• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пальцевой индекс не связан с длиной пальцев у мужчин и женщин

Пальцевой индекс не связан с длиной пальцев у мужчин и женщин

© iStock

Различия в соотношении длины указательного и безымянного пальцев у мужчин и женщин часто объясняется уровнем андрогенов и эстрогенов. Однако есть альтернативная теория: у мужчин более крупные части тела, в том числе пальцы, что и влияет на пальцевой индекс. Команда ученых с участием исследователей из НИУ ВШЭ опровергла эту гипотезу, собрав данные о длине пальцев у 7500 человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Согласно предположению о пальцевом индексе (соотношении второго и четвертого пальцев), у мужчин безымянный палец длиннее указательного, в то время как у женщин эти пальцы равны по длине или указательный палец выступает за безымянный. Считается, что это различие связано с соотношением половых гормонов человека — андрогенов и эстрогенов — особенно в период его внутриутробного развития. 

© Высшая школа экономики

Однако не все ученые согласны с этой теорией. Некоторые считают, что половые различия в пальцевом индексе — лишь следствие разной длины пальцев и неравномерного их роста (аллометрии) у мужчин и женщин, связанного с особенностями формирования костей или жировой ткани, а уровень пренатальных половых гормонов не играет никакой роли.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи собрали данные о длине пальцев и пальцевом индексе более чем 7500 человек разного возраста, в число которых входили европейцы, жители Западной Африки и выходцы из Восточной Азии, и сравнили пальцевой индекс и длину пальцев.

Предполагалось, что если различия в длине пальцев влияют на пальцевые индексы, то между двумя этими показателями будет корреляция. Однако анализ данных этого не обнаружил: среди людей всех этнических групп и возрастов было выражено половое различие в пальцевом индексе, в то время как длина пальцев у мужчин и женщин варьировалась. Кроме того, у мальчиков и девочек до 13 лет длина пальцев оказалась примерно одинаковой, в то время как различия в пальцевом индексе уже были выражены.

Отсутствие связи между длиной пальцев и пальцевым индексом не подтверждает альтернативного объяснения различий в соотношении пальцев у мужчин и женщин, основанного на гипотезе аллометрии. Вероятно, именно пол и соотношение гормонов напрямую влияют на пальцевой индекс.

Марина Бутовская

«Пальцевой индекс — один из показателей полового диморфизма, его выраженность в целом и в половых различиях по пальцевому индексу варьируется от популяции к популяции. Эти вариации могут объясняться как генетическими факторами, так и особенностями экологии, например, особенностями питания и интенсивностью стресса, — объясняет научный сотрудник Международного центра антропологии НИУ ВШЭ Марина Бутовская. — Пальцевой индекс нельзя назвать универсальным маркером маскулинизации, но все же его желательно использовать в ряду других показателей для оценки рисков избытка эстрогенов у плода и возможных последствий для здоровья человека».

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве

Российские ученые публикуют три четверти научных работ на постсоветском пространстве. Но в целом на страны бывшего СССР приходится около 3% от общемирового числа научных статей. При этом за последние 30 лет выросла роль университетов: сотрудники вузов участвуют в подготовке более половины публикуемых научных статей последних лет. Об этом говорится в исследовании публикационной активности ученых стран бывшего СССР.

Ученые описали возможную причину зеленого свечения в небе

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН, ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а также сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем. Результаты исследования  опубликованы  в журнале Physics of Plasmas.

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ стал мировым лидером за 10 лет

Как менее чем за одно десятилетие развить маленькую исследовательскую группу в крупный научный центр, известный в России и за рубежом? Статья об истории Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, удачах и сложностях в первые годы его развития опубликована в специальном выпуске журнала Frontiers in Psychology, посвященном трансляции нейронаучного знания в общество.

Ученые научились добывать «идеальные» 3D-клеточные культуры для исследования рака

Группа ученых из Венгрии, России и Финляндии разработала систему SpheroidPicker, которая умеет выделять раковые клетки определенной формы и размера (сфероиды). Этот первый в своем роде прибор, работающий на основе искусственного интеллекта, позволит стандартизировать работу с образцами опухолей. Результаты исследования опубликованы в журнале  Scientific Reports. В работе над проектом принимал участие младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории искусственного интеллекта для вычислительной биологии НИУ ВШЭ Никита Мошков.

ВШЭ приглашает ведущих исследователей принять участие в конкурсе экспериментальных лабораторий

Высшая школа экономики объявляет открытый конкурс проектов на создание экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по естественно-научным направлениям. В конкурсе смогут принять участие проекты по исследованиям в областях биофотоники и старения (биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика).

Ученые впервые сравнили порождение и понимание речи у русскоязычных детей с аутизмом

Исследователи из  Центра языка и мозга  НИУ ВШЭ совместно с российскими и американскими коллегами впервые сравнили между собой порождение и понимание речи на разных лингвистических уровнях у одной и той же группы детей с аутизмом. Это позволило им опровергнуть гипотезу о том, что дети с аутизмом понимают речь хуже, чем говорят. Исследование опубликовано в журнале  Research in Developmental Disabilities

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2

Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.

Ученые предложили новое объяснение процессов, лежащих в основе рабочей памяти

Сотрудники Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ построили численную модель рабочей памяти и показали стабилизирующую роль гамма-ритма, а также важность быстрого взаимодействия между компонентами модели. Полученные результаты могут стать частью теоретического базиса для экспериментов по улучшению функций рабочей памяти при помощи неинвазивной стимуляции мозга. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neural Circuits.

Готовность наказывать эгоистов объяснили силой функциональных связей мозга

Чем сильнее сила функциональных связей мозга, тем меньше человек склонен наказывать других за несправедливость. Такой вывод сделали ученые из НИУ ВШЭ, проведя нейроимиджинговый эксперимент. Статья 'Wired to punish? Electroencephalographic study of the resting-state neuronal oscillations underlying third-party punishment' опубликована в журнале Neuroscience.