• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ подписала соглашение о партнерстве с компаниями COLIFE и «БЕСТ-Недвижимость» для развития сервисной модели размещения студентов

ВШЭ подписала соглашение о партнерстве с компаниями COLIFE и «БЕСТ-Недвижимость» для развития сервисной модели размещения студентов

© iStock

С 2021 года Вышка переходит на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов. Она подразумевает создание системы удобной коммерческой аренды жилья теми студентами, кто не сможет претендовать на место в общежитии. Сотрудничество с участниками рынка недвижимости позволит сформировать арендный фонд, а также содействовать созданию студенческих коливингов.

В рамках партнерства НИУ ВШЭ и COLIFE договорились о том, что с 1 июня этого года для студентов Вышки будет открыта возможность аренды квартир. Жилье должно быть расположено недалеко от метро, время в пути до основных кампусов университета на Покровке, Шаболовке и Мясницкой не должно занимать более часа.

В квартирах должна быть качественная мебель, бытовая техника, оборудованный санузел, а также быстрый Wi-Fi и другие удобства, включая еженедельную уборку общих зон и услуги по обслуживанию сантехники, электрики, ремонту и замене вышедших из строя комплектующих, оплату коммунальных счетов и интернета.

Другое соглашение о сотрудничестве Высшая школа экономики подписала с компанией «БЕСТ-Недвижимость». Вышка, в частности, получит доступ к информации о состоянии рынка жилой арендной недвижимости Москвы. Кроме того, стороны договорились развивать студенческие коливинги – новую форму совместного проживания обучающихся образовательных организаций – и участвовать в формировании правил проживания в коливингах и арендуемых студентами жилых помещениях.

Сервисная модель размещения иногородних и иностранных студентов является классической для мировых университетов. Она позволяет каждому студенту, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей, выбрать оптимальный вариант размещения. Университет в такой системе обеспечивает разнообразные информационные и организационные сервисы, помогающие студентам решить «жилищный вопрос», а также берет на себя обязательства по размещению в общежитиях некоторых (прежде всего, социально незащищенных) категорий студентов.

Претендовать на гарантированные места в общежитиях в 2021 году могут:

 все студенты бакалавриата и специалитета, поступившие на бюджетные места и места за счет средств НИУ ВШЭ;

 студенты, зачисленные по программе «Социальный лифт»;

 победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, поступившие на полностью платные программы.

Кроме того, гарантированные места в общежитиях получат и студенты магистратуры льготных категорий. Общежития полагаются помимо магистрантов льготных категорий, еще и иностранным студентам, зачисленным в рамках квоты Правительства Российской Федерации на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства. Общежития также полагаются аспирантам, зачисленным на бюджет и на очную форму обучения (за исключением программ, реализуемых с применением дистанционных технологий). Подробнее узнать о предоставлении мест в общежитии и других вариантах размещения можно тут.

Александр Шамрин, первый проректор НИУ ВШЭ

Александр Шамрин, первый проректор НИУ ВШЭ

Переход Высшей школы экономики к сервисной модели размещения студентов – это весьма амбициозная задача. В России в полной мере ее пока не реализовал ни один ведущий университет, хотя в других странах она давно и эффективно работает. Для того, чтобы успешно внедрить новую модель мы развиваем программу партнерства с профессиональными участниками рынка арендной недвижимости, такими как COLIFE и «БЕСТ-Недвижимость», которые помогут нам подобрать жилье для наших студентов, отвечающие всем необходимым требованиям для комфортного проживания. И, конечно, устраивающее и нас, и будущих арендаторов по цене. В ближайшем будущем мы расширим перечень наших партнеров в данном проекте, в частности, планируется подписание масштабного соглашения с ДОМ.РФ и рядом других компаний.

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики подписала соглашение с ДОМ.РФ об аренде жилья для студентов

НИУ ВШЭ арендует 27-этажную секцию ЖК Level Амурская. В этой секции будут проживать только студенты университета. Они смогут снять как студии, в которых можно жить одному, так и квартиры на несколько человек. Это соглашение стало еще одним шагом по переходу Вышки на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов, предусмотренную Программой развития университета до 2030 г.

ВШЭ и ДОМ.РФ договорились о партнерстве в сфере арендного жилья для студентов

Высшая школа экономики арендует один из домов компании ДОМ.РФ в рамках запуска новой модели расселения студентов. Концепция этой модели подразумевает создание университетом сервиса и условий для удобной коммерческой аренды жилья тем студентам, кто не сможет претендовать на место в общежитии.