• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Интересуйтесь Германией, как мы интересуемся Россией»

13 октября в Культурном центре ГУ-ВШЭ перед студентами Высшей школы экономики с лекцией «Германия и Россия: партнерство для модернизации» выступил президент ФРГ Кристиан Вульф.

Видеозапись лекции президента ФРГ Кристиана Вульфа Видеозапись лекции президента ФРГ Кристиана Вульфа

Выступление в Высшей школе экономики стало частью обширной программы государственного визита Кристиана Вульфа в Россию, которое включало и переговоры с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, и посещение нескольких регионов, в которых немецкие и российские компании реализуют совместные экономические и образовательные проекты.

О традициях образовательных и научных контактов двух стран, о партнерстве Высшей школы экономики с немецкими университетами говорил, приветствуя президента ФРГ, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, который открыл встречу. «Именно немецкие университеты послужили моделью для первых университетов в России, которые в дальнейшем развились в значительной мере на основе концепции Гумбольдта, — напомнил он. — Наш великий соотечественник Михаил Ломоносов постигал науки именно в Германии, в Лейпцигском университете учился публицист, первым восставший против крепостного права, Радищев. Вообще культурный вклад Германии в формирование российской интеллигенции трудно переоценить». И сегодня, считает ректор ГУ-ВШЭ, для России актуальны многие из тех задач, которые решаются в Германии на пути к экономике нового типа — экономике знаний. Так, формирование пула национальных исследовательских университетов во многом «перекликается» с курсом германского правительства на развитие инновационных образовательных программ.

В Германии сегодня учится более 12 тысяч студентов из России. В свою очередь, Германия является лидером среди европейских стран по числу студентов, обучающихся в России. «Пусть их всего пока около тысячи человек, не так много, как нам бы хотелось, но важно, что мы становимся все более привлекательными для германских коллег как партнеры в исследованиях и образовательных программах», — сказал Ярослав Кузьминов. Подтверждением этих слов стало присутствие в зале группы немецких студентов Высшей школы экономики и нескольких немецких преподавателей, читающих в Вышке свои курсы. Кроме того, в ГУ-ВШЭ более десяти лет действует программа совместных дипломов в области экономики с Университетом Гумбольдта, а всего среди партнеров Вышки более двадцати ведущих немецких университетов и научных центров.

Вслед за Ярославом Кузьминовым на сцену поднялся министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Отметив «активную позицию Высшей школы экономики в области международного, в частности российско-германского сотрудничества», он сказал, что база для углубления образовательных контактов между двумя странами была заложена совместным заявлением о стратегическом партнерстве в области образования, науки и инноваций, подписанным в 2005 году. Через четыре года этот документ был дополнен и продолжен новым соглашением о научно-техническом сотрудничестве между Германией и Россией. Эти соглашения, по словам Андрея Фурсенко, уже принесли ощутимые результаты. «Нам есть, что предъявить нашему обществу и нашим ученым, — заявил министр, — и именно поэтому мы договорились о том, что с середины 2011 года мы будем проводить российско-германский год науки, исследований и образования. Мы зафиксируем те достижения, которые есть, и наметим главные направления дальнейшего развития».

К числу таких направлений министр отнес, кроме прочего, создание новой структуры высшей школы, которая бы отвечала требованиям меняющейся экономики, и разработку новых подходов к профессиональному неуниверситетскому образованию. Германский бизнес уже принимает активное участие в развитии профессионального образования в России. Такую работу, например, активно ведет в Калуге концерн Volkswagen.

«Образование — это не самоцель, это важнейший институт развития общества как в экономическом, так и в социальном плане, — подытожил Андрей Фурсенко. — Мы в наших странах создаем новое общество, и мало с какой страной у России есть столько общего, как с Германией».

Президент ФРГ Кристиан Вульф свое выступление начал с того, что вспомнил российских реформаторов, предпринимавших попытки провести модернизацию страны, а именно Екатерину Вторую, которая «еще 250 лет назад организовала инженерные училища, действующие и сейчас», и Михаила Горбачева, чья политика перестройки «открыла столько возможностей, в том числе дала возможность выступать сегодня здесь президенту ФРГ и обмениваться мнениями».

Современный мир меняется очень быстро, и даже самые развитые страны должны уметь к этим изменениям адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными на международной арене. Есть общие для многих европейских стран, включая Германию и Россию, проблемы. Одной из них является старение населения, увеличивающее нагрузку на пенсионную систему и экономически активных граждан. Есть и общие внешние угрозы, — изменение климата, международный терроризм, угроза расползания ядерного оружия, — справиться с которыми можно, только действуя сообща.

«Я с большим уважением отношусь к тому пути, который прошла Россия от социалистического хозяйства к рынку, — сказал Кристиан Вульф, напомнив, что и значительной части немцев пришлось перестраивать свою жизнь после объединения Германии. — Мы можем делиться друг с другом своим опытом, но ошибочно было бы его навязывать. Необходимо учитывать, что исходные условия, в которых существуют наши страны, различаются».

При этом подход к модернизации, полагает президент ФРГ, должен быть «максимально широким»: обойтись лишь обновлением экономических и технологических процессов без изменений в политической и социальной сфере невозможно. В новом обществе знаний должны существовать открытые дискуссионные площадки, должен обеспечиваться свободный доступ к информации, а принимаемые решения должны быть прозрачными.

«Мы сегодня понимаем, что не все советы, которые мы давали России, были дельными, — признал Кристиан Вульф. — Но открытость и свобода мнений так же важны для развития, как защита прав собственности и других прав. Демократия работает, когда работает гражданское общество, когда мы уважаем свободу мнений и собраний, когда есть возможность свободно создавать политические партии, когда за соблюдением этих прав следит независимый суд. Полезно иметь не только сильное правительство, но и сильную оппозицию. Модернизировать нужно не только экономику, но и государственные и общественные структуры».

Обсуждение этих проблем идет в рамках форума «Петербургский диалог», но президент Германии надеется на создание еще одной научной, образовательной и дискуссионной площадки — ожидается, что в Москве будет создан немецкий дом науки и инноваций. Подчеркнув важность образовательного обмена, Кристиан Вульф сказал и о том, что более 6500 немецких предприятий, работающих на российском рынке, могут подать пример предпринимательской культуры и социальной ответственности. В то же время необходимо устранять бюрократические препоны на пути германского бизнеса в Россию, и российского бизнеса в Германию. Расширение поля совместной деятельности служит интересам обеих стран, уверен Кристиан Вульф.

«Мы хотим быть хорошим, надежным партнером России и никогда не забываем о взлетах и падениях в наших взаимоотношениях, о тех страданиях, которые были причинены во время Второй мировой войны, — сказал президент ФРГ. — И то, что Россия так дружественно относится к нам, я считаю подарком. Я не знаю другой страны, которая, несмотря на проблемы прошлого, была бы так открыта Германии. Мы за это очень благодарны, и это накладывает на нас дополнительную ответственность развивать наше партнерство. Но и Россия должна продолжать работу, чтобы последующие поколения граждан жили в стране, которая занимает достойное место в мире».

Темы вопросов, заданных Кристиану Вульфу студентами Высшей школы экономики после выступления, варьировались от сотрудничества двух стран в энергетической сфере до проблем миграции и политической активности немецкой молодежи. Энергетическое сотрудничество Германии и России представляется германскому лидеру очень перспективным, но эта перспектива заключается в разработке совместных проектов и исследований по возобновляемым источникам энергии. Россия, если она хочет сохранить свои рынки сбыта, вынуждена будет инвестировать в альтернативную энергетику. Хотя, признал Кристиан Вульф, страну, которая располагает столь огромными ресурсами нефти и газа, трудно убедить в необходимости их экономить и в эффективности альтернативных источников энергии.

Говоря о нынешнем уровне политической и социальной активности в Германии, Кристиан Вульф отметил, что доля политически активного населения уменьшается, что всегда чревато ростом активности экстремистов. Что же касается социальной интеграции восточных немцев, то, на взгляд президента, для преодоления ностальгии по ГДР и окончательной адаптации к новым условиям жизни понадобится еще несколько поколений. «Вообще, проблемы, связанные с происхождением, с собственным опытом, всегда тяжелы, — заметил Кристиан Вульф. — И это касается многих людей в бывшем СССР: не бывает так, чтобы в прошлом все было только черным или только белым».

Одним из самых тяжелых вопросов для современной Германии является интеграция мигрантов из Турции и арабских стран. Кристиан Вульф уверен, что уважать достоинство человека необходимо вне зависимости от его национальности, цвета кожи, вероисповедания или физических возможностей. «Дискуссии об этом шли в Германии со времен Второй мировой войны, и мы гордимся тем, чего нам удалось добиться в этой сфере», — сказал президент. Но и приезжающие в Германию, пользуясь всеми гражданскими правами, должны быть толерантными, принимать германские законы и следовать им. Религиозными идеями нельзя злоупотреблять, использование религии ради утверждения политических и геополитических интересов абсолютно недопустимо. И все же, уверен президент, культурного многообразия не нужно бояться. Напротив, такое многообразие является преимуществом страны. А в качестве своеобразного доказательства этого тезиса Кристиан Вульф привел результат футбольного матча между сборными Германии и Казахстана, состоявшегося накануне. Все три победных гола немецкой сборной оказались на счету футболистов, родители которых когда-то приехали в Германию из других стран.

Завершил свою встречу со студентами Высшей школы экономики Кристиан Вульф таким призывом: «Посещайте Германию, интересуйтесь Германией, как мы интересуемся Россией».

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В ВШЭ прошел первый российско-германский коллоквиум по executive-коучингу

Коллоквиум «Сложные случаи в российской практике коучинга руководителей» провели совместно НИУ ВШЭ и ESMT — Европейская бизнес-школа менеджмента и технологий (Берлин).

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»

10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.

МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»

В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента  ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».

Видеомост: информационная открытость сайтов школ

14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.

Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса

25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.

Культурсоциология в Мемориале

14 марта в Международном Мемориале прошел семинар «Событие и память: культурсоциологическая теория коллективной травмы», в организации и проведении которого приняли участие эксперты ВШЭ.

«Наверняка вы видите то, чего не видим мы»

1 марта в РИА Новости состоялось обсуждение промежуточных результатов работы исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020», общественного проекта, в рамках которого представители молодого поколения предлагают идеи развития страны в дополнение к Стратегии-2020.

Министр финансов Швеции: для развития нужна конкуренция

28 февраля с лекцией «Открытая и динамичная экономика» в НИУ ВШЭ выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. Он рассказал о том, как прагматичные и во многом либеральные реформы помогли укреплению шведского социального государства.