• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бертрам Виланд рассказал, как обеспечить финансовую стабильность в Европе

17 декабря в Банковском институте ВШЭ прошел мастер-класс Бертрама Виланда (Bertram Wieland), представителя Бундесбанка в Банке России, на тему «Финансовый кризис в Еврозоне: перспективы Германии».

По мнению Бертрама Виланда, характерными чертами европейского кризиса стали высокий уровень государственного и/или частного долга, снижение конкурентоспособности, внешние дисбалансы, ухудшение состояния финансовой системы. Несмотря на то, что кризис стал единой проблемой для всех стран зоны евро, существуют достаточно большие различия между странами, поэтому и способы преодоления кризиса должны отличаться.

Основными проблемами зоны евро стали большие долги (государственный долг Греции, Ирландии, Италии и Португалии превышает 100% ВВП), снижение конкурентоспособности стран с введением единой валюты (Италия — на 8%, Испания — на 14%, Греция — на 12%). С 2007 по 2010 год государственный долг стран еврозоны, за исключением Германии, увеличился, хотя с 2010-го по 2013-й дефицит бюджета почти всех стран сократился.

По мнению Виланда, снижение конкурентоспособности европейских стран является, возможно, более значительной проблемой, чем долг. Как отметил эксперт, Испания, Греция и Португалия в период в 2000-2010 годы увеличили удельные затраты на рабочую силу на 30%, в то время как в Германии они оставались стабильными до кризиса и лишь начиная с 2008 года увеличились на 6-8%. В Греции в период с 2000 по 2010 год среднегодовой рост заработной платы составил 5%, при этом сильно обгоняя рост производительности (для сравнения: среднегодовой рост заработной платы составил 1,4%). Все это не могло не отразиться на состоянии платежного баланса.

Как обеспечить в существующих обстоятельствах финансовую стабильность? Этой цели будет служить Европейский банковский союз, создание которого уже началось.

Среди возможных инструментов обеспечения устойчивого роста г-н Виланд назвал консолидацию государственных финансов и структурные реформы. Более подробно лектор остановился на работе трансевропейской системы расчетов в режиме реального времени TARGET2, которая отражает движение средств между ЕЦБ и центральными банками 17 европейских стран. Наличие дисбалансов в вышеуказанной системе свидетельствует о существенном оттоке капитала из частного сектора южных стран еврозоны в северные, а также о дефиците по счету текущих операций стран периферии. Во время кризиса квазифискальные операции в Европе отражали перераспределение ресурсов между инвесторами, должниками, налогоплательщиками и получателями государственных расходов основных стран еврозоны и периферийных. Дисбалансы в системе TARGET2 указывают на кризис платежных балансов и большие потоки капитала внутри зоны евро.

Кризис оказал существенное влияние и на ситуацию на финансовых рынках, отметил Бертрам Виланд. Так, спрэды государственных облигаций европейских стран по отношению к немецким бумагам значительно различались до создания валютного союза и возросли после 2008 года (после введения евро и до кризиса были близки к нулю). Запас государственных облигаций значительно возрос после запуска программы поддержки рынка ценных бумаг (SMP). Сможет ли предотвратить дальнейшее распространение кризиса программа ОМТ (Outright Monetary Transactions), запущенная ЕЦБ в сентябре 2012 года, остается вопросом. Эта программа предполагает выкуп облигаций любой страны при условии подписания ею определенных обязательств по выходу из кризисного состояния. Германия голосовала против этой программы, полагая, что по сути этот план перелагает основное бремя проблем на Германию.

Как обеспечить в существующих обстоятельствах финансовую стабильность? Этой цели будет служить Европейский банковский союз, создание которого уже началось. Тремя основами этого союза будут Единый надзорный механизм (SSM, договоренность о его создании уже достигнута), Единый механизм разрешения ситуаций с проблемными банками (ERM) и Единая система страхования депозитов (SDGS). Г-н Виланд отметил, что создание этого союза позволит проводить рекапитализацию банков еврозоны, минуя национальные казначейства, и таким образом не увеличивая государственный долг.

Анна Куликова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Пообщаться с лидерами мирового бизнеса

20-22 июня прошел Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие студентки ВШЭ Алиса Прохорова и Яна Нурсубина, слушательницы общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Публикуем их впечатления от форума.

Российские банки: новые исследования

25 ноября в Институте институциональных исследований ВШЭ состоялась конференция «Russian Banking in the Financial Turmoil: Research Opportunities and New Challenges».