• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершился отборочный этап Национальной олимпиады по анализу данных DANO

Завершился отборочный этап Национальной олимпиады по анализу данных DANO

© Высшая школа экономики

В отборочном этапе DANO, состоявшемся онлайн, приняли участие более 7000 человек. Он состоял из двух частей: сначала школьники демонстрировали знания в базовой математике и логике, а тем, кто справился с этим испытанием, были представлены задания, направленные на проверку навыков в области анализа данных, которые потребуются на заключительном этапе. 

Отдельное внимание составители уделили задачам, позволяющим участникам проверить свои умения работы с базами данных: формулировке верных гипотез, очистке данных, группировке показателей и работе в специальных программах.

Евгений Ковалев

«Задания второго тура, особенно в условиях ограниченного времени, заскучать не давали: интересные условия задач, широкий спектр охватываемых тем и необходимость смотреть на задачу под разными углами — все то, чего ждешь от олимпиад Вышки! — поделился Евгений Ковалев, одиннадцатиклассник из Ростова-на-Дону. — Самыми интересными показались задания, где необходимо было применять знания в области работы с электронными таблицами, — это именно то, что заставляет почувствовать себя профессиональным аналитиком данных».

В заключительный этап DANO прошли 323 школьника. Они уже сформировали команды и получили доступ к базам данных, которые в этом году предоставил не только «Тинькофф» как соорганизатор олимпиады, но и другие партнеры: Банк России, Комитет по туризму города Москвы, компания «Самолет», онлайн-кинотеатр KION, hh.ru и Tele2. Далее школьников ждет задачный тур онлайн, а потом — проектный, который пройдет в выездном формате в Подмосковье.

Ксения Бусыгина

«Я участвую в DANO первый раз и поэтому совершенно не представляю, что меня ждет на заключительном этапе. Второй, отборочный этап прошел достаточно легко, я думала, что напишу хуже, но по итогу мне удалось набрать 86 баллов из 100. Думаю, что задания заключительного этапа будут сложнее, чем на отборе, — говорит Ксения Бусыгина, десятиклассница из Архангельска. — Я посмотрела демоверсию и поняла, что придется готовиться намного серьезнее, чем к отборочному. Моя команда уже расставила приоритеты в базах данных, и я надеюсь, что именно наш проект окажется одним из лучших».

В прошлом году проектный тур заключительного этапа проводился в парк-отеле «Огниково». За неделю проживания в Подмосковье участники смогли не только защитить свои проекты, но и посетить лекции профессиональных аналитиков, провести множество отрядных мероприятий и даже поиграть в волейбол и футбол.

Вам также может быть интересно:

В Центре культур ВШЭ наградили победителей третьего сезона DANO

Национальная олимпиада по анализу данных DANO — прикладная и этим отличается от многих интеллектуальных состязаний для школьников. В процессе подготовки исследования ребята погружаются в изучаемую базу данных, привлекают дополнительные источники, развивают навыки поиска необходимой информации и учатся работать в команде. О том, как важна для победы командная работа, помощь менторов и поддержка вожатых, говорил каждый лауреат DANO, поднявшийся на сцену Центра культур 21 декабря во время торжественной церемонии награждения.

Участники DANO написали задачный тур заключительного этапа

Завершился задачный тур заключительного этапа Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Участниками стали 296 человек. В этот раз школьникам предстояло не тестовые задания решать, а работать над практическими задачами, которые требовали знания основ теории вероятностей и математической статистики.

В НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде состоялся хакатон олимпиады по анализу данных DANO

В соревнованиях участвовали более 90 школьников 9–11 классов из Москвы, Нижнего Новгорода и области, Санкт-Петербурга, Самары, Чебоксар, Уфы — всего из 15 регионов России. «Все большую часть рынка занимают позиции, требующие работы с большими данными, поэтому еще в школе нужно учиться их обрабатывать, анализировать, получать правильные выводы», — отметил Дмитрий Покровский, сопредседатель методической комиссии Национальной олимпиады по анализу данных DANO.

До 2 октября продолжается регистрация на олимпиаду DANO

Стать участниками Национальной олимпиады по анализу данных DANO могут все желающие. При регистрации необходимо выбрать класс, за который участник будет выполнять задания. Зарегистрироваться можно не позднее 2 октября на официальном сайте олимпиады. Олимпиада DANO — это возможность протестировать профессию аналитика до поступления в вуз. Для участия достаточно обладать базовыми знаниями по математике и логикой.

«Умные и шустрые»: названы имена дипломантов олимпиады DANO

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Эта олимпиада проводится второй раз, ее организаторы— Высшая школа экономики и компания «Тинькофф», участники — около 7 тыс. человек из разных регионов России и 13 зарубежных стран. Дипломанты, вошедшие в топ-25 индивидуального рейтинга, смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета.

Более 7 тысяч человек приняли участие в Национальной олимпиаде по анализу данных DANO

К состязанию присоединились любители анализа данных из разных регионов России и 13 зарубежных стран. Итоги этапа будут опубликованы 20 октября. По результатам тестирования определятся участники второго (отборочного) этапа.

ВШЭ и «Тинькофф» провели первый в сезоне хакатон Национальной олимпиады по анализу данных DANO

Хакатон в Уральском федеральном университете открыл серию мероприятий для школьников, которые пройдут в четырех городах России. 17–18 сентября хакатон пройдет в Майкопе, в следующие выходные — в Санкт-Петербурге, в первые субботу и воскресенье октября — в Нижнем Новгороде. Подробное расписание и программа мероприятий опубликованы на сайте олимпиады.

НИУ ВШЭ и «Тинькофф» открыли регистрацию на Национальную олимпиаду по анализу данных DANO

Высшая школа экономики совместно с «Тинькофф» проведет Национальную олимпиаду по анализу данных DANO для школьников 9–11-х классов. Зарегистрироваться на олимпиаду и стать участником можно не позднее 30 сентября 2022 года на официальном сайте олимпиады.

НИУ ВШЭ и АГУ договорились о сотрудничестве в сфере ИИ

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов подписал соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской и образовательной сфере с ректором Адыгейского государственного университета (АГУ) Даудом Мамием. Стороны договорились участвовать в проектах Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, направленных на разработку новых технологий в этой сфере.

Подведены итоги первой Национальной олимпиады по анализу данных DANO

Три команды-победителя получили возможность учиться в бакалавриате Вышки за счет средств университета на программах по анализу данных, экономическим наукам и информационным технологиям. Всего в финальном этапе олимпиады приняли участие 32 команды с участниками из разных регионов России.