• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс

Лев Любимов: «Если школа не готова изменяться, университет ей ничем помочь не сможет»

В 2014 году в Москве начал работать университетско-школьный кластер НИУ ВШЭ. Сейчас в него входят 34 общеобразовательных комплекса, объединивших школы и детские сады. В числе целей работы кластера — повышение качества общего образования, профессиональное развитие учителей и внедрение новых моделей управления. Какие изменения должны происходить в содержании школьного и дошкольного образования, как объяснить их необходимость учителям и родителям и какова во всем этом роль университета, рассказал заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.

Иллюстрация к новости: Лицей ВШЭ не «натаскивает на ЕГЭ», а готовит к получению высшего образования

Лицей ВШЭ не «натаскивает на ЕГЭ», а готовит к получению высшего образования

27 ноября для финалистов всероссийского конкурса «Директор школы — 2014» была организована встреча с администрацией лицея ВШЭ. Речь шла, в частности, об особенностях работы лицея и о сотрудничестве Вышки с московскими школами.

Лицей ВШЭ расскажет школьникам просто о сложном

Как люди принимают решения, каковы перспективы биотехнологий, какую роль играет дизайн в жизни современного человека — эти и другие темы, о которых не говорят в школе, обсудят с учениками 9-11-х классов преподаватели лицея Вышки и самой Высшей школы экономики на лекциях в рамках проекта «Университетские субботы».

Чем лицей ВШЭ отличается от традиционной школы

В этом году лицей ВШЭ расширил свой набор, с первого сентября здесь начали учиться четыреста десятиклассников. В новом, 29-м, выпуске «Академической среды» (приложение к «Окнам роста») об особенностях преподавания и обучения в лицее рассказывают его директор Наталия Любомирская, заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов и научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин.

Иллюстрация к новости: 1 сентября в лицее Вышки отметили квестом и игрой «Что? Где? Когда?»

1 сентября в лицее Вышки отметили квестом и игрой «Что? Где? Когда?»

В вышкинском лицее начался второй учебный год — здесь будут учиться 400 десятиклассников и 58 одиннадцатиклассников. 1 сентября к лицеистам пришел ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Школьники устроили ректору настоящий «брифинг», а после этого «бывалые» 11-классники организовали для «новобранцев» познавательно-развлекательный марафон.

Иллюстрация к новости: В новом учебном году в Москве начнет работу распределенный лицей ВШЭ

В новом учебном году в Москве начнет работу распределенный лицей ВШЭ

В 17 московских школах открываются 10-е лицейские классы, ученики которых будут заниматься по учебным планам и программам Лицея ВШЭ.

Иллюстрация к новости: У каждого события современности есть глубокие исторические корни

У каждого события современности есть глубокие исторические корни

Выпускница магистерской программы ВШЭ «Информационные ресурсы исторической науки» Татьяна Маслакова преподает в лицее ВШЭ углубленный и базовый курсы истории. В интервью новостной службе портала она рассказала, почему отечественную и мировую историю нужно изучать параллельно, как научить школьников работать с информацией и как особенности мировоззрения людей влияют на ход истории.

Исак Фрумин: «Нет ничего глупее, чем посвятить последние два школьных года подготовке к ЕГЭ»

Лицей ВШЭ станет самым большим в стране — на следующий год он набирает 700 учеников и формирует 28 десятых классов. Обучение в лицее бесплатное, преподают в основном профессора Вышки, а среди предметов есть, например, теория познания. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал в интервью сайту «Большой город», о том, каких предметов не хватает в школах, в каком возрасте надо выбирать профессию и почему важно, чтобы учителя не кричали на детей.

Лицеисты — одна из самых мотивированных аудиторий

Преподаватель факультета прикладной политологии ВШЭ Илья Локшин ведет в лицее ВШЭ курс политологии. В интервью новостной службе портала он рассказал, о чем ведутся дискуссии на его занятиях, в каких случаях допустимо проявлять непочтение к классикам науки и что интересует лицеистов, кроме подготовки к ЕГЭ.

«Читать оригиналы интереснее учебников»

Ученица лицея ВШЭ Анастасия Балтач, ставшая победительницей Всероссийской олимпиады по обществознанию, рассказывает о своей учебе и о том, как следует готовиться, чтобы претендовать на успех в олимпиаде.