• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психология души

10 августа свой 80-летний юбилей отмечает ординарный профессор, заведующий кафедрой психофизиологии ВШЭ, академик Российской академии образования Владимир Зинченко.

Родился и вырос Владимир Петрович Зинченко на Украине, в семье одного из ведущих представителей харьковской школы психологии Петра Зинченко. Его мама, Вера Зинченко, также преподавала в Харькове психологию и педагогику. Блестящим ученым-психологом стала впоследствии и сестра юбиляра — Татьяна Зинченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. А затем семейную традицию продолжил и сын Владимира Петровича, открывший психотерапевтическую практику в США. «Если бы случилось невозможное и мы все собрались вместе, то могли бы неплохой психологический колледж образовать», — говорит о своей семье Владимир Петрович.

Впрочем, сам Владимир Зинченко предпочел начать академическую карьеру вдали от известных родителей и поступать уехал в Москву — на отделение психологии философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Именно здесь он позже начал преподавать, увлекся гештальтпсихологией, но вскоре получил предложение поработать на военную промышленность. Так Владимир Зинченко стал изучать и развивать теорию инженерной психологии, вплотную занялся исследованиями психологии труда и эргономики (им, в частности, написан первый в стране учебник по эргономике) и стал организатором целого ряда кафедр и лабораторий, занимавшихся изучением этих проблем.

Владимир Петрович Зинченко — автор более 400 научных работ, в том числе многих книг, посвященных проблемам детской психологии, психологии восприятия, памяти, деятельности и действия, мышления, теории и методологии психологии, культурно-исторической психологии… Более ста его научных работ переведены и изданы на английском, немецком, испанском, японском и многих других языках. Владимир Зинченко — один из составителей «Большого психологического словаря». А в 2010 году вышла в свет его новая книга «Сознание и творческий акт», и именно проблемам психологии творчества, доверия и, хоть это и не слишком принято у психологов, души посвящены многие из последних его публикаций. Признавая, что большинству его коллег разговор о душе может показаться «эпатажным», Владимир Зинченко все же уверен: «Для самой психологии быть между душой и телом значительно лучше, чем быть наукой об отсутствии души. Думаю, что сейчас это дело уже не только вкуса».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.