• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наш выпускник выходит с тремя языками: русским, английским и Python»

«Наш выпускник выходит с тремя языками: русским, английским и Python»

© «1С»

Цифровая трансформация вузов означает не только увеличение числа выпускников по IT-специальностям, но и освоение новых компетенций студентами всех направлений подготовки, в том числе естественно-научных и гуманитарных. Не менее важно освоение новых технологий преподавателями. Об этом, а также о новых онлайн-программах магистратуры говорили представители НИУ ВШЭ на конференции «Новые информационные технологии в образовании», организованной фирмой «1С».

Цифровая трансформация вуза

Проректор Вышки Сергей Рощин, участвовавший в пленарной сессии «Как стать современным “цифровым” педагогом?», подчеркнул, что сейчас университет развивает все предметные направления, кроме медицины. По его мнению, обучение компетенциям в области IT, компьютерных наук и цифровых технологий перестало быть узкоспециальной темой. «Это тема, касающаяся переустройства всех технологий, которые используются в экономике, науке и обществе», — отметил он.

Сергей Рощин напомнил, что ВШЭ прогнозировала рост значимости новых технологий и готовилась к их активному внедрению. В 2018 году в университете запустили программу Data Culture, на основе которой были созданы цифровые кафедры. Сейчас ВШЭ формирует цифровые компетенции по всем направлениям бакалавриата. Они активно востребованы в проектной работе по всем специальностям.

В обучении выделены три компонента: цифровая грамотность, программирование и алгоритмика, анализ данных и машинное обучение. Речь прежде всего идет о Python, языке программирования, широко используемом в разработке ПО, интернет-приложениях, науке о данных, машинном обучении. Сергей Рощин подчеркнул, что Вышка «активно работает с “1С” и другими партнерами». В университете открыта базовая кафедра «1С», цель которой — развитие направления программной инженерии на факультете компьютерных наук (ФКН) и соответствующего трека на программе «Бизнес-информатика» в Высшей школе бизнеса ВШЭ. В 2023 году открывается прием на совместные с «1С» две новые магистерские онлайн-программы, на которых будет идти подготовка к применению продуктов и технологий «1С» в различных отраслях экономики.

Сергей Рощин также подчеркнул: повсеместное внедрение цифровых компетенций и расширение обучения IT-специальностям следует сочетать с развитием опережающих программ и специальностей, где происходит углубленная подготовка по использованию информационных технологий. Например, в НИУ ВШЭ появились бакалавриат по вычислительным социальным наукам, бакалавриат «Цифровой юрист» и магистерская программа Legal Tech, создан трек по цифровым гуманитарным наукам и программа по экономике и анализу данных по двум направлениям — по экономике и прикладной математике и информатике.

Он полагает, что после насыщения экономики IT-специалистами возможен недостаток профессионалов data-инжиниринга, понимающих разную природу данных в медицине, социальной сфере и коммуникациях. Университетам важно реагировать на требования рынка труда, готовить специалистов с учетом запросов работодателей.

«1С»

В нынешних условиях растет роль онлайн- и гибридных программ обучения. «Современные технологии предоставили возможность, а пандемия создала шок, чтобы мы активнее разрабатывали онлайн-программы», — сказал Сергей Рощин. Он сообщил: в новом учебном году их число выросло по сравнению с прошлым периодом с 16 до 21. Всего в НИУ ВШЭ на онлайн-программах обучаются 1500 студентов.

Программирование — вторая грамотность, заметил модератор сессии, заместитель директора «1С» Евгений Ковнир. «Абсолютно правильно, мы так же решали задачи изучения английского языка, а Python — второй английский. Английский позволяет общаться в глобальном, а Python — в виртуальном мире. Так что наш выпускник выходит с тремя языками: русским, английским и Python», — подытожил Сергей Рощин.

Цифровая кадровая политика

Проректор ВШЭ Елена Одоевская и директор ВШЭ по персоналу Елена Молодых стали модераторами круглого стола «Электронный документооборот в кадровой политике вузов на базе решений “1С”».Елена Одоевская подчеркнула, что вскоре аббревиатура КЭДО (кадровый электронный документооборот) станет неотъемлемым элементом работы кадровых служб, и отметила важность создания качественной цифровой среды для преподавателей и сотрудников университетов. Елена Молодых предложила коллегам поделиться опытом цифровых решений для систем кадрового документооборота.

Директор по цифровизации административно-управленческих процессов ВШЭ Виталий Евсеев рассказал об электронной системе конкурсного приема профессорско-преподавательского состава в университете. Он сообщил, что в Вышке прием по конкурсу проходит дважды в год, в нем участвуют от 500 до 1000 кандидатов. Конкурс состоит из следующих этапов: объявление; подача документов; их принятие конкурсными комиссиями; экспертиза документов; проведение собеседования кадровыми комиссиями; рассмотрение документов первым проректором; рассмотрение кадровой комиссией Ученого совета; голосование Ученого совета. По его результатам следуют кадровые решения: заключение, продление, переоформление, расторжение договоров.

В ВШЭ разработана собственная система на основе решений «1С»: пользователь авторизуется, вводит свои данные, прикладывает документы, ссылки на статьи и иные публикации. Если кандидат проходит отбор, члены Ученого совета получают всю необходимую информацию о кандидатах и могут изучить их данные более детально. Также в системе видно, рекомендовала ли кандидата кадровая комиссия, но, подчеркнул Виталий Евсеев, окончательное решение принимают члены Ученого совета. 

«Мы сделали много интеграций с конкурсной системой, где данные кандидата и документы в случае его принятия передаются для подписания в кадровые службы», — рассказал он. Также разработана вкладка, где кадровые работники могут ознакомиться с конкурсным процессом и согласованием претендента.

В круглом столе также приняли участие сотрудники университета МИСИС и компании «1С».

«Конференция — место, где можно без пафоса поговорить о деле. Здорово, что мы можем делиться опытом и обсуждать проблемы открыто», — подытожила Елена Одоевская.

«1С»

Новые онлайн-программы магистратуры

Руководитель департамента программной инженерии НИУ ВШЭ Сергей Лебедев и заместитель директора по работе с научно-исследовательскими университетами фирмы «1С» Никита Старичков подробно рассказали о новых совместных магистерских программах по изучению технологий «1С».

В приемную кампанию 2023 года на ФКН к набору заявлена программа отраслевой магистратуры «Разработка и внедрение комплексных бизнес-систем» по направлению «Программная инженерия», а в питерской Вышке — программа технологической магистратуры «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем» по направлению «Прикладная математика и информатика».

Сейчас сильно увеличился спрос на подготовку высококвалифицированных IT-специалистов, способных управлять проектами разработки, внедрения и оптимизации сложных бизнес-систем, в том числе с учетом отраслевой специфики, на базе отечественных технологий и решений, отметили докладчики. Этот спрос и так был высокий, однако сейчас вырос еще сильнее. В том числе из-за того, что крупные предприятия и организации с государственным участием обязаны переходить на отечественные разработки в области IT. Сложившаяся ситуация стала основанием для разработки магистерских программ подготовки высококвалифицированных специалистов по технологическим вопросам в области оптимизации работы и сопровождения крупных информационных систем и специалистов для IT-служб крупных отраслевых компаний и IT-компаний, специализирующихся на разработке, внедрении и сопровождении комплексных автоматизированных систем управления в конкретных отраслях экономики, — технологической и отраслевой магистратур.

«1С»

Концептуально технологическая и отраслевая магистратуры опираются на следующие принципы: программы должны носить прикладной характер, отвечать приоритетным направлениям развития IT-индустрии с позиции применения системного подхода в областях управления IT-инфраструктурой, оптимизации бизнес-процессов и цифровой трансформации. Кроме того, они построены на тесном партнерстве с профильным отечественным IT-бизнесом и предприятиями отраслей экономики. Программы будут формировать комплекс компетенций, связанных с технологиями и методологиями разработки и внедрения корпоративных IT-систем — от описания бизнес-процессов предприятия, выявления проблем, разработки IT-решений до их внедрения и сопровождения. Во время обучения студенты должны на примере реальных кейсов развивать инновационное и инженерное мышление, которое позволит воплощать нестандартные идеи с использованием современных информационных технологий.

Программы реализуются полностью в онлайн-формате, чтобы это было привлекательно не только для выпускников профильных бакалавриатов, но и для уже практикующих специалистов в индустрии, в том числе и на отраслевых предприятиях.

Потенциальным абитуриентам программ необходимо иметь профильное базовое IT-образование (например, «Прикладная математика и информатика», «Бизнес-информатика», направления укрупненной группы направлений подготовки «Информатика и вычислительная техника»), минимум 1–2 года опыта работы в индустрии, в том числе в области разработки и внедрения сложных приложений и систем, а также владеть базовыми навыками разработки ПО, обладать базовыми знаниями в IT-области. Допускается, что студентов на программу могут направлять сами организации, заинтересованные в повышении квалификации своих сотрудников.

Вам также может быть интересно:

Студенты Вышки разработали проект для развития сервисов ФНС России

Учащиеся МИЭМ НИУ ВШЭ создали «Систему поддержки проведения научно-технических экспертиз» для автоматизации и оптимизации бюрократических процедур в налоговой службе. Разработка позволяет осуществить проверку отчетов налогоплательщиков, ускорить их классификацию, систематизировать акты о результатах. В январе этого года разработанная система была представлена на конференции российских молодых исследователей в области электротехники и электроники 2023 ElConRus.

Студенты и выпускники Вышки вошли в число победителей IT-чемпионата VK Cup ‘22/23

5 февраля состоялся финал и церемония награждения IT-чемпионата VK Cup ’22/23. Соревнование проводилось в три этапа — два отборочных и заключительный. Отборочная часть собрала более 5000 заявок, в финал прошло 80 участников.

Студенты Инженерно-математической школы ВШЭ и VK представили первые результаты проектов

Студенты Инженерно-математической школы (ИМШ), открытой НИУ ВШЭ и VK в октябре прошлого года, организовали Демодень, на котором продемонстрировали первые результаты продуктовых и исследовательских IT-проектов. Работа над ними велась под руководством экспертов университета и кураторов от VK.

«ИМШ Вышки и VK дает возможность получить серьезный опыт работы без отрыва от учебы в ВШЭ»

Больше двух месяцев прошло с открытия на базе МИЭМ ВШЭ Инженерно-математической школы Вышки и VK. Чтобы попасть в ИМШ, студентам НИУ ВШЭ в Москве требовалось пройти отбор. Сейчас они работают в мастерских школы над реальными бизнес-задачами от VK по самым актуальным и востребованным направлениям IT, а также проходят обучение по авторским курсам от экспертов Вышки и VK. Впечатлениями от старта обучения студенты первого потока ИМШ поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

В МИЭМ открылась совместная с VK Инженерно-математическая школа

11 октября в корпусе МИЭМ НИУ ВШЭ в Строгино состоялось торжественное открытие Инженерно-математической школы (ИМШ) Вышки и VK. Набор студентов московского кампуса будет осуществляться в три разные мастерские, где каждый сможет работать над исследованиями и разработками новых продуктов и технологий VK.

«Это был “курс выживания” в программной инженерии»

Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника

Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.

Компания Parallels примет участие в обучении студентов Вышки

Высшая школа экономики и компании Parallels договорились о сотрудничестве по научно-образовательным проектам в области информационных технологий. Parallels  начнет работать со студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с факультетом компьютерных наук университета.