• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

20 лет спустя. Академическая классика

20 лет назад был сформирован исследовательский коллектив Центра демографии и экологии человека, который возглавил Анатолий Вишневский — самый известный российский демограф, ныне директор Института демографии ГУ-ВШЭ.

Центр демографии и экологии человека появился в 1988 году, во время горбачевской перестройки, по инициативе Анатолия Вишневского и при поддержке сотрудников отдела демографии Института социологических исследований АН СССР. С созданием центра были связаны надежды на возрождение традиций Демографического института Академии наук, закрытого в 1934 году, и на развитие демографических исследований в СССР. Его сотрудники занялись изучением демографических процессов в исторической перспективе и современности, разрабатывали прогнозы рождаемости, смертности, воспроизводства, миграции и здоровья населения России, его численности и возрастной структуры.

Первые три года центр считался подразделением Института социально-экономических проблем народонаселения АН СССР и Госкомтруда СССР, следующие два года — Института проблем занятости РАН, а с 1993 по 2006 год входил в состав Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В 2007 году коллектив центра перешел под крыло Высшей школы экономики — так возник Институт демографии ГУ-ВШЭ.

В течение двадцати лет коллектив центра постоянно обновлялся. В 1990-е годы не удалось избежать характерной для многих академических учреждений «утечки умов» за рубеж, хотя она и была небольшой. Некоторые коллеги перешли в другие исследовательские центры Москвы, и с ними Институт демографии ГУ-ВШЭ поддерживает связи. Из тех ученых, которые сегодня являются сотрудниками института, у истоков создания Центра демографии и экологии человека вместе с А.Г. Вишневским стояли Ж.А. Зайончковская, С.В. Захаров, Д.Д. Богоявленский, С.А. Васин.

Центр демографии и экологии человека был классическим академическим учреждением — плоть от плоти Российской академии наук. При этом его сотрудники занимались не только исследовательской работой, но и много преподавали. Курсы по методам демографического анализа, методам исторической демографии, демографической истории России, демографической политике и проч. они читали в различных московских вузах — МГУ, РГГУ, МФТИ, Высшей школе экономики. Сочетание исследовательской и преподавательской работы, характерное для сотрудников западных научных центров, стало одной из характерных особенностей Института демографии ГУ-ВШЭ.

Именно в Центре демографии и экологии человека были заложены традиции регулярных публикаций Ежегодного демографического доклада «Население России», бюллетеня «Население и общество» и электронного издания «Демоскоп-Weekly», пользующегося огромной популярностью не только в научной среде, но и у самой широкой читательской аудитории.

Сегодня эти и другие традиции продолжают и развивают сотрудники Института демографии ГУ-ВШЭ.

Поздравляем коллектив института с 20-летием!

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.