• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ обсудили российско-итальянские проекты в сфере биомедицины

В Высшей школе экономики прошла международная мини-конференция «Поиск новых путей развития российско-итальянского взаимодействия в сфере биомедицины». В ее работе приняли участие ученые из двух стран, а также ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Международная мини-конференция «Поиск новых путей развития российско-итальянского взаимодействия в сфере биомедицины» организована Центром нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и Ассоциацией итальянских ученых-доцентов в России (ARDIR). Конференция поддержана Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и стратегическим проектом «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»).

НИУ ВШЭ открыт для сотрудничества с любыми международными институтами, подчеркнул во вступительном слове ректор Никита Анисимов. «Мы приглашаем к себе выдающихся исследователей, в том числе молодых ученых из разных стран. У нас есть много возможностей для международного сотрудничества, в том числе стратегический проект “Устойчивый мозг”, связанный с исследованием нейрокогнитивных технологий, адаптацией, обучением, развитием и реабилитацией человека, в рамках российской программы академического лидерства “Приоритет-2030”. Сегодняшнее мероприятие — это еще один шаг в демонстрации нашего стремления к развитию, инновациям и сотрудничеству», — уверен он.

Альдо Спаллоне, научный сотрудник Международной лаборатории биоинформатики Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ, рассказал об Ассоциации итальянских ученых-доцентов, работающих в РФ (ARDIR). Ассоциация была создана по рекомендации МИД Италии в 2020 году и положительно влияет на отношения между странами в научной сфере.

Леонид Гохберг, Альдо Спаллоне, Никита Анисимов и Маттео Феурра
© Высшая школа экономики

«С момента появления ассоциации было очень много желающих и участников, которые хотели получить возможность расти и развиваться вместе с российскими коллегами, создавая прочную международную связь между странами, что позволило бы ученым разных стран делиться опытом. Последние геополитические события, которые произошли в мире, привели к тому, что многие участники решили взять паузу и пересмотреть участие в организации до лучших времен. В данный момент мы хотим заново оповестить всех коллег, которые находятся на территории России и ведут свою трудовую деятельность, что после встречи с послом России в Италии (Алексеем Парамоновым. — Ред.) ассоциация будет иметь поддержку со стороны российских властей, что позволит более корректно сотрудничать с ученым миром и миром высшего образования в России», — сказал Альдо Спаллоне.

ВШЭ позиционирует себя как глобальный университет, открытый международному научному сотрудничеству, подчеркнул первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. «Мы рады, что ассоциация выбрала нашу площадку для сегодняшнего семинара, и будем рады продолжить дискуссии здесь у нас», — сказал он.

Леонид Гохберг
© Высшая школа экономики

«Хочу добавить, что буквально два дня назад на имя ректора пришло письмо из Министерства иностранных дел за подписью заместителя министра о том, что они знают об этой конференции, поддерживают ее и поддерживают ассоциацию, — отметил он. — Я считаю, что это достаточно высокий уровень признания и того, что делает ассоциация, и лично заслуг профессора Спаллоне в развитии научно-технического сотрудничества между Россией и Италией».

Российско-итальянская конференция продолжилась сообщениями и докладами ее участников. Директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Анна Шестакова сообщила о плодотворном сотрудничестве с итальянскими коллегами, а также поделилась некоторыми результатами работы института. В частности, она привела в пример проведенное исследование, посвященное тому, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

Ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук Маттео Феурра сделал доклад о проекте «Повышение когнитивных и моторных функций с помощью неинвазивной стимуляции мозга», в работе над которым задействованы итальянские выпускники института, продолжающие научную карьеру в НИУ ВШЭ.

Научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова рассказала о деятельности центра, который возглавляет профессор Ольга Драгой. Направления работы Международной лаборатории биоинформатики Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ представила ее руководитель Мария Попцова. Также выступила старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Ксения Паниди, осветив тему использования транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в нейроэкономических исследованиях.

Выступление доктора медицинских наук, доктора философии Джубина Абуталеби из Центра нейролингвистики и психолингвистики (CNPL) Университета Сан-Рафаэле (Италия) было посвящено языковому контролю, а также сотрудничеству Москвы и Милана.

По итогам мероприятия состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития совместных научных проектов ученых двух стран.

Вам также может быть интересно:

«Это хороший челлендж для нас: мы спасем жизни многих людей»

В декабре 2020 года кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ совместно с биомедицинским кластером «Сколково» запустила бизнес-инкубатор «БиоМедТех». Целью пилотного проекта стало объединение предпринимательских компетенций студентов и преподавателей Вышки и разработок ученых в области биомедицины. По результатам инкубатора студенты ВШЭ Виктория Шарапова и Анатолий Виликотский стали резидентами «Сколково».

Почему россияне боятся медицины будущего

Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии