• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиНаукаНа конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

Координаторами мероприятия выступают ординарный профессор ВШЭ Ирина Ивашковская и профессор университета Феррары Стефано Замбон, возглавляющий европейское отделение World Intellectual Capital/Assets Initiative Network (WICI). Питерскую Вышку в оргкомитете мероприятия представляет декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Елена Рогова, директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников выступит на открытии конференции с приветственным словом.

Интеллектуальный капитал в современном обществе является основой благосостояния. Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом их развития. В процессе создания, трансформации и использования интеллектуального капитала участвуют коммерческие предприятия, государственные и общественные учреждения и организации.

По словам одного из участников конференции Манфреда Швайгера (Мюнхенская школа менеджмента Мюнхенского университета Людвига-Максимиллиана), «у нас есть много инструментов управления материальными активами, а для нематериальных активов таких инструментов практически нет», в то время как в Германии или США доля нематериальных активов в стоимости компании сейчас достигает двух третей.

«Измерение интеллектуального капитала и управление им на уровне фирмы становится ключевым элементом стратегий роста по всему миру, поскольку мы неотвратимо двигаемся в сторону экономики знаний», — говорит еще одна участница конференции, профессор Карла Миллар из университета Твенте (Нидерланды). 

Говоря об интеллектуальном капитале, и, в частности, об интеллектуальном капитале в России, она замечает, что «в целом, исследований в этой области в России пока недостаточно, так что подобная международная конференция представляет отличную возможность для обмена знанием».

«Одна из задач конференции для российских участников — стимулирование интереса к исследованиям в области интеллектуального капитала, его оценки, управления и отчетности. Важной целью также является налаживание диалога с бизнесом, который занимается прикладной разработкой проектов в этой области», — говорит Ирина Ивашковская, ординарный профессор ВШЭ, со-организатор конференции.

В рамках конференции пройдут дискуссии по нескольким аспектам изучения интеллектуального капитала. Будут затронуты вопросы управления интеллектуальным капиталом, его оценки и взаимосвязи с финансовыми показателями деятельности компаний, раскрытия стоимости нематериальных активов, а также проблематике интеллектуального капитала в контексте социальной ответственности бизнеса и устойчивого развития экономики. Отдельная сессия будет посвящена анализу интеллектуального капитала в государственном секторе (в частности, в сфере образования и здравоохранении).

В конференции примут участие международные эксперты, среди которых Нил Стивенсон, Управляющий директор по вопросам глобального внедрения Международного совета по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council (IIRC)), Джон Дюмэ (университет Макуари, Австралия), Марио Абела (Лондонский университет, Великобритания) и другие.

В конце конференции будет вручена награда за лучший вклад молодого исследователя в теорию и практику изучения интеллектуального капитала.

Вам также может быть интересно:

Для публикации нефинансовой отчетности необходим перелом в бизнес-сознании

Компании могут получить выгоды от публикации нефинансовой отчетности, но лишь немногие из них в настоящее время готовы это делать. О том, почему так происходит, и каким стандартам должна соответствовать такая отчетность, чтобы вызывать доверие, шла речь на сетевом семинаре «Измерения для нефинансовой отчетности», организованном Департаментом финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Исследователи высшего образования заинтересовались студентами

16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.

У России есть шанс на удачную реализацию политики мультикультурализма

Современное российское общество разделено скорее по уровню образования и профессионализма, чем по принадлежности к той или иной национальности. В Высшей школе экономики прошла ежегодная международная конференция Лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посвященная межкультурным и межэтническим отношениям.

«Мы изучаем народную историю войны»

В Вышке прошла международная научная конференция «Европа, 1945. Освобождение. Оккупация. Возмездие». Предметом обсуждения историков, социологов, культурологов из разных стран стали социальные, экономические, военно-политические и культурные явления, обусловленные Второй мировой войной. О конференции, ее организаторах и гостях, а также о том, почему важно  изучать человеческое измерение войны, в интервью новостной службе рассказал директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий ВШЭ Олег Будницкий.