• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академик Абел Аганбегян: «До рынка мы еще не дошли…»

Очередное заседание научного семинара "Теория и практика экономических реформ конца ХХ века в СССР и России", который проводит кафедра экономической методологии и истории, состоялось 16 апреля. Семинар дает редкую возможность ощутить атмосферу тех переломных лет и восстановить логику событий с помощью докладчиков из числа активных участников процессов подготовки и осуществления экономических реформ. Замышляя этот семинар в 2005 году, его организаторы исходили из того, что "экономические реформы конца ХХ века — ключ к пониманию не только недавнего прошлого нашей страны, но и ее современности". На семинаре уже выступили Г.А. Явлинский, Л.М. Григорьев, Я.М. Уринсон, С.Ю. Глазьев, О.Г. Дмитриева, И.В. Липсиц и др. На данном заседании доклад на тему «Социально-экономическое развитие России: опыт и проблемы периода реформ» сделал известный экономист академик РАН Абел Гезевич Аганбегян.

Каково состояние дел в российской экономике на настоящем этапе? Исходный тезис доклада состоял в том, что в России переход к рынку еще не завершен, и рыночные реформы должны быть продолжены. С утверждениями о том, что при всех имеющихся проблемах историческая задача перехода к рынку уже выполнена, Абел Аганбегян не согласен категорически. Он подчеркнул, что в области создания рыночных механизмов еще необходимо сделать много шагов, так как "мы прошли значительно меньшую часть пути, который нужно пройти". Несмотря на то, что в нескольких отраслях сформированы стимулы для развития (примером может служить производство пива, развитие сотовой связи), но в целом еще не создан "рыночный механизм, который толкал бы экономику вперед", требовал бы от предприятий экономического и технологического совершенствования. В стране отсутствует рынок капитала, не сформировано ни одного фонда "длинных денег" и, соответственно, "неоткуда взять инвестиции". Очевидно, что рыночные реформы — это длительный и сложный процесс. Докладчик, кстати, напомнил, что у Маргарет Тэтчер в то время, когда в России была разработана программа "500 дней", спросили, хватит ли этого срока для перехода к рынку. Она ответила: "Если вы перейдете к рынку за жизнь двух поколений — это будет очень быстро и хорошо".

Какие же реформы нужны дальше? Отвечая на этот вопрос, докладчик сначала рассмотрел основные экономические проблемы. Казалось бы, страна находится на подъеме: из 200 стран мира только 20 стран имеют близкие темпы экономического роста. Однако с какого уровня и за счет чего происходит рост, а также что именно развивается? Нижняя точка кризиса, который начался в экономике в начале 1990-х годов, пришлась на 1998 год. Поднимаясь с этого уровня, в 2007 году мы, в частности, по ВВП вышли на уровень 1989 года, а, например, по инвестициям достигли только половинного показателя. Вывод состоит в том, что имеющийся экономический рост — "восстановительный рост, вылезание из ямы", и, как отметил докладчик, "собственно своего развития мы еще не начали". По словам А.Аганбегяна, современная история не знает подобной глубины экономического кризиса, на выход из которого понадобилось 18 лет.

Экономический рост происходит сейчас в основном за счет внешних факторов — главным образом, за счет взлета экспортных цен на энергоносители. Но уже в 2005 году рост экспортных отраслей "захлебнулся", составив всего 1,6%. Цены на нефть остаются высокими, но то, что они не будут больше повышаться прежними темпами, как отметил докладчик, вопросов не вызывает. Для экономического развития необходим приток инвестиций. Инвестиции крайне необходимы для обновления основных фондов, усиления конкурентоспособности. Известно, что для поддержания роста в 6% норма инвестиций в основной капитал должна составлять около 35%. У нас же норма инвестиций является одной из самых низких в мире и составляет 18—19%.

Что же можно сделать для экономического развития за счет собственных ресурсов? Докладчик сформулировал три, как он сам отметил, спорных предложения: превратить Центробанк РФ в реальный банк, то есть структуру, которая занимается банковскими операциями; предоставлять инвестиционные кредиты предприятиям; увеличить государственные инвестиционные вложения. Социальные показатели в стране находятся на крайне низком уровне. Как полагает А. Аганбегян, страна должна развиваться с креном в социальную сторону.

Вам также может быть интересно:

Отлучение от руля. Как чиновников СССР лишали служебных автомобилей

В Советском Союзе персональная машина с водителем была номенклатурной привилегией. В нашей стране массовое использование автомобилей чиновниками стало общественной проблемой. С ней пытались справиться, но не удалось. Почему, рассказывает «Журнал исследований социальной политики» НИУ ВШЭ.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

После плена. Отношение к заключенным спецлагерей НКВД

Красноармейцы в плен не сдаются, заявляла советская пропаганда с первых дней Великой Отечественной. А тех, кто сдался, но вернулся, ждали специальные — проверочно-фильтрационные лагеря. До октября 1944 года «диагностику» на верность Родине в них прошли около 350 тысяч военных. Отношение к заключенным лагерного персонала и работников промышленности на архивных материалах НКВД впервые в историографии изучил Артем Латышев.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова и Евгения Долгова. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Список литературы: советская историческая наука

Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.