• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трубочкина Н. К. Моделирование 3D наносхемотехники. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012

Трубочкина Н. К. Моделирование 3D наносхемотехники. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012 — ISBN 978-5-9963-0291-8 — с.499

В книге представлены базовые понятия теории переходной схемотехники, необходимые для разработки новой элементной базы суперкомпьютеров различных типов. Теорию переходной схемотехники отличает новая компонентная концепция синтеза наноструктур, в которой минимальным компонентом для синтеза схем является не транзистор, а материал и переход (связь) между материалами. Приводятся данные экспериментального 2D и 3D моделирования физических и электрических процессов в кремниевых переходных наноструктурах с минимальным топологическим размером 10–20 нм и сравнительный анализ 4-х типов схемотехник.

Книга может быть рекомендована научным работникам, аспирантам и инженерам, специализирующимся в области разработки элементной базы суперкомпьютеров и альтернативных вычислительных систем, а также бакалаврам и магистрам, обучающимся по специальностям «Нанотехнология и микросистемная техника», «Электроника и наноэлектроника», «Вычислительные системы, комплексы и сети».

Содержание

Предисловие автора, введение

Вам также может быть интересно:

«Нам нужны студенты и молодые ученые для будущих проектов»

В этом году в МИЭМ открывается новая магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты смогут проходить практику в компании «Сконтел», занимающейся исследованиями и производством в сфере квантовой оптики и нанотехнологий. Научный руководитель компании, заведующий базовой кафедрой «Сконтела» в МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман рассказывает о том, какие возможности открываются перед студентами Вышки.

Магистратура МИЭМ: измерительные технологии в наноиндустрии

Модернизация невозможна без высокоточных измерительных технологий. Специалистов в этой области будут готовить на магистерской программе «Измерительные технологии в наноиндустрии» — подробнее об этом в интервью стажеру новостной службы портала рассказал заместитель декана факультета электроники и телекоммуникаций МИЭМ ВШЭ Александр Юрин.

Science and Technology. Innovation. Information society. Pocket data book. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Статистический сборник содержит показатели, характеризующие состояние научно-технологический и инновационный потенциал Российской Федерации. Впервые представлены данные по сфере нанотехнологий.

Индикаторы науки: 2010. Статистический сборник. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Статистический сборник "Индикаторы науки 2010" продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации.

Кадровый голод индустрии будущего

Программы опережающей подготовки  специалистов для наноиндустрии пока формируются «на будущее», которое с каждым днем обретает все более ясные очертания. По прогнозам «Роснано», в будущем, если ситуация с подготовкой кадров по нанотехнологиям не изменится, в стране может сложиться дефицит кадров для новой индустрии, а создать достойное предложение на этом рынке призвано государственно-частное партнерство в сфере подготовки кадров, считает директор департамента образовательный программ «Российской корпорации нанотехнологий» Елена Соболева.

Тише едешь, эффективнее будешь

О госкорпорации Роснано, изменении ее формы организации и коммерциализации технологических исследований — выступление Якова Уринсона на очередном семинаре «Взаимодействие бизнеса и власти в современной России — GR» кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ.

Первая российская статистика наноисследований

На Втором международном форуме по нанотехнологиям были представлены предварительные результаты статистического измерения, характеризующие российскую наноиндустрию. Суммарный объем продаж российской нанопродукции с начала 2009 года составил по предварительным оценкам более 60 млрд. рублей.

Развитие нанотехнологий — за венчурным капиталом

Россия может в перспективе стать крупным игроком на рынке нанотехнологий, а содействие этому госкорпорации Роснано — условие необходимое, но не достаточное. О проблемах нанопроектов в России, механизмах ускорения развития рынка нанотехнологий — практик нанобизнеса, крупнейший в мире производитель наноалмазов, директор и совладелец компаний Алит и NanoGroup Владимир Падалко.

Вероятные сценарии в долгосрочном периоде

Для чего нужны Форсайт-исследования в масштабах России и мира? Об этом корреспонденту новостной службы портала рассказывают участники второго Международного форума по нанотехнологиям Джонатан Кэлоф (Университет Оттавы, Канада) и Джек Смит (Федеральная служба по Форсайту и инновационной стратегии, Управление оборонных исследований, Канада).

Время нано

Одна из наиболее значимых секций второго Международного форума по нанотехнологиям, прошедшего 7–8 октября, была организована экспертами Высшей школы экономики. О форуме и, в частности, о секции «Форсайт, дорожные карты и индикаторы в области нанотехнологий и наноиндустрии» рассказывают корреспонденты портала.