• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Здесь дивно на чалме Казбека заката луч всегда горит…»

В Культурном центре Высшей школы экономики прошел еще один праздник из серии вечеров национальных культур, проводимых Палатой национальностей ВШЭ. На этот раз гости могли познакомиться с историей и культурой Осетии.

Видеозапись

В фойе Культурного центра размещалась выставка фотографий и стенды по истории Осетии, взаимоотношениям с Россией, архитектуре Владикавказа, известных осетинах и людях, чья жизнь неразрывно связана с Осетией — наших современниках и живших двести лет назад. Среди них и создатель литературного осетинского языка Коста Хетагуров, и театральные деятели всероссийского масштаба Евгений Вахтангов и Рубен Симонов, футболист и тренер Валерий Газзаев, дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев, и многие, многие другие.

Осетия была нужна России для контроля над стратегически важными перевалами в Закавказье. Она была включена в состав Российской империи в 1774 году, а десять лет спустя по указу императрицы Екатерины II основана крепость Владикавказ для защиты Дарьяльской дороги в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства Военно-грузинской дороги. Статус города Владикавказ получил в 1861 году, а ныне — это город воинской славы России.

Перед концертом гостей вечера приветствовал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин: «Мы живем в сложное время. Во всем мире традиционные ценности сталкиваются с новыми культурными веяниями, складываются новые культуры. Сохранить самобытность той или иной народной культуры в таких условиях нелегко. «Свое» и «чужое» не всегда могут найти общий язык». Однако в этих сложных отношениях есть и позитивный момент: национальная наука и культура становятся мировыми. Евгений Ясин пожелал всем личных успехов, а Осетии — процветания.

Обращаясь к студентам-осетинам, председатель совета Московской осетинской общины Валерий Каболов выразил надежду, что, воспользовавшись счастливой возможностью учиться в одном из лучших вузов России, они будут прославлять республику и смогут встать в один ряд с известными учеными.

Словами благодарности в адрес руководства Вышки за помощь осетинским студентам начал свое приветствие чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрий Медоев. «Для Южной Осетии сейчас особенно нужны высококвалифицированные специалисты разных отраслей, особенно экономисты». Завершил господин посол свое выступление подарком: панно с символами Цхинвала передали Евгению Ясину.

Концертная часть вечера началась с показа фильма об истории и людях Осетии. На экране можно было увидеть и фотографии известных осетин, и великолепные горные пейзажи — без гор Осетию трудно представить.

Студенты Высшей школы экономики Артур Касаев и Мадина Казбекова прочитали стихи на осетинском языке. Известный осетинский исполнитель Эльбус Губиев спел несколько песен. Песенную часть концерта продолжила студентка факультета менеджмента ВШЭ Элина Икаева с произведением «Саердыгон изаер», исполненном по-осетински.

Школа-студия народного танца под руководством Мэлса Кочиева исполняла традиционный осетинский танец хонгае кафт — танец приглашения, неспешный, но очень эмоциональный. Эффект усиливал контраст костюмов: черные мужские и белоснежные женские, — все это создавало картину заснеженных горных вершин. Артисты свою энергетику смогли передать и зажигательным горским танцем хаехтае кафт.

Организаторы концерта внесли в него юмористический элемент. На экране в актовом зале показали герб Осетии с изображением барса и в шутку предположили, что барс может стать символом Олимпиады в Сочи. А несколько дней спустя страна узнала, что одним из символов Олимпийский игр как раз и стал барс.

Национальный колорит в концерте помогли создать финалисты телевизионного конкурса «Минуты славы» Леван Булаури и Таймураз Баев. Они продемонстрировали виртуозную игру на осетинском национальном инструменте — доули. Их выступление публика встретила овациями.

Завершился вечер дегустацией национальных осетинских блюд.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки

Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».

Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». 

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности

Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».

Народную культуру сохраняет интеллигенция

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило  представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.

Ординарный профессор ВШЭ Евгений Анисимов награжден премией правительства РФ

Профессору департамента истории, главному научному сотруднику Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Евгению Анисимову присуждена премия правительства РФ 2014 года в области культуры за культурно-просветительскую программу «Международные конгрессы петровских городов». Анисимов является научным руководителем этого проекта.