Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики
Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.
Организаторами конференции выступили Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ и агентство SGM. В мероприятии приняли участие представители администраций российских городов и регионов, институтов развития, Счетной палаты РФ, эксперты исследовательских и научных организаций в области регионального развития, городского планирования, представители образовательных организаций, бизнеса и НКО.
В нынешних экономических и социальных условиях вопросы устойчивого развития регионов и городов стоят еще более остро, чем раньше, подчеркнул первый заместитель декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Ефим Фидря.
Ефим Фидря
«От сегодняшней конференции во многом зависит успешность устойчивого развития российских территорий. Нам требуется очень сильная и предметная прикладная экспертиза, а здесь ведущие эксперты могут не только обменяться мнениями, но и выработать важные прикладные решения», — пояснил он.
Он отметил, что в ВШЭ это направление развивается достаточно давно: ESG-повестка включена в подготовку студентов, проводятся научные и прикладные исследования в этой области.
Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, убеждена директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. Если до недавнего времени в этом активно участвовали компании-экспортеры, то сейчас поддерживать ESG-концепцию начинают все больше российских предприятий. Пока в этом чаще заинтересован крупный бизнес, но в самое ближайшее время стратегии ESG затронут абсолютно все сектора экономики.
«Мы не можем недооценивать той пользы, которую повсеместно принесет нам следование ESG-концепции», — уверена она.
По ее словам, на первом месте стоят проблемы, связанные с экологией и климатической безопасностью. В России много промышленных центров и моногородов, к предприятиям которых есть вопросы по уровню вредных выбросов. Вместе с тем в последнее время мы видим достаточно много и позитивных примеров. На Байкале закрыт целлюлозно-бумажный комбинат. Многие крупные предприятия химической промышленности и нефтегазовой отрасли применяют высокие технологии для очистки сточных вод. Этот подход повышает авторитет этих компаний, и они становятся все более устойчивыми.
Также позитивную роль играет возрастающий интерес населения к экологии. Это подтверждается соцопросами: при покупке продукции той или иной компании люди все чаще обращают внимание на ее вклад в экологическую повестку.
Ирина Ильина
«Я полагаю, что, невзирая ни на какие проблемы, в ближайшем будущем зрелость и прозрачность ESG-процессов станут очень важным конкурентным преимуществом российских компаний в борьбе за контракты. Кроме того, это станет очень важным фактором в вопросах привлечения молодежи к работе. Обязательно стоит учитывать, что серьезной силой станут инвесторы, родившиеся после 2000 года: они совершенно иначе смотрят на мир, ведут здоровый образ жизни, заботятся об окружающей среде, активно борются за чистое производство. Конечно, пока их не очень много, но с каждым годом их количество будет возрастать», — подчеркнула Ирина Ильина.
Председатель совета директоров агентства SGM член правления РСПП Александр Бычков также отметил, что интерес к повестке устойчивого развития со стороны представителей российских регионов и городов за последние два-три года заметно вырос. Вопросы устойчивого развития регионов носят долгосрочный характер, повестка сохраняет свою актуальность и в текущих социально-экономических и геополитических реалиях, полагает он.
Генеральный директор агентства SGM Елена Долгих представила участникам конференции результаты Рейтинга устойчивого развития городов России. Он включает в себя 186 городов РФ с населением более 100 тысяч человек и построен на основе 43 показателей, оценивающих экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую) области.
По результатам рейтинга за 2020 год в пятерку абсолютных лидеров вошли Москва, Ханты-Мансийск, Тюмень, Калининград и Краснодар. Самые низкие позиции занимают моногорода Урала и Западной Сибири, а также города Крыма. Среди региональных центров самые низкие позиции занимают Чита, Кызыл и Улан-Удэ.
Кроме того, агентство составило первый Рейтинг устойчивого развития регионов России. В десятку лидеров попали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Тюменская, Белгородская, Сахалинская, Калужская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
На конференции с докладами выступили представители консорциума «Леонтьевский центр — AV Group», Центра стратегических разработок Республики Башкортостан, Владимирского филиала РАНХиГС, экологического рейтингового агентства «ЭРА», экономического факультета МГУ. В рамках экспертной дискуссии свои мнения высказали представители фонда «Московский центр урбанистики “Город”» и Агентства корпоративного развития «Да-Стратегия». Их выступления касались инструментов и механизмов реализации повестки устойчивого развития в России, а также перспектив ESG-трансформации на уровне регионов и городов.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ДОМ.РФ будут готовить кадры в области зеленого строительства
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в круглом столе на тему «Зеленое строительство: актуальность, осведомленность, финансирование», организованном ДОМ.РФ. В рамках мероприятия была анонсирована 16-часовая образовательная программа «Зеленый стандарт для многоквартирных жилых зданий. Критерии и методология оценки», реализуемая совместно факультетом городского и регионального развития (ФГРР) ВШЭ и Цифровой академией ДОМ.РФ. Первый поток слушателей приступит к занятиям по этой программе в конце июня.
«Адаптация к нормам ESG-рынков АТР, БРИКС, ЕАЭС произойдет быстро, вместе с перестройкой цепочек поставок»
Экспертиза, исследования, консалтинг, разработка образовательных программ — такие задачи стоят перед созданным в Вышке ESG-центром. В сентябре 2022 года была запущена новая программа «Управление устойчивым развитием компании» для помощи бизнесу в создании модели управления. Директор ESG-центра, академический руководитель магистратуры «Управление устойчивым развитием компании», профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ирина Архипова уверена, что современные геополитические вызовы требуют поиска нестандартных решений. Об этом она рассказала в интервью HSE Daily.
НИУ ВШЭ и Банк России провели первую в РФ школу по устойчивому развитию в финансовом секторе
В Высшей школе бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ прошла осенняя школа «ESG-трансформация финансового сектора». По итогам конкурсного отбора участие в ней приняли 70 студентов российских вузов. Инициатором и разработчиком четырехдневной программы выступил Банк России. В качестве спикеров были приглашены топ-менеджеры и специалисты регулятора, а также представители Минэкономразвития, ВТБ, Сбера, «Сибура», Газпромбанка, «Росатома», «Норникеля», ВЭБ.РФ, «Русала» и эксперты Высшей школы экономики.
ВШБ ВШЭ совместно с ЦБ РФ проведут осеннюю школу по ESG
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и Банк России открывают конкурсный отбор участников в партнерский проект «Осенняя школа “ESG-трансформация финансового сектора”». Мероприятие пройдет 27–30 сентября 2022 года для студентов Высшей школы экономики в кампусе ВШБ ВШЭ на Шаболовке.
Сориентироваться на местности: как научиться смотреть на знакомую территорию по-новому
На днях в Тарусе прошла Школа урбанистики, организованная студентами образовательной программы «Управление пространственным развитием городов» факультета городского и регионального развития ВШЭ при участии местных активистов и властей. Ее участники работали над концепцией развития городских Торговых рядов. Школа стала одним из победителей Конкурса поддержки студенческих инициатив.
ESG-повестка в проектах питерской Вышки: в кампусе прошла конференция по устойчивому развитию
Участники конференции обсудили, как тренд на экологичность и ответственность влияет на образовательный процесс в университете, возможности проектного обучения, интеллектуальное волонтерство коммуникационные стратегии. В рамках конференции прошла презентация проекта «Поведай миру», реализуемого петербургским и московским кампусами Вышки совместно с Агентством социальных инвестиций и инноваций.
Не надстройка, а основа: почему ESG-повестка остается ключевой для бизнеса
Компромисс вокруг ESG сегодня может поставить под удар устойчивое развитие завтра, уверены эксперты Вышки. Какими компетенциями должен обладать ESG-специалист и в чем его ценность для компании? Вопросы экологического, социального и корпоративного управления обсуждали ученые и эксперты на бизнес-завтраке, организованном Высшей школой бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ.
«Мы делаем правильное и хорошее дело»: как прошел круглый стол по ESG-повестке
Завершился курс по программе повышения квалификации «Зеленое финансирование: новые возможности и горизонты для бизнеса», организованный Банковским институтом НИУ ВШЭ. К преподаванию были привлечены эксперты в области устойчивого развития, а слушателями программы стали руководители ведущих российских и международных банков, рейтинговых агентств и фондов, а также связанные с ESG-повесткой специалисты.
«Выпускники, которые прошли такую школу, начинают карьеру гораздо более подготовленными»
В рамках отраслевого проекта, организованного сообществом маркетологов и ВШБ НИУ ВШЭ при активном участии представителей бизнеса, студенты магистерских программ «Менеджмент в ритейле» и «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации» представили жюри собственные проекты по решению экологических и социальных задач. Работы оценивали представители крупных брендов, соблюдающих ESG-принципы в своей деятельности, в том числе компаний МТС, «Пятерочка», ВТБ, «Макдоналдс в России», Unilever и других.
«ESG — это один из важнейших факторов промышленной политики в современных условиях»
В условиях ограничений технологического импорта отечественные компании должны активизировать импортозамещение и самостоятельно формировать свои ESG-стратегии. При этом в таких направлениях, как обеспечение безопасности населения, международному сообществу придется работать вместе. В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Технологии декарбонизации как условие ESG-трансформации».