• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изучая влияние интернета на мир

27-30 сентября в Кении прошел ежегодный Internet Governance Forum Организации Объединенных Наций (известный в России как Форум управления интернетом). В работе одной из секций форума приняли участие эксперты Высшей школы экономики.

Форум проведен Организацией Объединенных Наций и нацелен на поддержку выполнения генеральным секретарем ООН мандата, принятого на Мировой встрече на высшем уровне по вопросам развития информационного общества (WSIS).

Прежде всего надо отметить, что перевод на русский язык названия встречи (Internet Governance Forum — Форум управления интернетом) не является точным, так как не отражает сути явлений происходящих в интернете, которые рассматривает форум. Управлять интернетом, этой транснациональной системой, фактически невозможно. Скорее всего, организаторы этим названием хотели обозначить комплекс проблем, который возникает на национальном и межгосударственном уровнях в связи с необходимостью правового, административного, технико-технологического регулирования процессов происходящих в интернете. Поэтому правильнее, видимо, было бы называть мероприятие Форумом интернет-управления — в таком случае речь идет о воздействии интернета как определенной системы на внутренние и внешние изменения, происходящие на национальном и универсальном уровне.

Программа форума предусматривала пленарное заседание и встречи в секциях. В работе одной из секций «Exporting the Internet: Human Rights and Technology» (Развитие интернета: права человека и технологии) приняли участие эксперты Высшей школы экономики: выступили Анна Жарова, доцент кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий факультета бизнес информатики ВШЭ, и Андрей Щербович, преподаватель кафедры конституционного и муниципального права факультета права ВШЭ.

В своих выступлениях мы рассмотрели проблемы обеспечения безопасности персональных данных, размещенных в сети, проблемы защиты интеллектуальной собственности, информационной безопасности детей в России, рассказали коллегам о применяемых в Российской Федерации правовых механизмах регулирования в этой сфере.

Работа форума построена так, что любые заинтересованные представители различных государств могут обменяться мнениями, идеями, поделиться проблемами и вариантами решений, которые применяются внутри стран. Форум обеспечивает интерактивное взаимодействие всех заинтересованных сторон, здесь обсуждаются проблемы государственной политики, связанные с основными элементами интернет-управления, способствующими устойчивому, надежному, безопасному и стабильному развитию интернета.

Следует отметить, однако, что несмотря на важность, актуальность и глобальность проблем, рассматривающихся в рамках работы этого международного форума, Россия была представлена на нем в очень небольшом составе. Кроме того, к сожалению, в календаре региональных и национальных встреч 2011 года в рамках Internet Governance Forum не предусмотрена аналогичная конференция в РФ. Между тем вопросы, рассмотренные на секции, в работе которой приняли участие эксперты Высшей школы экономики, и некоторых других секциях форума «пересекаются» с тематикой научных исследований, проводимых в рамках работы над теми же магистерскими диссертациями на кафедре инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий. С учетом обстоятельств вывод, пожалуй, напрашивается сам собой: было бы, видимо, полезно и правильно предложить организаторам форума организовать на базе НИУ ВШЭ рабочую группу по исследованию комплекса проблем правового, административного, технико-технологического регулирования процессов происходящих в интернете.

Анна Жарова, доцент кафедры инноваций и бизнеса в сфере ИТ

Вам также может быть интересно:

Ловля на словах

По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. 

Контрольные паблики

Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.

Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»

Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

87%

вузов имеют беспроводной доступ к интернету. При этом в большинстве из них доступ к wi-fi есть у всех сотрудников и студентов.

20%

компаний в мире уже в ближайшие три года будут использовать в качестве главного инструмента коммуникаций корпоративные социальные сети вместо электронной почты.

Все больше россиян попадают в глобальную сеть

Почти три четверти российских домохозяйств имеют доступ к глобальной сети, причем половина из них пользуются интернетом ежедневно. При этом 43% опрошенных выходят в сеть с мобильных устройств, 74% активно пользуются соцсетями, а каждый пятый загружает на сайты собственный контент, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга информационного общества.

Исследователи ВШЭ изучили цифровую дифференциацию регионов

К 2014 году в России насчитывалось около 86 млн абонентов мобильного широкополосного доступа — в 3,6 раз больше, чем фиксированного. Регионы заметно различаются по уровню подключения абонентов к Интернету. Данные, это иллюстрирующие, представила директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова на региональном семинаре Международного союза электросвязи для стран СНГ.

47%

россиян в возрасте от 16 до 74 лет пользуются социальными сетями.