• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

«Курс даст студентам и практические навыки и понимание предпринимательства, которое сильно отличается от работы в корпорациях, и, надеюсь, поможет создать живые проекты, которые студенты смогут развить в собственный бизнес», — говорит Маргарита Зобнина, доцент кафедры стратегического маркетинга НИУ ВШЭ, автор курса, руководитель и методолог проекта Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) по обучению студентов интернет-предпринимательству.

В качестве лекторов курса выступят эксперты в области интернет-предпринимательства и инвесторы. Студенты получат их видеолекции и задания, которые нужно будет выполнить и представить преподавателям и коллегам по обучению. Получив обратную связь, студенты будут дорабатывать проекты в группах. Все задания курса — это шаги по созданию интернет-проекта. Итоговое испытание курса — презентация проектов — пройдет не только при участии преподавателя, но и эксперта-практика, который поможет объективно и независимо оценить качество работы и даст рекомендации.

Авторы лучших проектов смогут отправить заявку в акселератор ФРИИ с рекомендацией эксперта.

В Вышке вести курс «Интернет-предпринимательство» будет Маргарита Зобнина, автор «Стартап-гайда», в других вузах — преподаватели, прошедшие обучение во ФРИИ.

На протяжении всего курса и преподаватель, и студенты смогут получать онлайн консультации автора и экспертов-практиков. Кроме того, Фонд обеспечит вузы учебно-методическими материалами.

В сентябре 2015 года проект будет реализован в 22 вузах, в 2016 году количество вузов планируется увеличить в несколько раз.

Что такое ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — это фонд венчурных инвестиций, учреждённый по предложению президента Владимира Путина. Приоритетные задачи ФРИИ — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости.

Ключевое направление работы фонда — образование. По словам директора акселерационных программ ФРИИ Дмитрия Калаева, в программе онлайн-обучения (преакселераторе) уже приняли участие более 4700 стартаперов. 32% слушателей проходят всю программу до конца, и это очень высокий показатель для онлайн-обучения, в котором 5% завершивших курс считается нормой, а 10% — очень высоким показателем прохождения. Через программу очной акселерации (3 месяца) прошло 170 команд.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Ловля на словах

По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. 

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Контрольные паблики

Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»

Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.