• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает портал, посвященный искусственному интеллекту

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает портал, посвященный искусственному интеллекту

Фото: ai.hse.ru

Портал объединяет все проекты «Вышки Онлайн» в области искусственного интеллекта — от подкастов и видеолекций до курсов и программ, которые могут не только стать первым знакомством с современными достижениями в области ИИ, но и погружать в AI-профессию уже искушенных слушателей. Проект обучает навыкам будущего в настоящем: работе с нейросетью, взаимодействию с генеративным ИИ, промпт-инжинирингу, управлению ML/AI-проектами и другим значимым в индустрии компетенциям.

НИУ ВШЭ — лидер рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта. Согласно исследованию «Вышки Онлайн», 61% онлайн-студентов уже используют его в учебе и работе, а 28% респондентов хотели бы научиться применению ИИ. В онлайн-кампусе уже открыты 4 программы с фокусом на искусственный интеллект: магистратуры Computer Vision (в 2024 году — Artificial Intelligence and Computer Vision), Master of Data Science, «Машинное обучение и высоконагруженные системы», бакалавриат «Компьютерные науки и анализ данных». Онлайн-кампус в ближайшее время выпускает 10 курсов, посвященных продвинутым методам глубинного обучения, управлению ML/AI-проектами, прикладным нейросетям и пр.

В создании портала принял участие искусственный интеллект.

Помимо образовательных проектов, пользователи смогут найти на портале информацию об интенсивах, буткемпах, вебинарах университета, задать вопросы через форму обратной связи. Интервью, подкасты с экспертами «Вышки Онлайн» — преподавателями онлайн-программ и лидерами индустрий из числа бизнес-партнеров — посвящены миру и университету будущего, возможностям и рискам распространения цифрового интеллекта, этике и проблематике взаимодействия с нейросетями, поиску новых точек роста в непрофильных профессиях благодаря использованию ИИ. На подкастах мы рассматриваем неудачные кейсы машинного обучения, изучаем развитие генеративного ИИ, разбираемся, зачем обучаться компьютерным наукам, если нейросети пишут код сами, а также ищем ответ на вопрос, можно ли написать диплом при помощи ChatGPT.

Нейросеть — слово года по версии портала «Грамота.ру».

Юлия Ремезова

«Инструменты AI не снижают нагрузку на естественный интеллект, а просто облегчают рутину и расширяют диапазон наших возможностей. Они помогают студенту переводить иностранные научные труды, структурировать курсовые, анализировать большой объем информации, преподавателю автоматизируют проверку работ и освобождают время для творчества, генерируют интересные примеры для занятий, находят слабые места в заданиях, собирают статьи по теме исследования», — отмечает Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению. Для IT-специалистов ИИ выявляет скрытые закономерности в массиве данных, ускоряет написание программного кода, тестирует новые алгоритмы и прикладные решения, для экономистов создает предсказательные модели, интерактивные дашборды и отчеты, выявляет риски, для маркетологов разрабатывает систему рекомендаций, оптимизирует email-маркетинг, проводит A/B-тестирование. Каждому из нас ИИ облегчает рутину: управление умным домом, упорядочивание архива фотографий, поиск подходящего сериала, подборка музыки, создание коллажа на детский праздник, планирование расписания на день и пр.

Текст: Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала

Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».

«Нам нужно учиться общаться с сервисами искусственного интеллекта»

На платформе «Открытое образование» стартовал онлайн-курс «Что такое генеративный ИИ?», который поможет слушателям узнать больше о том, как правильно общаться с нейросетями, чтобы они лучше выполняли задачи. Как работает генеративный ИИ и как с его помощью создавать любой контент, рассказала эксперт Центра непрерывного образования, старший преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН Дарья Касьяненко.

«Специалист по Data Science» ВШЭ — первая программа переподготовки с аккредитацией Альянса в сфере ИИ

Согласно итогам экспертизы, программа Высшей школы экономики охватывает современные области анализа данных и машинного обучения и помогает нетехническим специалистам приобрести базовые знания в области больших данных и искусственного интеллекта. Это уже шестая образовательная программа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, получившая престижную профессионально-общественную аккредитацию.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.

НИУ ВШЭ планирует до конца года обучить преподавателей работе с ИИ

Высшая школа экономики представила новый комплексный проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ в области использования искусственного интеллекта. Входящий в него пакет программ направлен на обеспечение высокого уровня компетенций в области использования ИИ в образовании и исследованиях. Курсы бесплатны и предназначены для штатных преподавателей, а в дальнейшем — научных сотрудников и аспирантов московского кампуса НИУ ВШЭ.

«Нейросети показывают, какие качества действительно делают людей уникальными»

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил курс «Прикладные нейросети» на портале «Открытое образование». Теперь разобраться в том, как применять возможности искусственного интеллекта на практике, может любой желающий.

В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ

Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.

Определены победители финала НТО по профилю «Искусственный интеллект»

Названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект», который уже второй год оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления НТО. В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).

Производство будущего: Центр ИИ ВШЭ представил разработки в области контроля ручных операций

Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ выстроили систему автоматизированного контроля ручных операций, которая находит применение в промышленном производстве. Система облегчает процессы наблюдения за объектами и действиями, а также позволяет контролировать качество их исполнения.