• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые журнальные публикации, выпуск № 7

Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам экономики, логистики, статистики.

Экономика

 

Акиндинова Н., Алексашенко С., Петроневич А., Петроневич М. Сколько стоят неработающие институты // Вопросы экономики. 2011, № 8. С.41-65.

Аннотация: Основная цель статьи – подтверждение причинно-следственной связи и получение количественной оценки зависимости между уровнем качества институтов и динамикой их развития, с одной стороны, и темпами роста ВВП – с другой. Анализ проводился на основе межстрановых сопоставлений за 2001-2009 годы. Результаты исследования подтверждают, что эффективность государственного управления и качество государственных институтов оказывают влияние на рост ВВП. Хотя количественная оценка этого влияния может показаться сравнительно небольшой, однако накопленное за несколько лет отставание в экономическом развитии, вызванное только разницей в качестве институтов и управления, может оказаться весьма значимым. Кроме того, резкое повышение качества институтов дает более существенную, правда, кратковременную добавку к темпам экономического роста.

Ключевые слова: институт, темпы роста, государственное управление.

 

Гавриленков Е.Е. Жизнь после «мыльных пузырей» // Эффективное антикризисное управление. 2011, № 2. С. 42-47.

Аннотация: Несколько лет назад, анализируя фундаментальные макроэкономические показатели динамики российского фондового рынка, мы начали использовать индекс «мыльного пузыря» (ИМП), который рассчитывается как разница между рыночной капитализацией и денежной массой в процентном отношении. Такой индикатор можно рассчитывать напрямую, поскольку вместо индексов РТС или ММВБ берется рыночная капитализация, которая измеряется в долларах или в рублях, и при ее сравнении с денежной массой можно пользоваться одной и той же шкалой.

Ключевые слова: макроэкономические показатели, фондовый рынок, индекс «мыльного пузыря», рыночная капитализация, денежная масса.

 

Гавриленков Е.Е. Эпоха турбулентности: интервью с главным экономистом ИК «Тройка Диалог», профессором Высшей школы экономики (ВШЭ) Е. Гавриленковым // Профиль. 2011, № 31. С.30-32.

Аннотация: Наступили плохие времена для инвесторов, которые хотят сберечь накопленное, но очень хорошие – для спекулянтов.

Ключевые слова: инвестиции, спекуляции, фондовый рынок.

 

Полищук Л. О новой книге С. Боулза по микроэкономике // Вопросы экономики. 2011, № 8. С. 115-121.

Аннотация: В статье обсуждаются достоинства и недостатки книги Боулза с акцентом на внимание к проблематике общинной собственности, альтруизма и кооперативного поведения. С точки зрения автора, книга представляет большую ценность в научном отношении, но не может заменить стандартные учебные пособия по микроэкономике.

Ключевые слова: микроэкономика, институциональная экономика, институциональные реформы, экономическое образование.

 

Философова Т.Г., Банникова Л.С. Инновационная экономика: опыт развития технопарков // Лизинг технологии бизнеса. 2011, № 8. С. 11-22.

Аннотация: Рассмотрены различные подходы к определению инновационной деятельности, составляющей основу инновационной экономики. Обосновывается ведущая роль инфраструктуры, обеспечивающей осуществление инновационного процесса, и ее составной части – технопарков. Выявлены особенности эффективного функционирования технопарков, в том числе возможность получения необходимого оборудования во временное пользование (в лизинг или в аренду) на льготных условиях венчурными фирмами, занятыми разработкой и коммерческим освоением перспективных научно-технологических идей и нововведений. Делается вывод о необходимости создания в России инновационной инфраструктуры и о значительной роли в этих процессах лизинга.

Ключевые слова: инновации, инновационная экономика, инфраструктура, технопарк, финансирование, аренда, лизинг.

 

Шелунцова М.А. Оценка ставки дисконтирования в инвестиционных проектах общественного сектора // Финансы и кредит. 2011, № 33. С. 29-34.

Аннотация: В статье рассматривается оценка инвестиционных проектов в общественном секторе экономики, анализируется вопрос сопоставления выгод и издержек общества от реализации проекта, которые возникают в разные моменты времени. Рассмотрен метод «потребительского эквивалента», позволяющий определить социальную ставку дисконтирования для инвестиционных проектов общественного сектора, реализуемых в России. Представлены расчеты социальной ставки для России, и ее итоговое значение, которое может применяться для оценки краткосрочных и среднесрочных проектов, а также служить ставкой «отсечения» инвестиционных проектов, требующих внесения корректировок до начала их реализации.

Ключевые слова: инвестиционные проекты, чистые приведенные социальные эффекты, социальная ставка дисконтирования, метод потребительского эквивалента.

 

Ясин Е., Андрущак Г., Ивантер А., Косарева Н., Овчарова Л., Пономаренко А., Фадеев В. Социальные итоги трансформации, или двадцать лет спустя // Вопросы экономики. 2011, № 8. С.77-96.

Аннотация: В статье содержатся обобщенные расчеты уровня благосостояния жителей России за 1989–2009 годы. В частности, рассматривается изменение уровней доходов и расходов российского населения, натуральных показателей потребления, включая нерыночные услуги, оценивается изменение доступности жилья, а также делается попытка построения некого обобщающего показателя уровня благосостояния, учитывающего все эти факторы. Несмотря на сложности межвременных сопоставлений (жизнь за 20 лет стала просто другой), авторы приходят к выводу, что уровень жизни россиян повысился в полтора раза, но это затронуло далеко не все слои, поскольку расслоение общества за рассматриваемый период усилилось.

Ключевые слова: cоциальное развитие России, уровень благосостояния, итоги трансформации.

 

Логистика

 

Абросимова Е., Седельникова И. Разработка инновационной системы складирования // Логистика. 2011, № 4. С. 31-32.

Аннотация: Рассматриваются вопросы удовлетворения потребностей оптовых, торговых, производственных компаний в нестандартном складском стеллажном оборудовании, предлагаются инновационный метод разработки такого оборудования, а также система, реализованная на основе трансферта технологий.

Ключевые слова: складское оборудование, трансферт технологий, система складирования.

 

Бродецкий Г.Л. Как поднять в разы рентабельность инвестируемого капитала в цепи поставок при управлении запасами // Логистика и управление цепями поставок. 2011, № 2. С. 84-90.

Аннотация: Дан подход к определению процентных ставок для денежных потоков систем управления запасами в цепях поставок. Впервые представлены и обоснованы итеративные процедуры оптимизации запасов, повышающие в разы рентабельность оборотного капитала в таких системах.

Ключевые слова: управление запасами, цепь поставок, оборотный (инвестируемый) капитал, рентабельность, итеративные процедуры оптимизации.

 

Виноградов А.Б. Межфункциональная координация при управлении спросом // Логистика и управление цепями поставок. 2011, № 2. С. 51-62.

Аннотация: Статья посвящена одному из важнейших процессов SCM-управлению спросом. Проанализирована роль функциональных подразделений оптовой торговой компании в решении ключевых задач управления спросом: прогнозировании и планировании спроса, воздействии на него (в том числе, в целях сокращения волатильности), балансировке спроса и ресурсов компании, а также реализации системы мер по восстановлению этого баланса при наступлении непредвиденных событий и возникновении сбоев.

Ключевые слова: управление спросом, управление цепями поставок, планирование продаж и операций, межфункциональная координация, планирование спроса.

 

Федоренко А.И. Оценка вариантов развития логистической инфраструктуры на железных дорогах // Логистика и управление цепями поставок. 2011, № 2. С. 63-74.

Аннотация: Показано, что в развитии логистической инфраструктуры железных дорог (в частности создании логистических центров – ЛЦ) должны принять участие наряду с ОАО «РЖД» региональные власти и бизнес-сообщество. При этом усилия региональных властей могут быть направлены на создание ЛЦ для обслуживания малых и средних предприятий, организаций агрокомплекса. Определены ключевые области функционирования ЛЦ.

Ключевые слова: логистическая инфраструктура, железные дороги, комплексный логистический сервис, логистический центр, терминально-складской комплекс.

 

Эльяшевич И.П. Перспективы развития экологической логистики в России // Логистика и управление цепями поставок. 2011, № 2. С. 19-26.

Аннотация: В статье рассмотрены возможные направления интеграции таких научных дисциплин, как экология и логистика в практике управления прямыми и обратными материальными потоками отечественных промышленных предприятий и сервисных компаний. Проведен обзор традиционных методов и моделей теории логистики, на предмет включения в них экологических параметров, с целью минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду. Сформулированы основные принципы экологистики, которые должны помочь предприятиям формировать экологически безопасный бизнес. Рассмотрена проблема утилизации и складирования твердых бытовых отходов, возникающих в процессе продвижения продукции и увеличивающих стоимость товаров, не добавляя при этом ценности для конечных потребителей. Показано негативное влияние на рентабельность бизнеса количества производимых предприятием отходов. Рассмотрены возможности получения дополнительных конкурентных преимуществ компанией за счет сокращения составляющей, связанной с отходами в полной себестоимости единицы запаса.

Ключевые слова: экология, зеленая логистика, экологистика, защита окружающей среды.

 

Статистика

 

Блам И.Ю., Ковалев С.Ю. Практика нецелевого использования института охраны окружающей среды в России // Вопросы статистики. 2011, № 8. С. 22-25.

Аннотация: Современная экономическая литература подчеркивает ключевую роль институтов в экономическом развитии. Однако институты могут быть использованы нецелевым образом, когда мотивы и характер обращения к ним имеют мало общего с предполагаемым назначением и смыслом данных институтов. Институты охраны окружающей среды в России зачастую используются для оправдания деятельности, которая формально соответствует «букве» институтов, но никоим образом не отвечает их духу и замыслу. Примерами сказанного могут служить истории экологических претензий российских властей к иностранным компаниям, действующим в России в рамках соглашения о разделе продукции, введения новых технологических регламентов на автомобильное топливо и изменения государственной политики в отношении сжигания попутного нефтяного газа в факелах на нефтяных месторождениях.

Ключевыеслова: environmental claims, Product Sharing Agreement, technology regulation on motor fuel, state policy on associated petroleum gas flaring.

 

Кваша Е.А., Харькова Т.Л. Ожидаемая продолжительность жизни взрослого населения в регионах России в последнее десятилетие // Вопросы статистики. 2011, № 8. С. 26-41.

Аннотация: Dynamics of life expectancy at birth by regions of the Russian Federation in a decade is described in this article. The whole decade in review was devided into three periods: 1998-2003 – when countrywide life expectancy was decreasing; 2003-2005-years of relative stagnation and 2005-2009 – when life expectancy was increasing (although in unequal rates).

Ключевыеслова: life expectancy at birth, regional differentiation of life expectancy at birth, life expectancy at 15 years, mortality of population from external causes, growth potential of life expectancy.

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики запускает программу ДПО «Квантовая логистика»

Программа ориентирована на руководителей служб и специалистов по логистике и управлению цепями поставок, а также топ-менеджеров и собственников бизнеса. Они смогут овладеть передовыми цифровыми (квантовыми) технологиями для оптимизации логистических решений, освоить практические наработки ведущих отечественных и зарубежных компаний, а также узнать о тонкостях параллельного импорта и электронного таможенного оформления. ДПО разработана и реализуется Международным центром управления цепями поставок НИУ ВШЭ.

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

Статистика в тренде: подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике

Недавно были подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд». Впервые в рамках конкурса был вручен специальный приз «За демонстрацию статистического мышления», учрежденный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Его получила команда из Санкт-Петербурга. О том, как проходил конкурс в этом году, какие задачи приходилось решать ребятам, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.