• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победителей конкурса НИРС вдохновят на академическую карьеру

Победители конкурса НИРС–2016

Началась подача заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Для победителей будут организованы тренинги по развитию академических навыков, а те из них, кто учится на бюджетных местах, также увеличат свои шансы на получение повышенной государственной академической стипендии за научную работу. Принять участие в конкурсе могут студенты не только Вышки, но и других вузов.

В этом году конкурс НИРС проводится по 21 направлению, одно из которых — «искусство и дизайн» — появилось впервые. По пяти направлениям — «бизнес-информатика», «математика», «медиакоммуникации», «компьютерные науки» и «политология» — конкурс будет открытым, то есть в нем смогут принять участие студенты любых российских и зарубежных вузов. В прошлом году из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.

«Мы рассматриваем конкурс НИРС как хороший старт академической карьеры, — говорит проректор ВШЭ Игорь Чириков. — Победители пройдут специальный курс обучения, в рамках которого их будут учить писать научные статьи на русском и английском языке, подавать их в хорошие журналы. Также им объяснят, как рассказывать о своих научных исследованиях, — состоятся «научные бои», а затем разбор типичных ошибок. Для проведения курса будут приглашены известные преподаватели, тренеры, которые вдохновят студентов на академическую карьеру».

Курс обучения для победителей, рассчитанный на три дня, пройдет весной 2018 года в Учебном центре ВШЭ в Вороново. Студенты разных образовательных программ также смогут там пообщаться между собой и подумать над совместными проектами — ведь самые интересные исследования рождаются на стыке наук.

За победу в конкурсе (1, 2 и 3 места) начисляются баллы, которые дают право получения повышенной государственной академической стипендии за научные достижения, говорит директор по развитию студенческого потенциала ВШЭ Павел Здоровцев. Этих баллов начисляется практически столько же, сколько и за публикацию в журнале, индексируемом Scopus или Web of Science первого квартиля (20 против 24, но такие публикации у студентов бывают крайне редко), а размер стипендии, назначаемой на полгода, — от 10 до 30 тыс. рублей в месяц.

Претендовать на стипендию могут студенты–«бюджетники», которые прошли две последние промежуточные аттестации без троек не имеют академической задолженности. Поскольку баллы, полученные за победу в конкурсе НИРС, действительны в течение календарного года, у победителей, имеющих тройки, есть шанс сдать ближайшие две сессии на «хорошо» и «отлично» и все же поучаствовать в конкурсе на стипендию, отмечает Павел Здоровцев.

Те же права, что и у бюджетных студентов, при распределении стипендий имеют студенты, обучение которых оплачивается из средств ВШЭ (например, студенты образовательных программ по физике и совместных программ с Центром педагогического мастерства по математике). Победители конкурса НИРС из числа студентов, которые учатся на платных местах, претендовать на стипендию в ВШЭ не могут, но могут участвовать в проектах по развитию академического потенциала.

Для студентов других вузов победу в конкурсе НИРС эти вузы, как правило, учитывают как элемент портфолио, влияющий, в том числе, на размер стипендии. Кроме того, они также могут участвовать в вышкинских проектах по развитию академического потенциала.

Подать заявку на конкурс можно по 15 октября включительно. Итоги конкурса будут подведены в конце декабря, после чего состоится церемония награждения победителей.

По всем вопросам, касающимся Конкурса, обращайтесь в Оргкомитет по эл.адресу:tzakharova@hse.ru или: тел.772 95 90 доб. 22557. Контактное лицо: Титова Елена Давидовна.

Вам также может быть интересно:

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

В Вышке наградили победителей конкурса НИРС-2016

В этом году наравне с вышкинцами в конкурсе впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. На прошедшей церемонии награждения также было официально объявлено о старте нового проекта ВШЭ — Научных боях.

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

В этом году в конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу кроме студентов Вышки впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. Всего из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.

Студентка Вышки стала призером всероссийского конкурса НИРС

Студентка второго курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» НИУ ВШЭ Мария Кривошеина заняла третье место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в секции «Гуманитарные и социальные науки». Ее исследование было посвящено проблемам рецепции Шерлока Холмса в России в начале XX века.

Вышка объявляет открытый конкурс на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу

До 31 октября студенты российских и зарубежных вузов могут подать заявку на участие в открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов по следующим направлениям: бизнес-информатика, компьютерные науки, математика, медиакоммуникации и политология.

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.

991

работа участвует в этом году в конкурсе научно-исследовательских работ студентов ВШЭ.

Рейдерство, манга и советские монеты: что исследуют студенты Вышки

Завершился ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов и выпускников ВШЭ. В 2014 году на него было прислано около тысячи проектов. Их тематика свидетельствует, что студенты Вышки занимаются, среди прочего, и актуальными экономическими проблемами, и планированием космических полетов, и изучением японского изобразительного искусства.

16

по стольким направлениям в этом году идет конкурс научно-исследовательских работ студентов и выпускников Вышки.

НИРС-2013: студентов-победителей наградили поездкой в Нидерланды

25 декабря в Высшей школе экономики состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов 2013 года.