествовали по республике Башкортостан студенты и преподаватели Школы востоковедения ВШЭ. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново». О погружении в российский ислам участники рассказали новостной службе портала.