• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура МИЭМ: измерительные технологии в наноиндустрии

Модернизация невозможна без высокоточных измерительных технологий. Специалистов в этой области будут готовить на магистерской программе «Измерительные технологии наноиндустрии» — подробнее об этом в интервью стажеру новостной службы портала рассказал заместитель декана факультета электроники и телекоммуникаций МИЭМ ВШЭ Александр Юрин.

— Александр Игоревич, магистерская программа «Измерительные технологии в наноиндустрии» реализуется в партнерстве с ВНИИОФИ — Всероссийским научно-исследовательским институтом оптико-физических измерений. В чем будет заключаться сотрудничество?

— Программа новая, она ориентирована на компьютерные измерительные технологии, в частности на те из них, которые наиболее часто применяются в наноиндустрии. Партнером МИЭМ по реализации программы стало Федеральное государственное унитарное предприятие ВНИИОФИ, а руководителем программы — директор этого института Владимир Николаевич Крутиков. ВНИИОФИ — это ведущее научно-производственное предприятие России, занимающееся внедрением в технологические процессы оптико-физических методов измерений и созданием новых средств измерений и эталонов в различных отраслях, от авиации до сферы нанотехнологий.

При ВНИИОФИ функционирует Центр метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии (ЦМО НАНО), оснащенный соответствующим оборудованием, самым передовым в России. Магистранты будут иметь возможность использовать оборудование этого центра для выполнения практических работ, проведения исследований и написания магистерских диссертаций. Также они смогут использовать оборудование центра коллективного пользования научным оборудованием и средствами оптико-физических измерений (ЦКП НО ОФИ). Таким образом, значительную часть обучения будет занимать выполнение практических заданий, приближенных к реальным условиям труда.

— Как можно поступить на программу? В числе вступительных испытаний указано собеседование, не затруднит ли это зачисление иногородних?

— На эту магистерскую программу можно поступить с помощью олимпиады по профилю «Электроника и телекоммуникации» или по результатам конкурса портфолио. Для того чтобы получить высокие баллы за портфолио, желательно иметь профильный диплом по специальности «Метрология» или смежной области, хорошие оценки в дипломе, публикации, выступления, тезисы конференций и научных статей. Также по возможности стоит предоставить рекомендательное письмо от научного руководителя дипломной работы или от руководителя научного проекта, в котором участвовал абитуриент.

Собеседование будет проводиться не во всех случаях, а только если будут возникать спорные моменты и вопросы к абитуриенту по содержанию портфолио. Мы также можем попросить написать обоснование, то есть объяснить, почему человек хочет поступить именно на данную магистерскую программу, в том случае, если у нескольких абитуриентов будет одинаковое число баллов и нужно будет выбрать, кого из них принять на бюджетной основе (всего предусмотрено пятнадцать бюджетных мест).

— Каков преподавательский состав программы?

— Сейчас на нашем факультете создается базовая кафедра ВНИИОФИ, соответственно эксперты ВНИИОФИ будут преподавать у наших студентов. Ключевой фигурой, безусловно, является сам руководитель программы Крутиков, он один из самых известных специалистов в области метрологии и метрологического обеспечения, долгое время работал заместителем председателя Госстандарта, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Также из ключевых преподавателей можно выделить Федора Владиленовича Булыгина, заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Юрия Михайловича Золотаревского — заместителя директора ВНИИОФИ, доктора технических наук. Весь преподавательский состав — это известные, авторитетные ученые в данной области.

— Повлияло ли слияние МИЭМ с НИУ ВШЭ на структуру программы?

— Да, отчасти, поскольку в НИУ ВШЭ предъявляются более жесткие требования к содержанию аннотаций программ и к новизне и актуальности используемой литературы, поэтому в процессе согласования мы переработали ряд учебных программ и согласовали их с руководством ВШЭ.

— Где и на каких условиях смогут работать выпускники?

— Высококвалифицированные метрологи, владеющие современными высокоточными измерительными технологиями, сейчас очень востребованы. Их участие необходимо в работе предприятий оборонной, атомной, авиакосмической, электронной промышленности и смежных отраслей. Помимо предприятий нанотехнологической отрасли в подобных специалистах заинтересованы также организации и региональные органы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). В общем, грамотно произведенные измерения нужны всегда и везде. Правда, оплата труда для молодых специалистов на стартовых позициях не настолько высока, как, допустим, у программистов, но зато проблем с трудоустройством и перспективами карьерного роста — никаких, и у ребят с высоким уровнем образования есть возможность сделать хорошую карьеру.

 

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Нам нужны студенты и молодые ученые для будущих проектов»

В этом году в МИЭМ открывается новая магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты смогут проходить практику в компании «Сконтел», занимающейся исследованиями и производством в сфере квантовой оптики и нанотехнологий. Научный руководитель компании, заведующий базовой кафедрой «Сконтела» в МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман рассказывает о том, какие возможности открываются перед студентами Вышки.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.