• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Октябрь 2020
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс
7
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 25 октября

10:00

Серия вебинаров «Экономика и данные: возможности для здравоохранения»: доклад Елены Набиевой «Полногеномные исследования в генетике»

онлайн
11:00

День открытых дверей Нижегородского кампуса НИУ ВШЭ

онлайн

Понедельник, 26 октября

Академия школьников: онлайн-сессия «Биология»

Регистрация - до 25 октября 

онлайн
14:00

Цикл научных семинаров «Христианство в истории Европы Средних веков и Нового времени»: коллоквиум «Религиозное насилие и веротерпимость в истории Речи Посполитой, XVI - XVII вв.»

онлайн

Рост процентной ставки увеличивает риски для заёмщика

Кредитный риск ипотечных заемщиков растет с увеличением процентной ставки, суммы ипотечного займа и срока кредита. При этом он выше для заемщиков со средним уровнем доходов и с меньшим числом созаемщиков, отметила Агата Порошина в исследовании «Оценка кредитного риска при ипотечном жилищном кредитовании», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

27%

россиян в 2013 году имели непогашенные кредиты. Для сравнения: доля населения, которая имеет непогашенные кредиты, в 2010 году в США составляла 75%, в европейских странах — от 25% (Италия) до 66% (Нидерланды).

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

Кредиты стали менее привлекательными

Динамику кредитования предприятий и граждан проанализировали в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Отчетность банка отражает угрозу банкротства

Отзыв лицензии у небольшого подмосковного банка «Пушкино», больше известного своими акционерами, чем успехами в бизнесе, стал крупнейшим страховым случаем в банковской системе РФ. В очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» эксперты Центра развития НИУ ВШЭ проанализировали имеющуюся в открытом доступе финансовую отчётность кредитной организации.

Ограничение процента кредита Южной Африке не помогло

Около года в коридорах российской власти обсуждается административное ограничение максимальной ставки по потребительским кредитам. Обоснование — забота государства о гражданах, попадающих в «кабалу» к банкам и микрофинансовым организациям. У одного из соседей России по BRICS — Южной Африки уже есть опыт такого решения проблемы. Его анализ — в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Стабильность как плод стагнации

Банкам в условиях стагнации промышленного производства не приходится мечтать об увеличении своих оборотов. Ежемесячный обзор состояния банковской отрасли от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика», сентябрь 2012 г.

Денежные власти, одной рукой финансируя банковский сектор, другой замораживают их своим регулированием. Только одна восьмая от сумм, пошедших на рефинансирование банковской системы, может быть использована в экономике, приходит к выводу мониторинг финансового сектора от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика», июнь-июль 2012 г.

Российская экономическая система в последнее время настолько упростилась, что главным мотивом получения кредитов становится не развитие, а уплата государству налогов, приходит к выводу бюллетень «Банки: статистика и экономика» от Центра развития НИУ ВШЭ.