• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке начал работу сервис по бронированию жилья для студентов

В Вышке начал работу сервис по бронированию жилья для студентов

© Высшая школа экономики

Иногородние российские абитуриенты и студенты ВШЭ, не получившие места в общежитии, теперь могут бронировать жилье через специальный сервис, запущенный Управлением размещения студентов. Доступ к нему открыт в личном кабинете. Вышкинцев ждет в том числе новый жилой комплекс на Амурской улице. Квартиры в нем недавно осмотрели студенты и представители администрации университета во главе с ректором Никитой Анисимовым.

Для будущих абитуриентов и студентов Вышки открыт сервис по бронированию жилья. Для подачи заявки необходимо соответствовать трем условиям: быть зарегистрированным в личном кабинете абитуриента НИУ ВШЭ, оплатить договор на обучение и проживать далее 8-й зоны РЖД.

Бронирование доступно в личном кабинете абитуриента в специальном разделе «Размещение в альтернативных вариантах (вне общежитий)». В нем нужно выбрать понравившийся вариант размещения, отправить заявку и получить подтверждение от менеджера Управления размещения студентов НИУ ВШЭ. Далее менеджер сообщит о дальнейших действиях по завершению бронирования места размещения.

Абитуриенты и студенты, в частности, смогут арендовать места и студии в 27-этажной секции одного из корпусов ЖК Level Амурская. Его недавно посетила большая команда вышкинцев. Кроме ректора Никиты Анисимова там побывали первый проректор Александр Шамрин, проректор Владимир Самойленко, начальник управления размещения студентов Дмитрий Рындин, директор по развитию студенческого потенциала Павел Здоровцев, а также студенты и представители компании ДОМ.РФ, у которой университет арендует целый корпус.

Всего в комплексе на Амурской будут проживать 660 студентов. Они могут забронировать себе жилье, выбрав расселение по вкусу и кошельку: койко-место в однушке, двух-, трех-комнатной квартире или одиночное проживание в студии. Этажи распределены на женские и мужские. Вышкинцы прошлись по территории ЖК и побывали в студиях для одного и двух человек, в однокомнатной квартире для трех, а также в евродвушке для шести студентов.

У Level Амурская есть собственная развитая инфраструктура. «Огромный комплекс. Здесь [во внутреннем дворе] по утрам делают зарядку, также есть большая спортивная площадка», — отметил проректор Вышки Владимир Самойленко.

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Кроме спортивной площадки на территории комплекса расположены магазины, кофейня, амфитеатр со сквером и зонами для тихого отдыха, где студенты смогут проводить свободное время. Круглосуточное видеонаблюдение дополняется пропускной системой и постом коменданта, связаться с которым можно прямо из квартиры. При этом для студентов доступ в комплекс будет круглосуточным.

Сами квартиры, которые осмотрели ректор и студенты, тоже неплохо оснащены. «Здесь и кондиционеры, и вентиляция, посудомоечная и стиральная машины, — перечислил удобства в квартирах проректор Александр Шамрин. — На каждого человека предусмотрено свое рабочее место. Весь комплект мебели, который вы здесь видите, куплен Высшей школой экономики».

Университет заменил часть мебели, предлагаемой застройщиком, на ту, которая более удобна для студентов. Так, вместо двуспальных кроватей в квартирах установили двухярусные и одноместные, увеличилось количество шкафов, появилась рабочая зона для каждого проживающего.

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Все кухни и зоны для готовки в студиях оборудованы посудомоечной машиной, электрической плитой, духовым шкафом, раковиной, шкафчиками для хранения продуктов и холодильником. В квартирах установлены шкафы, кондиционеры, стиральные машины, а также кнопка связи с комендантом. Для каждого проживающего предусмотрено спальное место, тумбочка, стол и стул для занятий.

В трехкомнатных квартирах и евродвушках есть гардеробные, а также второй санузел. В студии, предназначенной для проживания двух студентов, кто-то из гостей заметил, что холодильник установлен маленький. «Нормальный холодильник. Я последние 5 лет жил в гостинице [на Дальнем Востоке], у меня меньше был», — отреагировал ректор Никита Анисимов. Он обратил внимание на вид из окна в некоторых квартирах, а также поинтересовался хозяйственными вопросами.

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Директор подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ Вероника Янушкевич ответила, что при возникновении проблем в доме их будут устранять очень быстро: «Неизбежно будут возникать какие-то шероховатости — гарантийное обслуживание тоже будет осуществляться в быстром и очень аккуратном режиме, потому что первый год дом живет жизнью очень активной, гарантийной. У нас уже есть штат инженеров, которые будут курировать этот дом с нашей стороны и следить за исполнением обязательств от застройщика, поэтому думаем, что здесь студентам будет очень комфортно».

«Мне казалось, что будет более тесно, а здесь просторно, — поделился впечатлениями руководитель комитета по общежитиям Студсовета НИУ ВШЭ, третьекурсник факультета гуманитарных наук Андрей Михайловский. — Сам я пока живу в общежитии, но, если поступлю в магистратуру, буду думать, где лучше жить».

Студенты рассказали, что среди них уже есть те, кого устраивают предлагаемые условия, и они готовы снять в комплексе койко-место или даже отдельную студию.

Альтернативное размещение студентов — часть новой программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года, которая реализуется с этого года. В ее рамках планируется переход на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов. Она позволяет каждому учащемуся выбрать свой вариант расселения в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. В свою очередь, Высшая школа экономики обеспечивает разнообразные информационные и организационные сервисы, помогающие студентам решить жилищный вопрос, а также берет на себя обязательства по субсидируемому размещению в общежитиях некоторых льготных категорий студентов. Подробности о работе нового сервиса по бронированию мест размещения можно узнать на сайте Управления размещения студентов и странице MyHSEhouse.

Вам также может быть интересно:

Места в трех объектах размещения вне общежитий забронированы первокурсниками

Спрос на сервис альтернативного жилья, который с этого года предоставляет Вышка, оказался крайне высоким: в настоящий момент все места в ЖК «Level Амурская», в Центре размещения студентов на ул. Буракова и в гостинице «Севастополь» забронированы первокурсниками. 

Высшая школа экономики подписала соглашение с ДОМ.РФ об аренде жилья для студентов

НИУ ВШЭ арендует 27-этажную секцию ЖК Level Амурская. В этой секции будут проживать только студенты университета. Они смогут снять как студии, в которых можно жить одному, так и квартиры на несколько человек. Это соглашение стало еще одним шагом по переходу Вышки на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов, предусмотренную Программой развития университета до 2030 г.

ВШЭ подписала соглашение о партнерстве с компаниями COLIFE и «БЕСТ-Недвижимость» для развития сервисной модели размещения студентов

С 2021 года Вышка переходит на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов. Она подразумевает создание системы удобной коммерческой аренды жилья теми студентами, кто не сможет претендовать на место в общежитии. Сотрудничество с участниками рынка недвижимости позволит сформировать арендный фонд, а также содействовать созданию студенческих коливингов.

ВШЭ и ДОМ.РФ договорились о партнерстве в сфере арендного жилья для студентов

Высшая школа экономики арендует один из домов компании ДОМ.РФ в рамках запуска новой модели расселения студентов. Концепция этой модели подразумевает создание университетом сервиса и условий для удобной коммерческой аренды жилья тем студентам, кто не сможет претендовать на место в общежитии.