• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демографическая нагрузка

22 октября в рамках проходящего в ГУ-ВШЭ III Всероссийского социологического конгресса состоялось заседание, темой которого стали демографические вызовы в современной России.

На сессии (председатель — директор Института демографии и главный редактор электронного еженедельника Демоскоп Weekly Анатолий Вишневский) первым выступил Сергей Васин, старший преподаватель кафедры демографии ГУ-ВШЭ. 

В своем выступлении С. Васин главным образом представлял основные демографические проблемы в России в настоящее время и в будущем. Он обратил внимание на то, что проблема убыли населения и снижения рождаемости, о которой сейчас много говорится, имеет двоякие последствия — для любой страны. В частности, убыль населения поначалу оказывает положительное воздействие на экономику в целом, так как общая демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста снижается. Иными словами, отношение количества трудоспособного и, как правило, занятого населения к общему числу пожилых людей и детей изменяется в сторону увеличения. Это называется демографическим дивидендом. Однако снижение рождаемости в долгосрочной перспективе крайне негативно сказывается на экономике государства. Со временем продолжающая низкая рождаемость приводит к снижению доли трудоспособного населения и старению общества.

Говоря о России, Сергей Васин подчеркнул, что низкий уровень рождаемости, наблюдаемый уже не одно десятилетие, позволил нашей стране получать максимальный демографический дивиденд в начале 2000-х годов. Однако, неуклонное снижение численности населения (за счет высокой смертности, в том числе, среди трудоспособного населения и низкой рождаемости) вызывает серьезные опасения. Совсем скоро стремительно стареющему российскому населению будет все труднее "оплачивать" социальные программы поддержки пенсионеров, детей, инвалидов. Стоит отметить, что общество "стареет" не только в России, но также в большинстве развитых стран, однако повышение среднего возраста населения в нашей стране имеет ряд отличительных черт. К примеру, это высокая смертность среди взрослых людей.

"Важно понимать, что в отличие от населения Европы, наше не стареет "сверху". То есть, средний возраст поднимается не за счет увеличения продолжительности жизни, а за счет того, что рождается все меньше детей и умирает все больше взрослых, причем совсем не старых людей", — отметил С. Васин.

Продолжая свою мысль, он предложил способ оценки возраста населения связывать не с рождением, а с ожидаемой датой смерти, иными словами, предстоящей продолжительностью жизни. Оценка так называемого "перспективного возраста" выявила интересные явления. При подсчете этого показателя используется таблица смертности россиян в 1965 г. Не вдаваясь в детальные объяснения, можно привести пример, что 35-летний житель России по перспективному возрасту соответствует 50-летнему гражданину Японии.

"Иными словами, население России, начиная с 1970-х годов, старше, чем "по паспорту", и это удручает больше всего. Выйдя на пенсию, "западный" человек знает, что проживет еще 10—20 лет, а наши граждане в аналогичной ситуации (ведь пенсионный возраст всё поднимают, не обращая внимания на реальную среднюю продолжительность жизни), выйдя на пенсию, умирают практически сразу. Что очень печально".

Чуть более оптимистичной выглядит положение дел в другой области демографии. Виктория Сакевич из Института демографии ГУ-ВШЭ, чей доклад был посвящен нерешенным проблемам в сфере планирования семьи, обнадежила аудиторию, представив данные по соотношению рождений и абортов в России. В частности, с середины до самого конца ХХ века абортами заканчивалось почти две трети зачатий. Однако, начиная с 1999-го года, это соотношение стало снижаться, и сейчас число родов стало несколько превышать число абортов.

"Это, скорее всего, произошло за счет перехода к более эффективному контролирования рождаемости и усовершенствованию методов контрацепции", — заметила В. Сакевич.

По ее мнению, увеличение доли рождений вряд ли обусловлено политикой в области увеличения рождаемости. Опрос, проведенный в 2007-м году среди 11 тыс. беременных женщин, показал, что процент женщин, которые хотели бы отложить рождение ребенка, по-прежнему велик (33%). Из них на рождение ребенка, тем не менее, соглашаются 88%. Только половина опрошенных планировали и родили ребенка в 2007—2008 годах.

"Надо понимать, что у нас существует неудовлетворенная потребность в планировании семьи. У нас это не принято. Кроме того, обществу нужна более гибкая политика по увеличению рождаемости, а не такая, как проводится в частности Минздравсоцразвитием. Как рассуждают чиновники? Чем меньше способов контрацепции, чем больше запрещений по абортам, тем выше будет рождаемость. Но это очень однобокий подход", — посетовала г-жа Сакевич.

Астахова Анастасия, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова

Третий всероссийский социологический конгресс

Вам также может быть интересно:

Репродуктивная эволюция

В постсоветских странах репродуктивное поведение модернизируется с разной скоростью. В России, Армении, Грузии и Украине процесс идет быстрее: за последние полтора десятилетия увеличились возраст материнства и вклад в рождаемость тридцатилетних женщин. Однако в Азербайджане, Казахстане и Киргизии в этот период сохранялись прежние репродуктивные паттерны: первенцев чаще рожали в возрасте до 30 лет, отметили демографы Владимир Козлов и Константин Казенин в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в НИУ ВШЭ.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.