• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный руководитель ВШЭ предложил создать систему привлечения и закрепления в науке талантливой молодежи

Научный руководитель ВШЭ предложил создать систему привлечения и закрепления в науке талантливой молодежи

Фото: Профессор.рф

В Москве начал работу Профессорский форум «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы», приуроченный к пятилетию Российского профессорского собрания. На пленарном заседании 27 сентября выступили руководители федеральных органов власти, представители бизнеса, научных организаций и ведущих вузов. Высшую школу экономики представлял ее научный руководитель Ярослав Кузьминов.

Приветствуя участников форума, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что обратная связь с профессорским сообществом имеет для руководства страны решающее значение при принятии решений. Он рассказал о государственных мерах поддержки науки, в числе которых — программа «Приоритет 2030», результаты конкурса на участие в которой были объявлены вскоре после начала пленарного заседания. Особое внимание он уделил цифровой трансформации науки: возможностям проведения совместных исследований, усилению связи науки с реальным сектором, внедрению новых технологических решений.

Валерий Фальков

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поблагодарил исследователей и преподавателей, «особенно тех, кто имеет высокий статус профессоров», за серьезную и обстоятельную работу в наше непростое время. Он напомнил, что полтора года назад высшая школа должна была ответить на вопрос, как продолжать обучение студентов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. «Мы эту развилку прошли, достойно ответили на этот вызов и стали даже сильнее», — заявил министр.

Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что в Год науки и технологий актуализируется задача привлечения в науку талантливой молодежи, формирования у граждан четких представлений о реализуемых государством и бизнесом научных и технологических инициативах. По его мнению, Российское профессорское собрание объединяет людей, способных определять векторы развития науки и образования, смело высказывать свое мнение, отстаивать интересы научно-педагогического сообщества, обеспечивать эффективную связь между гражданским обществом и государством.

Ярослав Кузьминов

Научный руководитель ВШЭ, председатель Совета Ассоциации «Глобальные университеты», член президиума Российского профессорского собрания Ярослав Кузьминов рассказал о нескольких наиболее важных аспектах развития науки в России. Он напомнил, что создание возможностей для самореализации и развития талантов — одна из национальных целей, что согласно президентскому указу необходимо обеспечить присутствие России в топ-5 стран по объему научных исследований и разработок в приоритетных областях.

Последняя задача нетривиальна, подчеркнул Ярослав Кузьминов, потому что в этом отношении растут все страны, вкладывая в науку больше средств, чем мы. Открытая (не имеющая отношения к обороне) часть науки у нас развивается быстро, но в других странах это развитие еще быстрее. Так что необходимо понять, какие возможности у нас есть для ускорения этого развития, как сделать научные исследования в России еще более масштабными.

«Сегодня Россия участвует в 4–5% мировых фронтиров науки и технологий, и это практически эквивалент нашей доли в мировом ВВП. В какой степени это правильно? Наша страна характеризуется большими амбициями в науке и высшем образовании, и наш вклад, наверное, должен быть в два раза выше. Но этого нет, что вызывает серьезные проблемы», — констатировал научный руководитель ВШЭ и предложил ряд решений, которые могут способствовать росту.

Налоговое стимулирование научной работы

Во-первых, по его мнению, необходимо создать условия и стимулы для развития корпоративного сектора науки. У нас он составляет 25–30% общего финансирования науки, что примерно в два раза меньше мировых показателей. Здесь не учитываются расходы на оборонную науку, но все равно отставание налицо. Располагающий деньгами корпоративный сектор предпочитает финансировать спорт, благотворительные проекты, но достаточно мало и вяло вкладывается в технологические разработки. Хотя именно они могли бы дать ему новые рынки и новую прибыль.

Государство, помимо стимулирования конкуренции, могло бы предоставить для решения этой проблемы налоговые преференции. Ярослав Кузьминов напомнил, что Вышка неоднократно предлагала правительству создать сектор пониженного налогообложения научных исследований, тем самым стимулируя корпоративную науку, заказы корпораций университетам и создание лабораторий в корпорациях. Однако финансовые органы резонно возразили, что это создаст лазейки для нечестных людей, затраты бизнеса будут скрывать, фальсифицировать, и с этими аргументами сложно не согласиться.

© iStock

Альтернативное предложение — создать лучшие условия налогообложения для университетского сообщества, и это поле для дискуссий с властью. Затраты на науку в университетах четко фиксируются, здесь нет места фальсификациям, при этом есть возможность стимулировать приток средств корпораций в университетскую среду, считает научный руководитель ВШЭ. «Здесь важна консолидированная позиция профессорского и университетского сообщества, чтобы мы понимали, о чем идет речь, и могли доказать это нашим коллегам в обществе и в правительстве», — заключил он.

Сопровождение аспирантов и раннее улавливание талантливых студентов

Во-вторых, для развития науки в России не менее важно создание устойчивой, работающей системы привлечения и закрепления талантливой молодежи. Нужны условия для выстраивания такой научной карьеры, которая была бы способна конкурировать с предложениями ведущих международных университетов и на этапе магистратуры и аспирантуры, и после аспирантуры, и когда у молодого человека есть публикации, и когда переманивают наших ведущих ученых.

Ярослав Кузьминов рассказал, что только 10% студентов на младших курсах хотят стать учеными, а становятся ими менее 1% выпускников вузов. Значительная часть этого одного процента вынуждена сочетать свою научную карьеру с дополнительными заработками на стороне. В ведущих странах, сопоставимых с Россией по показателю ВВП на душу населения, профессора, доценты и молодые преподаватели получают в 3–6 раз больше, возникает разрыв в качестве жизни, и его трудно игнорировать. Это приводит к регулярной потере большого числа научной молодежи, а также ученых, уже опубликовавшихся и создавших собственные школы.

Обследование 15 ведущих университетов России, проведенное в конце прошлого — начале этого года, показало, что от 20 до 85% самых сильных студентов, имевших опубликованные статьи и доклады уже в бакалавриате, переезжают в Европу и США, то есть мы теряем каждого второго из самых талантливых и рано проявивших себя студентов, констатировал научный руководитель ВШЭ. А возвращается в Россию не более 10% этой когорты.

© iStock

Еще одна группа, которую мы теряем, — аспиранты. Сейчас, по выражению Ярослава Кузьминова, эффективность российской аспирантуры сравнима с КПД паровоза: защищаются менее 10% аспирантов по стране, и это объяснимо. Стипендия аспиранта — 9 тыс. рублей, хотя во всех странах его вознаграждение сопоставимо со средней зарплатой, а в СССР аспирант получал от 80 до 120 рублей. В результате идет неблагоприятный отбор аспирантов, и защищаются только те, кто зарабатывает благодаря участию в проектах, финансируемых университетом дополнительно. Другие просто используют возможность пожить в крупных городах, где расположены университеты. И ситуация ухудшается на наших глазах.

Переход к долгосрочному финансовому планированию в науке

Третья проблема, которая, в отличие от первой и второй, не требует изыскания финансовых резервов со стороны государства, — это практика бюджетного финансирования науки.

«Дело в том, что государственные задания вузов и научных организаций рассчитаны на один год, и каждый год мы заново проходим процедуру их уточнения и защиты, — пояснил Ярослав Кузьминов. — Это препятствует формированию академических перспектив для ученых, потому что средний цикл фундаментальных исследований — от 5 до 10 лет. Как если бы каждый год менялось законодательство по налогам и таможенным сборам».

По его оценке, изменение механизма отчетности и внедрение долгосрочного финансового планирования фундаментальных исследований не потребует дополнительных вложений со стороны государства. Нужны только определенные усилия и отказ проверяющих органов и казначейства от некоторых иллюзий, что, если каждый год заставлять ученых отчитываться, эффективность использования бюджетных денег возрастет.

Завершая доклад, научный руководитель ВШЭ предложил развивать в вузах непрерывную исследовательскую траекторию «магистратура — аспирантура», отбирая студентов заранее и предлагая им высокие стипендии. Кроме того, он сделал акцент на доходах аспирантов, которым необходимо платить среднюю зарплату по субъекту Федерации, чтобы человек мог нормально жить. Наконец, он порекомендовал оплачивать 75% расходов на постдоков в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга из федерального бюджета (в научных институтах и вузах других регионов эта цифра должна доходить до 85–90%).

Фактором научного прорыва, считает Ярослав Кузьминов, должно стать удержание ученых, получивших международное признание. Он предложил пойти по китайской модели, обеспечив часть оплаты труда ученых (50% для Москвы и Санкт-Петербурга, 70–75% — для других регионов), имеющих международные публикации, из государственных средств.

Вам также может быть интересно:

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.

С возрастом мозгу требуется больше усилий для координации движений руками

Группа ученых с участием ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Вадима Никулина обнаружила, что падение с возрастом способности к противофазным билатеральным движениям связано с изменением альфа- и бета-активности мозга.

Новые соединения редкоземельных элементов открыты при участии исследователей из Вышки

Коллектив российских ученых осуществил синтез нового кристаллического лактата иттрия, а также аморфного лактата иттрия, имеющего необычную структуру. Участие в работе приняли коллеги из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», Высшей школы экономики, РХТУ им. Д.И. Менделеева и Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований. Синтезированные ими новые соединения являются первыми представителями солей редкоземельных элементов и молочной кислоты. В коллектив авторов также вошла студентка 2-го курса ОП «Химия» НИУ ВШЭ Анна Селиверстова.

Студенты ВШЭ представили свои стартапы на выставке в Экспоцентре

В рамках Года науки и технологий с 18 по 21 октября в Экспоцентре проходит 28-я международная специализированная выставка «Реклама-2021». На стенде ВШЭ были представлены проекты студентов, изучающих майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса», а одним из событий выставки стало подписание соглашения о сотрудничестве между университетом и АО «Экспоцентр».

Диалог поколений в цифровом интерьере: началась международная научная конференция по форсайту

Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.

Ученые научили искусственный интеллект предсказывать банкротство компаний

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ  предложили новый метод  предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии компаний и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами. Исследование опубликовано в журнале Expert Systems with Applications.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Человек и общество: взгляд ученых Вышки

Почему важно знать, что происходит с экономиками стран мира после пандемии, что ждет общество в эпоху цифровой трансформации, как изменится мир профессий, что приходит на смену предсказуемому будущему, что делает горожанина «умным». Этим и другим актуальным темам посвятили свои доклады на XVI фестивале NAUKA 0+ исследователи Высшей школы экономики.

Ученые ВШЭ объяснили поведение хаотических систем

Исследователи Научно-учебной лаборатории моделирования и управления сложными системами ВШЭ предложили недостающую составляющую механизма самоорганизованной критичности, которая позволяет воспроизвести степенные закономерности, наблюдаемые в реальном мире. По мнению ученых, это приближает нас к пониманию того, как возникают землетрясения, распространяются лесные пожары, работают финансовые рынки и социальные сети. Результаты исследования исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Как местное самоуправление укрепляет авторитет власти

Экономисты из Института институциональных исследований ВШЭ, проанализировав работу сообществ территориального общественного самоуправления (ТОС), пришли к выводу, что они эффективны преимущественно там, где жители готовы коллективно решать городские вопросы, а местные власти активно поддерживают такие инициативы. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Europe-Asia Studies.