• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Лингвотест» приходит в Хабаровск

«Лингвотест» приходит в Хабаровск

© Высшая школа экономики

Недавно появившаяся российская система сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест», разработанная специалистами НИУ ВШЭ , продолжает развиваться и расширяет географию присутствия. В настоящий момент тест-центры открыты в Москве и Нижнем Новгороде. В скором времени такой центр появится и в Хабаровске.

Сейчас в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) полным ходом идет подготовка к открытию регионального представительства «Лингвотеста». Первое тестирование планируется провести уже в следующем месяце.

ССТ «Лингвотест» была создана в Высшей школе экономики. Эта система представляет собой универсальный многоуровневый тест, который проверяет уровень владения иностранным языком от начального до профессионального. Преимущества теста в том, что он измеряет уровень владения каждым из четырех видов речевой деятельности: чтение, аудирование, письмо и говорение.

Открытие регионального представительства стало возможным благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве между Высшей школой экономики, Национальным аккредитационным агентством в сфере образования «Росаккредагентство», АО «Просвещение» и Тихоокеанским государственным университетом. Документ подтверждает готовность сторон совместно развивать ССТ «Лингвотест».

Создание Дальневосточного регионального представительства центра «Лингвотест» в Хабаровске — событие уникальное, позволяющее не только расширить географию национальной системы тестирования, но и привлечь широкую аудиторию желающих пройти тестирование и получить сертификат уровня владения иностранным языком. Региональное представительство ССТ «Лингвотест» в Хабаровске способно в перспективе обеспечить такую возможность на всей территории ДВФО.

Целевой аудиторией ССТ «Лингвотест» являются не только представители академического сообщества, преподаватели вузов, учителя школ, студенты и аспиранты, представители бизнес-сообщества, различные организации и их сотрудники, но и все, кто заинтересован в изучении английского языка. Российская система тестирования рассчитана на кандидатов от 18 лет.

Никита Анисимов

«Мы ожидаем, что сертификат поможет человеку выстраивать его персональную траекторию, обеспечивать мобильность в образовании, упростит диалог с работодателями, — говорил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-конференции, посвященной запуску «Лингвотеста» в ноябре прошлого года. — Следующим шагом должно быть тестирование по другим иностранным языкам, в том числе на знание русского как иностранного. Это поможет продвигать русский как язык международного общения».

Помимо проведения регулярных сессий тестирования на площадке ТОГУ, программа работы регионального представительства ССТ «Лингвотест» ВШЭ предусматривает организацию краткосрочных и долгосрочных курсов по подготовке к тестированию по формату «Лингвотеста». Также здесь будут готовить и преподавателей для реализации данных программ.

Регистрация на первую сессию в октябре уже открыта.

Зарегистрироваться

Вам также может быть интересно:

Разработанную при участии ВШЭ систему «Лингвотест» представили в Нижегородской области

Первую российскую систему сертификации по иностранному языку «Лингвотест» представили в Нижегородской области. Система разработана специалистами Высшей школы экономики совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и Группой компаний «Просвещение», обеспечивающими сертификационную и издательскую поддержку проекта. Нижний Новгород станет первым городом после столицы, где можно будет получить сертификат «Лингвотеста».

На базе НИУ ВШЭ запущена отечественная система тестирования по иностранному языку «Лингвотест»

Проект по созданию и развитию новой системы реализуется Высшей школой экономики совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и Группой компаний «Просвещение». Участники проекта рассказали о нем на пресс-конференции в ТАСС, а также подписали соглашение о взаимодействии. Как заявил ректор Никита Анисимов, импортозамещение зарубежных инструментов оценки уровня владения иностранным языком состоялось.

2015-2019: на программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» первый выпуск

В этом году в Вышке состоялся первый выпуск образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Что приобрели выпускники за годы обучения — и какие планы у них на будущее?

«Нужно помнить — все, что ты делаешь, потом обязательно пригодится»

Екатерина Борисова в 2017 году окончила магистерскую программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас помогает развивать новое направление бизнеса в компании Nestlé. В интервью порталу ВШЭ она рассказала о том, как лингвистика привела ее в менеджмент и почему не нужно отказываться от внеурочной нагрузки.

Насколько хорошо российские ученые знают иностранные языки

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, как обстоит ситуация с владением иностранными языками среди научных кадров высшей квалификации.

Местные, дистантные и русский

Сто лет назад большинство жителей высокогорного Дагестана владели как минимум двумя языками. Более того, мужчины, помимо знания местных наречий, обычно могли изъясняться еще на трех-четырех иностранных языках. Сегодня же в качестве единственного лингва франка для общения за пределами семьи и родного села дагестанцы используют русский. Причины утраты многоязычия и языковое распределение между гендерами описаны в статье Gendered Multilingualism in highland Daghestan: story of a loss.

Открывается программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» для бакалавров и магистров

В 2015 году ВШЭ открывает бакалаврскую и магистерскую программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Помимо изучения собственно иностранных языков, студенты смогут выбрать предметы из совершенно других областей — экономики, права и т.д. Это расширит возможности их потенциального трудоустройства. И в бакалавриате, и в магистратуре предусмотрены бюджетные места.

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

«Я должна научить студентов выражать свои мысли в любой ситуации»

Доцент кафедры английского языка на факультете экономики ВШЭ Нонна Баграмянц стала одним из лучших преподавателей университета по итогам студенческого голосования в 2012 году.

Баранова В. В. Язык и этническая идентичность. Урумы и румеи Приазовья. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

В книге на примере двуязычного сообщества мариупольских (приазовских) греков рассматривается роль языка в процессе этнической самоидентификации.