«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»
Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.
Создание самой первой комиссии по лженауке было следствием инициативы академиков Гинзбурга и Круглякова, рассказал новостной службе ВШЭ профессор факультета социальных наук Василий Власов, вошедший в состав обеих новых комиссий РАН.
«Академик Кругляков лично очень много сделал, и мы все должны быть благодарны ему за то, что ему с помощью множества коллег удалось остановить аферу Петрика с фильтрованием воды по всей стране, — считает профессор Власов. — Но эта борьба была в основном направлена вовне РАН, вне нормальной науки — против лженауки. Хороший пример — гомеопатия».
Создание двух отдельных комиссий как раз и позволит разбираться не только с псевдонаучными «исследованиями», но и с проблемами внутри настоящей науки — тем, что в совокупности называют нарушениями норм научной работы (research misconduct).
По словам профессора Власова, до сих пор, благодаря усилиям сообщества «Диссернет», была в существенной степени затронута только проблема плагиата. Но помимо этого существует фальсификация и фабрикация данных, есть существенные проблемы с авторством, в особенности в социальных науках и медицине, и другие проблемы.
«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения, — уверен профессор Власов. — Именно благодаря этому удается идти к новым знаниям и исправлять старые заблуждения. Комиссия по противодействию фальсификациям и будет помогать развитию этих функций. Они должны действовать везде, в каждой научной организации, да и каждый ученый должен понимать свою роль в этом».
Новую комиссию по противодействию фальсификации научных исследований возглавил академик РАН, ординарный профессор ВШЭ Виктор Васильев, его заместителем стал Василий Власов. Всего в составе комиссии 30 человек, среди них: профессор факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Гельфанд; член-корреспондент РАН, профессор Школы исторических наук ВШЭ Федор Успенский; академик РАН, ординарный профессор ВШЭ Револьд Энтов.
Комиссия по борьбе с лженаукой продолжит работу под председательством академика РАН Евгения Александрова. Среди членов комиссии — профессора Власов и Успенский, а также член-корреспондент РАН, профессор Института классического Востока и античности ВШЭ Анна Дыбо.
Васильев Виктор Анатольевич
Заведующий кафедрой Математического института им. В.А. Стеклова РАН
Власов Василий Викторович
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения
Гельфанд Михаил Сергеевич
Профессор кафедры технологий моделирования сложных систем
Дыбо Анна Владимировна
Профессор Института классического Востока и античности
Успенский Федор Борисович
Профессор Школы исторических наук
Энтов Револьд Михайлович
Ординарный профессор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Мы хотим поделиться своими исследованиями не только с нашей страной, но и со всем миром»
Факультет химии открылся в НИУ ВШЭ всего три года назад, и первый выпуск бакалавров ожидается только в 2023 году. Но уже сейчас его студенты демонстрируют впечатляющие результаты в научных исследованиях, половина студентов 2-го и 3-го курсов имеют публикации в индексируемых в WoS и Scopus научных журналах, почти треть из которых относится к первому квартилю. В чем секрет успеха, новостной службе портала рассказали студенты факультета и академический руководитель образовательной программы «Химия», академик РАН Андрей Ярославцев.
Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве
НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.
Образовательный интенсив Scientarium «Лето сайнстера»: как отдыхать и оставаться продуктивным
В начале июня Центр академического развития студентов (ЦАРС) провел Scientarium — ежегодный образовательный интенсив для тех, кто уже занимается научными исследованиями и задействован в научных и научно-популярных проектах как руководитель или организатор. Участники мероприятия говорили о том, как остаться в хорошей физической и интеллектуальной форме и как развиваться академически летом.
Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»
Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.
ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»
Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.
От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино
23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.
История под надзором
Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев.
Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018
Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.
Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации
В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС), с открытой лекцией на тему «Государственное финансирование науки и инноваций: опыт Европейского исследовательского совета». Лекция была организована ВШЭ совместно с Представительством Европейского союза в РФ.
Работа в науке: взгляд со стороны и изнутри
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ много лет изучает как процессы в самой науке, так и представления о ней со стороны. По результатам своих исследований он подготовил спецпроект, из которого можно узнать, что думают о работе ученых люди не из академической сферы и сами исследователи.