• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»

© Коллекция Signature/ iStock

Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.

Создание самой первой комиссии по лженауке было следствием инициативы академиков Гинзбурга и Круглякова, рассказал новостной службе ВШЭ профессор факультета социальных наук Василий Власов, вошедший в состав обеих новых комиссий РАН.

«Академик Кругляков лично очень много сделал, и мы все должны быть благодарны ему за то, что ему с помощью множества коллег удалось остановить аферу Петрика с фильтрованием воды по всей стране, — считает профессор Власов. — Но эта борьба была в основном направлена вовне РАН, вне нормальной науки — против лженауки. Хороший пример — гомеопатия».

Создание двух отдельных комиссий как раз и позволит разбираться не только с псевдонаучными «исследованиями», но и с проблемами внутри настоящей науки — тем, что в совокупности называют нарушениями норм научной работы (research misconduct).

По словам профессора Власова, до сих пор, благодаря усилиям сообщества «Диссернет», была в существенной степени затронута только проблема плагиата. Но помимо этого существует фальсификация и фабрикация данных, есть существенные проблемы с авторством, в особенности в социальных науках и медицине, и другие проблемы.

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения, — уверен профессор Власов. — Именно благодаря этому удается идти к новым знаниям и исправлять старые заблуждения. Комиссия по противодействию фальсификациям и будет помогать развитию этих функций. Они должны действовать везде, в каждой научной организации, да и каждый ученый должен понимать свою роль в этом».

Новую комиссию по противодействию фальсификации научных исследований возглавил академик РАН, ординарный профессор ВШЭ Виктор Васильев, его заместителем стал Василий Власов. Всего в составе комиссии 30 человек, среди них: профессор факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Гельфанд; член-корреспондент РАН, профессор Школы исторических наук ВШЭ Федор Успенский; академик РАН, ординарный профессор ВШЭ Револьд Энтов.

Комиссия по борьбе с лженаукой продолжит работу под председательством академика РАН Евгения Александрова. Среди членов комиссии — профессора Власов и Успенский, а также член-корреспондент РАН, профессор Института классического Востока и античности ВШЭ Анна Дыбо.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино

23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. 

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации

В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС), с открытой лекцией на тему «Государственное финансирование науки и инноваций: опыт Европейского исследовательского совета». Лекция была организована ВШЭ совместно с Представительством Европейского союза в РФ.

Работа в науке: взгляд со стороны и изнутри

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ много лет изучает как процессы в самой науке, так и представления о ней со стороны. По результатам своих исследований он подготовил спецпроект, из которого можно узнать, что думают о работе ученых люди не из академической сферы и сами исследователи. 

Механизмы финансирования российской науки нуждаются в обновлении

Необходимо обеспечить базовое финансирование длительных фундаментальных исследований, увеличить срок обучения в аспирантуре до четырех-пяти лет, развивать исследования в региональных вузах при участии ведущих исследовательских университетов. Об этих и других мерах поддержки науки ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил 7 декабря на заседании правления Российского союза ректоров.

Как Вышка популяризирует научное знание

10 ноября отмечается Всемирный день науки. Праздник призван продвигать достижения науки, содействовать ее развитию. Рассказываем, как Вышка популяризует научные исследования, выполненные в стенах университета.

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

«Очевидно, что в инновационных сферах ученый может заработать»

Наука еще в ХХ веке перешла в сферу потребления, сейчас мы относимся к технологическим новшествам так, будто это новое блюдо в ресторанном меню или премьера блокбастера. Наука работает для каждого лично, и этот «научный маркетинг» — заслуга ученых нового времени, «джобсов», которые умеют не только изобретать, но и продавать свои изобретения. Как можно зарабатывать на науке, в рубрике «Конструктор успеха» рассказал выпускник МИЭМ Алексей Ролич — руководитель лаборатории 3D-визуализации, автор проекта «Общественная розетка», получившего грант конкурса «УМНИК».