• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

По мере выхода ВШЭ на международный образовательный и академический рынок в университете повышаются требования к владению иностранными языками, прежде всего английским. Экзамен по иностранному языку входит в состав вступительных испытаний, привычной становится защита дипломных работ на английском языке, разработана новая концепция преподавания английского языка, а студенты в процессе обучения должны будут получать международные сертификаты, подтверждающие уровень их языковой подготовки.

В Высшей школе экономики существует семь кафедр иностранных языков — как на факультетах, так и общеуниверситетских. Для лучшей координации их учебной и методической деятельности и выработки общей образовательной и кадровой политики на этом направлении создается департамент иностранных языков.

В Высшей школе экономики существует семь кафедр иностранных языков — как на факультетах, так и общеуниверситетских. Для лучшей координации их учебной и методической деятельности и выработки общей образовательной и кадровой политики на этом направлении создается департамент иностранных языков. Сами кафедры при этом не ликвидируются. «Мы не рвем живые связи внутри кафедр и между кафедрами и факультетами, на которых они преподают», — подчеркнул на заседании Ученого совета первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Он также отметил, что в ведении департамента не будут находиться преподаватели восточных языков — они интегрируются в структуру отделения востоковедения.

Руководителем нового департамента утверждена профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Елена Соловова. «У Высшей школы экономики есть безусловные преимущества в плане преподавания иностранных языков, и их нужно укреплять и развивать дальше, — считает она. — Но есть и несколько проблемных точек, где требуется определенная политическая воля и работа, чтобы эти «минусы» превратить в «плюсы». Мы не планируем никакой революции. Все, что мы будем делать, мы будем делать совместно с существующими кафедрами».

По словам Елены Солововой, основные векторы работы департамента будут направлены на улучшение качества учебных программ, повышение квалификации преподавателей, их исследовательской и публикационной активности.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Насколько хорошо российские ученые знают иностранные языки

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, как обстоит ситуация с владением иностранными языками среди научных кадров высшей квалификации.

Местные, дистантные и русский

Сто лет назад большинство жителей высокогорного Дагестана владели как минимум двумя языками. Более того, мужчины, помимо знания местных наречий, обычно могли изъясняться еще на трех-четырех иностранных языках. Сегодня же в качестве единственного лингва франка для общения за пределами семьи и родного села дагестанцы используют русский. Причины утраты многоязычия и языковое распределение между гендерами описаны в статье Gendered Multilingualism in highland Daghestan: story of a loss.

Открывается программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» для бакалавров и магистров

В 2015 году ВШЭ открывает бакалаврскую и магистерскую программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Помимо изучения собственно иностранных языков, студенты смогут выбрать предметы из совершенно других областей — экономики, права и т.д. Это расширит возможности их потенциального трудоустройства. И в бакалавриате, и в магистратуре предусмотрены бюджетные места.

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.

Ученый совет одобрил регламент оценки публикационной активности научных работников ВШЭ в 2013 году

Ученый совет: последнее заседание учебного года

28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.

ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников

31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.