• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отечественная наука и научная политика в конце ХХ в.: тенденции и особенности развития (1985–1999) / Под общ. ред. Л.М. Гохберга. М.: Фонд современной истории; Издательство Московского университета, 2011

Монография посвящена исследованию ключевых проблем, стоявших перед государством и научным сообществом в сфере развития науки в 1985–1999 гг., путей и механизмов их решения. Авторы анализируют наиболее значимые институциональные изменения, произошедшие в исследуемый период в различных секторах отечественной науки, оценивают эволюцию концептуальных основ государственной научно-технической политики, а также основные результаты ее реализации.

Отечественная наука и научная политика в конце ХХ в.: тенденции и особенности развития (1985–1999)/ Под общ. ред. Л.М. Гохберга, (Л.М. Гохберг, Н.В. Городникова, Г.А. Китова и др.). М.: Фонд современной истории; Издательство Московского университета, 2011. — 320 с. — (История современной России) — ISBN 978-5-211-0000-0

В конце ХХ в. стало окончательно ясно, что научные достижения и передовые технологии радикально изменили и продолжают менять уклад мировой цивилизации, формируя структуру постиндустриального общества. Эти закономерности самым непосредственным образом затронули СССР, а затем и новую Россию. Причем обе страны (одна в конце, а другая в начале своего существования) столкнулись с серьезными проблемами, связанными с недостаточной эффективностью системы организации, управления и поддержки научно-технического прогресса, механизмов воспроизводства и рационального использования ресурсов науки, внедрения ее достижений в экономику.

Монография посвящена исследованию ключевых проблем, стоявших перед государством и научным сообществом в сфере развития науки в 1985–1999 гг., путей и механизмов их решения. Авторы анализируют наиболее значимые институциональные изменения, произошедшие в исследуемый период в различных секторах отечественной науки, оценивают эволюцию концептуальных основ государственной научно-технической политики, а также основные результаты ее реализации. В работе также содержится краткий очерк развития науки и технологий в СССР и Российской Федерации в конце ХХ в. в сопоставлении с зарубежными странами и описание ряда наиболее крупных научных и научно-технических достижений, сделанных отечественными учеными.

Издание снабжено подробным научно-справочным аппаратом и адресовано преподавателям и студентам, занимающимся изучением истории науки в СССР и России конца ХХ в., и всем, кто интересуется современной историей нашей страны.

Содержание

Введение

1. Закономерности и особенности развития отечественного научно-технического комплекса в СССР и России в 1985-1999 гг.

1.1. Обзор тенденций развития отечественной науки в разрезе основных структурных составляющих

1.1.1. Сеть научных организаций

1.1.2. Финансирование

1.1.3. Статистический учет научных кадров

1.1.4. Основные средства исследований и разработок

1.1.5. Результативность научной и научно-технической деятельности

1.2. Ключевые проблемы, стоящие перед государством и научным сообществом в сфере развития науки, направления их решения

1.2.1. Проблемы развития науки в последние годы существования СССР (1985-1990)

1.2.2. Проблемы развития науки в период становления новой России (1991-1999)

1.3. Изменение представлений о роли науки в жизни общества

1.3.1. Отношение к науке в СССР и на этапе перехода к рыночной экономике

1.3.2. Образ науки в общественном мнении: исследования, индикаторы  

1.4. Российские ученые о состоянии и перспективах развития отечественной науки: Оценки 1990-х годов

1.4.1. Положение науки и российских ученых: первые попытки социологических обследований

1.4.2. Результаты репрезентативного обследования ученых 1996–1999 гг.

2. Проблемы формирования и реализации государственной научной политики СССР и Российской Федерации в 1985-1999 гг.

2.1. Эволюция роли государства в развитии научной системы в СССР, России и зарубежных странах

2.1.1. Специфика зарубежных стран

2.1.2. Роль государства в развитии отечественной науки (1985-1999)

2.2. Принципы государственной научной политики и изменение ее концептуальных основ в 1985-1999 гг.

2.2.1. Основные подходы к формированию научной политики в СССР

2.2.2. Принципы государственной научно-технической политики, определенные в основных документах Российской Федерации

2.3. Правовые основы формирования и реализации государственной научно-технической политики в СССР и Российской Федерации (1985-1999 гг.)

2.3.1. Правовое регулирование научной сферы в СССР

2.3.2. Правовое регулирование научной сферы в Российской Федерации (1991-1999 гг.)

2.4. Основные этапы и тенденции развития отечественной науки в конце ХХ в.

2.4.1. Особенности развития науки в последние годы существования СССР (1985-1991)

2.4.2. Особенности развития науки в Российской Федерации в 1991-1999 гг.

2.5. Структура и функции государственных органов и отдельных научных организаций СССР и Российской Федерации, участвовавших в формировании и реализации государственной научной политики

2.5.1. Управление наукой в СССР

2.5.2. Особенности управления наукой в 1990-е годы

2.6. Основные секторы науки (группы научных организаций) и наиболее значимые институциональные изменения, произошедшие в отечественной науке в 1986-1999 гг.

2.6.1. Условия и направления трансформации институциональной структуры отечественной науки в 1985-1990 гг.

2.6.2. Условия и направления трансформации институциональной структуры отечественной науки в 1991-1999  гг.

3. Развитие науки и технологий в СССР и Российской Федерации в 1985-1999 гг.

3.1. Изменение уровня развития науки и технологий в СССР и Российской Федерации в сопоставлении с зарубежными странами (библиографический и патентный анализ)

3.1.1. Создание технологий: изобретательская активность

3.1.2. Правовая охрана результатов научно-технической деятельности за рубежом

3.1.3. Научная и технологическая специализация

3.1.4. Крупнейшие достижения отечественной науки в 1985-1999 гг.

3.2. Научные проблемы, имеющие мировое и общероссийское значение, на решении которых была сосредоточена отечественная наука в конце ХХ в.

3.2.1. Ключевые научные проблемы 1985–1990 гг.

3.2.2. Ключевые научные проблемы 1991–1999 гг.

3.3. Научно-технологические приоритеты национального уровня, подходов к их отбору и интеграции в практику государственного управления

3.3.1. Принципы и механизмы определения приоритетов  научно-технологического развития  в СССР

3.3.2. Принципы и механизмы формирования приоритетов научно-технологического развития в Российской Федерации (1991-1999 гг.)

Заключение

Использованные источники и литература 

Источники

Литература

Приложения 

Приложение 1. Статистические таблицы  

Приложение 2. Приоритетные направления развития науки и техники. Критические технологии федерального уровня

Приложение 3. Глоссарий основных терминов и понятий

Приложение 4. Отечественные ученые – лауреаты Нобелевской премии

Приложение 5. Список упоминаемых органов государственной власти и организаций

Список аббревиатур и сокращений

Вам также может быть интересно:

После плена. Отношение к заключенным спецлагерей НКВД

Красноармейцы в плен не сдаются, заявляла советская пропаганда с первых дней Великой Отечественной. А тех, кто сдался, но вернулся, ждали специальные — проверочно-фильтрационные лагеря. До октября 1944 года «диагностику» на верность Родине в них прошли около 350 тысяч военных. Отношение к заключенным лагерного персонала и работников промышленности на архивных материалах НКВД впервые в историографии изучил Артем Латышев.

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова и Евгения Долгова. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Список литературы: советская историческая наука

Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.

Шекспир и колхозники

«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад  в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Предательский удар

Судебные процессы в СССР над пособниками нацистов — малоизученная и отчасти табуированная тема. Слишком велика историческая травма, связанная со Второй мировой, да и информации недостаточно. Дела были засекречены, судебные процессы шли в закрытом режиме. Ирина Махалова рассказала IQ.HSE о результатах исследования послевоенных судов над коллаборационистами. 

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года

Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.

Советские нищие

В СССР попрошайничеством занимались как отдельные граждане, так и целые колхозы. Первые общие статистические данные о них появились в 1954 году. Коллективный портрет нищих страны Советов на основе этих документов реконструировала профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра социальной истории России ИРИ РАН Елена Зубкова.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. 

Песни на заказ

В 1937 году издательство газеты «Правда» выпустило сборник «Творчество народов СССР». Более чем наполовину он состоял из поэтических переводов с армянского, украинского, казахского и других языков на русский. Эта книга могла продемонстрировать культурное разнообразие СССР, но на практике оказалась примером колониальной гомогенизации. Тому, как это происходило, посвящена статья доцента Школы филологии ВШЭ Елены Земсковой Soviet Folklore as Translation Project.