• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академик Абел Аганбегян: «До рынка мы еще не дошли…»

Очередное заседание научного семинара "Теория и практика экономических реформ конца ХХ века в СССР и России", который проводит кафедра экономической методологии и истории, состоялось 16 апреля. Семинар дает редкую возможность ощутить атмосферу тех переломных лет и восстановить логику событий с помощью докладчиков из числа активных участников процессов подготовки и осуществления экономических реформ. Замышляя этот семинар в 2005 году, его организаторы исходили из того, что "экономические реформы конца ХХ века — ключ к пониманию не только недавнего прошлого нашей страны, но и ее современности". На семинаре уже выступили Г.А. Явлинский, Л.М. Григорьев, Я.М. Уринсон, С.Ю. Глазьев, О.Г. Дмитриева, И.В. Липсиц и др. На данном заседании доклад на тему «Социально-экономическое развитие России: опыт и проблемы периода реформ» сделал известный экономист академик РАН Абел Гезевич Аганбегян.

Каково состояние дел в российской экономике на настоящем этапе? Исходный тезис доклада состоял в том, что в России переход к рынку еще не завершен, и рыночные реформы должны быть продолжены. С утверждениями о том, что при всех имеющихся проблемах историческая задача перехода к рынку уже выполнена, Абел Аганбегян не согласен категорически. Он подчеркнул, что в области создания рыночных механизмов еще необходимо сделать много шагов, так как "мы прошли значительно меньшую часть пути, который нужно пройти". Несмотря на то, что в нескольких отраслях сформированы стимулы для развития (примером может служить производство пива, развитие сотовой связи), но в целом еще не создан "рыночный механизм, который толкал бы экономику вперед", требовал бы от предприятий экономического и технологического совершенствования. В стране отсутствует рынок капитала, не сформировано ни одного фонда "длинных денег" и, соответственно, "неоткуда взять инвестиции". Очевидно, что рыночные реформы — это длительный и сложный процесс. Докладчик, кстати, напомнил, что у Маргарет Тэтчер в то время, когда в России была разработана программа "500 дней", спросили, хватит ли этого срока для перехода к рынку. Она ответила: "Если вы перейдете к рынку за жизнь двух поколений — это будет очень быстро и хорошо".

Какие же реформы нужны дальше? Отвечая на этот вопрос, докладчик сначала рассмотрел основные экономические проблемы. Казалось бы, страна находится на подъеме: из 200 стран мира только 20 стран имеют близкие темпы экономического роста. Однако с какого уровня и за счет чего происходит рост, а также что именно развивается? Нижняя точка кризиса, который начался в экономике в начале 1990-х годов, пришлась на 1998 год. Поднимаясь с этого уровня, в 2007 году мы, в частности, по ВВП вышли на уровень 1989 года, а, например, по инвестициям достигли только половинного показателя. Вывод состоит в том, что имеющийся экономический рост — "восстановительный рост, вылезание из ямы", и, как отметил докладчик, "собственно своего развития мы еще не начали". По словам А.Аганбегяна, современная история не знает подобной глубины экономического кризиса, на выход из которого понадобилось 18 лет.

Экономический рост происходит сейчас в основном за счет внешних факторов — главным образом, за счет взлета экспортных цен на энергоносители. Но уже в 2005 году рост экспортных отраслей "захлебнулся", составив всего 1,6%. Цены на нефть остаются высокими, но то, что они не будут больше повышаться прежними темпами, как отметил докладчик, вопросов не вызывает. Для экономического развития необходим приток инвестиций. Инвестиции крайне необходимы для обновления основных фондов, усиления конкурентоспособности. Известно, что для поддержания роста в 6% норма инвестиций в основной капитал должна составлять около 35%. У нас же норма инвестиций является одной из самых низких в мире и составляет 18—19%.

Что же можно сделать для экономического развития за счет собственных ресурсов? Докладчик сформулировал три, как он сам отметил, спорных предложения: превратить Центробанк РФ в реальный банк, то есть структуру, которая занимается банковскими операциями; предоставлять инвестиционные кредиты предприятиям; увеличить государственные инвестиционные вложения. Социальные показатели в стране находятся на крайне низком уровне. Как полагает А. Аганбегян, страна должна развиваться с креном в социальную сторону.

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».