• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вот она, моя первая настоящая работа!»

Студентка четвертого курса факультета­ мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анжелла Артемова написала о своем опыте поиска стажировки и устройства на первое место работы.

Здравствуйте, дорогие читатели портала ВШЭ!

Я бы хотела рассказать на собственном примере, как стажировка открывает дверь в новую профессиональную жизнь.

Лето — время не отдыха, а получения опыта

Практически сразу после поступления в Вышку я осознала, что при приеме на работу не освоенная программа, а личный профессиональный опыт сможет выделить меня из множества соискателей. Поэтому уже после второго курса я не поехала отдыхать, а всерьез задалась вопросом о поиске стажировки. Я искала любую возможность с одним лишь условием — по специальности. Вариантов было немного, ведь после второго курса берут неохотно. В итоге я оказалась на неоплачиваемой стажировке, где задержалась на долгих 9 месяцев. Этот опыт позволил мне не только заполнить пустую строчку в графе «Work experience», но и научиться рационально использовать свое время.

После третьего курса, я подошла к стажировке гораздо основательнее. Был составлен список приоритетов, весьма тривиальный: крупная международная корпорация, участие стажера в текущей работе отдела, активное использование английского и желательно французского языка, а также достойное финансовое вознаграждение. Причем конкретную специальность я, конечно же, еще не выбрала. Имея за плечами (в данном случае в резюме) 2 конференции на иностранном языке и практически годовой опыт работы, я чувствовала себя вполне уверенно и считала себя достойной такой стажировки. Затем пошли многочисленные резюме и мотивационные письма, телефонные звонки, периодические тестирования и собеседования.
 

Хорошее место видно издалека
 

«Мишлен» мне понравился сразу: быстрый ответ на отправленное резюме, доброжелательность, целесообразное тестирование на аналитические способности, понимание текстовой информации, внимательность и быстроту мышления. Что особенно порадовало, это то, что мне не нужно было выбирать конкретную специальность, а моя кандидатура предлагалась разным отделам. Более того, если кандидата не выбирает один отдел, то его еще могут пригласить на собеседование другие. Я поняла, что эти люди понимают, кто такие студенты, что им нужно и как организовать взаимовыгодное сотрудничество.

Мне повезло, после первого же собеседования меня взяли на стажировку в маркетинг крупногабаритных шин. Моя работа оказалась очень интересной и разнообразной: были и переводы, и небольшие анализы, и презентации на английском языке. Вокруг — замечательные люди, очень отзывчивые, всегда готовые помочь и подсказать. Именно в «Мишлен» я ощутила себя частью команды, работающей с общей целью, идущей в одном направлении. Особенно приятно было осознавать, что компания действительно заботится о своих сотрудниках. Помимо многочисленных льгот, компенсаций, гибкого графика работы и уважения личного времени, я заметила, что в «Мишлен» функционирует крупная система внутренних коммуникаций — корпоративная газета, информационные стенды, корпоративные мероприятия (причем не только праздники, но и конкурсы и презентации). Особое внимание уделяется безопасности сотрудников на дорогах и экологическим программам. Я всегда хотела стать частью такого коллектива. Однако после стажировки выяснилось, что мое везение только начиналось!
 

Мечты сбываются
 

Настроенная получить максимум знаний от этой стажировки, я работала усердно и максимально эффективно. Я получала задания сначала только от руководителя, затем от всех сотрудников отдела, а когда и у них ничего не оставалось, сама предлагала новые идеи или задания. Мои усилия окупились не только колоссальным опытом, но и стажерской программой во Франции, куда каждый год отправляют лучших стажеров компании со всего мира. Этот сюрприз стал самым замечательным событием лета! Специализируясь на экономике и политике Франции, я всегда мечтала побывать в Париже, а также посмотреть, что такое провинция в Европе. Данная программа, рассчитанная на взаимодействие «Мишлен» с университетами, собирает в Париже и Клермон-Ферране (в штаб-квартире «Мишлен») преподавателей и студентов-стажеров. Она предоставила нам безграничные возможности для обмена опытом, общения с профессорами и с сотрудниками «Мишлен». Совмещая лекции и круглые столы с развлечениями и тест-драйвами, команда «Мишлен» познакомила участников программы с компанией, ее политикой, инновационными процессами и даже с производством. Кроме того, организаторы провели небольшую экскурсионную программу в Париже, включающую посещение одного из самых современных музеев науки и теплоходную прогулку по Сене. Так я влюбилась в «Мишлен» и, конечно, в ночной Париж с мерцающей Эйфелевой башней.
 

Уверенность в будущем
 

По возвращении в Москву с новыми силами и еще большим энтузиазмом я вновь приступила к работе. Мою стажировку продлили до конца учебы, что чрезвычайно меня обрадовало. Ведь это значит, что, во-первых, меня ценят, и во-вторых, что мне, возможно, найдется место в команде. Каково же было мое удивление, когда спустя всего две недели мои директора предложили мне присоединиться к отделу в качестве бизнес-аналитика! Вот она, моя первая настоящая работа! Работа, о которой я так мечтала, которая соответствует всем моим пожеланиям и которая мне безумно интересна.

Теперь мое будущее меня не страшит. Я не боюсь заканчивать учебу, ведь за моей спиной огромная корпорация, уважающая и ценящая своих сотрудников. Оглядываясь назад, я понимаю, что все это было не зря! Что мои собственные достижения, как в учебе, так и в работе, построили первую, очень значительную ступень моей карьерной лестницы.

 

Анжелла Артемова, студентка четвертого курса факультета­ мировой экономики и мировой политики ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

29

сотрудников Вышки прошли индивидуальные стажировки в зарубежных университетах и научных центрах в первом полугодии 2014 года.

Прокатились на здоровье

870 человек приняли участие в очередном Дне здоровья ВШЭ. Праздник, совмещенный с любительскими соревнованиями горнолыжников и сноубордистов, состоялся 2 марта в спортивном комплексе «Кант».

Как стать лицом факультета

В Пермском кампусе ВШЭ проходит студенческий конкурс HSE FACE. Суть конкурса в соревновании пар (студент и студентка), каждая из которых представляет свой факультет. С 5 по 12 марта преподаватели и студенты кампуса голосуют за лучший фотографический образ пар, но это лишь один из этапов конкурса.

Студенты пермской Вышки встретились с консулом США

В Пермской краевой библиотеке имени Горького состоялась встреча генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена со студентами пермских вузов, в том числе кампуса Вышки.

Студенты ВШЭ приняли участие в Конкурсе имени Джессопа

2 февраля завершился российский этап конкурса по международному праву имени Джессопа, на котором команда факультета права московской Вышки заняла восьмое, а команда юридического факультета Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ — 12-е место.

Скидки для платных студентов могут стать стимулом к хорошей учебе

28 января на семинаре Института образования ВШЭ обсуждался вопрос, как стимулировать студентов хорошо учиться. С докладом «Оценивание воздействия скидок на успеваемость студентов первого курса ВШЭ» выступила проректор Мария Юдкевич.

Студенты ВШЭ получили именные стипендии Сбербанка

Трое студентов Высшей школы экономики: Роман Кочнев, Михаил Можжевитин и Игорь Кулик, поступившие в ВШЭ как победители Всероссийской олимпиады, стали стипендиатами Сбербанка России.

Гранты ученым как предмет исследования

Доклад Екатерины Стрельцовой, младшего научного сотрудника ИСИЭЗ ВШЭ, посвященный анализу грантовой системы, был признан лучшим на проходившей в Лондоне Третьей ежегодной международной конференции по истории и развитию общества.