• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«“Твой проект” дал мне гораздо больше, чем просто сертификат участника»

«“Твой проект” дал мне гораздо больше, чем просто сертификат участника»

© Высшая школа экономики

Остается две недели до окончания регистрации на конкурс «Твой проект», победители которого получат максимальные баллы при поступлении на магистерскую программу НИУ ВШЭ и ценный опыт работы в команде. Участники прошлого, пилотного сезона рассказывают, что дал им конкурс, и дают советы участникам этого года.

 

Яна Вдовенко, 22 года, участница направления «Позитивная психология»

— В бакалавриате я получала педагогическое образование с двумя профилями подготовки — математика и иностранный язык. А после окончания вуза решила сменить специальность и стать психологом, развиваться уже в этой области научного знания. Для дальнейшего обучения выбрала магистерскую программу Вышки «Консультативная психология. Персонология», и на тот момент мне было важно собрать качественное портфолио. Поэтому конкурс «Твой проект», где было направление «Позитивная психология», пришелся очень кстати.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что этот опыт дал мне гораздо больше, чем просто сертификат участника. Конкурс значительно расширил мой багаж гибких навыков, способностей к самоорганизации, грамотному распределению ролей, проектной деятельности. Кроме того, я повысила уровень знаний в области позитивной психологии, что помогло мне в дальнейшем изучать другие направления рассматриваемой науки и найти свое.

Для меня самым ценным оказалась работа в команде с интересными и близкими мне по духу людьми, которые впоследствии стали частью моего окружения. Кстати, замечу, у нас была неполная команда, поэтому нам пришлось работать в ускоренном темпе и брать на себя больше задач. Было очевидно, что, только работая в команде и внося равный вклад, нам удастся дойти до финала и подготовить сильное проектное решение. Несмотря на то что мы не были знакомы до конкурса, нам удалось довольно быстро узнать сильные стороны друг друга и с легкостью распределить обязанности. Даже в случаях, когда кто-то из участников не мог присутствовать во время онлайн-звонка, все старались потом передать пропущенную информацию, новые идеи и мысли, и только после этого мы принимали решение. С уверенностью скажу, что так мы стали только сильнее и даже остались довольны, что все так сложилось!

Более того, наша команда не остановилась на достигнутом, и мы продолжили участвовать в похожих мероприятиях. Уже в скором времени мы победили в другом конкурсе с нашим новым проектом — концепцией мобильного приложения «‎НАС»‎ (наука, атмосфера, сообщество), предназначенного для взаимодействия между представителями научного пространства. Мы ожидаем, что приложение будет полезно и для студентов, которые хотят дополнить портфолио или найти команду с целью реализации проекта, и для педагогов, которые хотят продвинуть свой обучающий продукт, и для исследователей и волонтеров, которым нужна выборка для проведения исследований. Таким образом, вдохновившись собственным положительным опытом, мы хотим предоставить другим людям возможность найти свой путь и окружить себя людьми, которые горят теми же идеями!

Оглядываясь назад, я однозначно советую участвовать в конкурсе «Твой проект», даже если сегодня вы не можете точно ответить на вопрос, зачем это нужно. Зачастую полное осознание приходит только после случившегося. Помните, что представленный на сайте организаторов список возможностей и бонусов, которые вы получите от участия в конкурсе, является неполным. У каждого из вас будет свое индивидуальное дополнение к этому списку уже после участия. Поэтому просто доверьтесь, встаньте на этот путь, и он обязательно раскроет вас с новой стороны. Желаю удачи!

Участвовать в конкурсе могут студенты 3–4-го курсов бакалавриата, 3–6-го курсов специалитета и выпускники прошлых лет различных вузов России. Соревнование проводится в дистанционном формате, что позволяет участвовать жителям разных регионов.

Толиббек Файзиев, 26 лет, участник направления «Позитивная психология»

— На данный момент я учусь на 4-м курсе Навоийского государственного педагогического института по направлению «Методика преподавания математики». Для участия в конкурсе «Твой проект» я выбрал направление «Позитивная психология» — в первую очередь из личных побуждений: в то время мои близкие и родные люди находились в затруднительном положении, и мне хотелось им как-то помочь, найти способы решения их проблем и познакомиться с действенными методиками по снижению стресса. Помимо этого, среди моих целей было поступление на магистерскую программу НИУ ВШЭ и стремление узнать и понять азы психологии, открыть для себя что-то новое в этом направлении. Ну и, конечно, азартность и стремление соперничать с другими командами, желание посмотреть, на что я сам способен, сыграли важную роль в принятии решения участвовать.

Думаю, самым интересным и ценным для меня было то, как строилась работа внутри нашей команды. Мне было приятно познакомиться с очень воспитанными и отзывчивыми людьми, которые на протяжении всего проекта поддерживали и мотивировали меня своим позитивом, целеустремленностью и креативным мышлением.

Конкурс помог мне найти друзей, верных и искренних, у которых мне не стыдно учиться, чтобы становиться лучшей версией себя

Считаю, что участвовать в конкурсе точно надо, если хотите получить новый опыт в коммуникации с разными людьми, обменяться знаниями из разных сфер деятельности, пополнить портфолио и потренироваться в решении реалистичных и трудных заданий. «Твой проект» позволяет проверить себя и свои силы в полном объеме и понять, в каких направлениях вы слабы, а в каких сильны. И конечно же, значимым фактором является вознаграждение в виде максимальных баллов при поступлении на соответствующие магистерские программы Высшей школы экономики.
Всегда нужно помнить, что мы становимся сильными лишь в том случае, когда конкурируем с теми, кто сильнее нас. «Твой проект» — это шанс стать сильнее в широком смысле слова.

Дени Абдулкаримов, участник направления «Культурные взаимодействия: история мусульман в России»

— В бакалавриате я учился в МГУ на факультете государственного управления, но, когда узнал, что у конкурса «Твой проект» есть направление «Культурные взаимодействия: история мусульман в России», сразу решил участвовать, потому что мне интересна эта сфера. К тому же мне показалось, что это будет хорошей возможностью подготовиться к поступлению в новый университет с новой системой.

Конкурс помог понять, как работать с историческими источниками, как правильно и по-академически подходить к вопросам истории и культуры, дал возможность потренироваться в решении трудных практических заданий и пообщаться с другими студентами. Без сложностей не обошлось, ведь для меня это была совершенно новая область знаний. Предстояло научиться внимательно разбирать предоставленный материал и отработать методологию прочтения и анализа текста. Но зато после этого я смог иначе взглянуть на свои давние увлечения, обнаружил пробелы в знаниях, понял, на что надо обратить внимание в дальнейшем обучении.

Могу точно сказать, что участие было полезным. Этот значимый опыт помог понять и услышать себя, определиться с будущим: мне кажется, именно благодаря конкурсу я выбрал для дальнейшего обучения магистерскую программу «Мусульманские миры в России», о чем сегодня ни капли не жалею.

Поэтому всем, кто думает, принять участие или нет, я точно рекомендую это сделать! С помощью «Твоего проекта» вы сможете развить и свои профессиональные навыки, и навык работы в команде, и навык тайм-менеджмента и всего, что так важно в работе и жизни. Это отличный шанс для тех, кто давно собирается начать заниматься любимым делом, но почему-то все никак не может этого сделать.

В этом году открыто 15 конкурсных направлений:

 «Культурные взаимодействия: история мусульман в России»;

«Современная аграрная политика и экспортный потенциал агропродовольственного сектора России»;

 «Прикладная электроника и фотоника»;

 «История современного мира»;

 «Лингвистическая теория и описание языка»;

 «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»;

 «Позитивная психология»;

 «Производственные системы и операционная эффективность»;

 «Процессуальное право»;

 «Публичное право»;

 «Системный анализ и математическое моделирование в современных информационных и вычислительных средах»;

 «Социология публичной сферы и цифровая аналитика»;

 «Сравнительные социальные исследования»;

 «Экономика электроэнергетики»;

 «Языковая политика в многоязычном мире».

Вам также может быть интересно:

«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд

Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.

«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»

В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.

«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA

ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.

«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»

В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.

«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике

Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.

Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке

25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.

Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»

Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».

В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»

В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»

Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».