• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие конкуренции как путь к оздоровлению экономики

Группа ученых из кампуса ВШЭ в Нижнем Новгороде провела исследование последствий слабой конкуренции в четырех отраслях. 28 февраля в рамках семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода» представители исследовательской группы выступили перед московскими коллегами, чтобы ознакомить их с результатами работы.

Светлана Голованова
Светлана Голованова
На семинаре выступили доцент кафедры экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ Нижнего Новгорода Светлана Голованова и  стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Александр Курдин. Как рассказали ученые, заявка на исследование поступила в преддверии Сочинского экономического форума. До этого тема отсутствия развитой конкуренции в России широко не обсуждалась. Необходимость здоровой конкуренции признавали все, но существующие проблемы не принято было поднимать. Поэтому подобных исследований в нашей стране не проводилось, и авторскому коллективу предстояло в предельно сжатые сроки проделать масштабную работу. Исследование потребовало разработки специфических методологий и глубокого анализа имеющихся данных.

Исследовательская группа под руководством Андрея Шаститко рассмотрела последствия недостаточно развитой конкуренции в четырех сферах: газовой отрасли, грузовых перевозках, строительстве и фармацевтике. Каждая из этих областей имеет свои особенности и требует разработки отдельной методологии.

Как выяснили исследователи, слабая конкуренция неминуемо ведет к значительным потерям ВВП. Кроме того, в некоторых отраслях она оказывает негативное влияние на смежные сферы. Так, доминирование ОАО «РЖД» и его дочерних обществ в секторе железнодорожных грузовых перевозок влечет за собой снижение производства в отраслях, зависимых от транспортировки произведенных товаров по железной дороге.

Александр Курдин
Александр Курдин
В некоторых отраслях причиной слабого развития конкуренции являются административные и законодательные барьеры. Из рассмотренных сфер это в первую очередь относится к строительству и фармацевтическому производству. По данным Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, снижение административных барьеров в строительстве могло бы привести к уменьшению себестоимости строительства на 25-30%. В фармацевтике упрощение процедур проведения клинических исследований и отказ от повторных клинических исследований для зарубежных производителей привел бы к повышению импорта лекарственных препаратов и, как следствие, к росту конкуренции. Ограничение иностранной продукции на российском рынке по разным оценкам приводит к потерям от 1 до 4% ВВП.

В качестве оппонентов в дискуссии выступили профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева и младший научный сотрудник Лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ ВШЭ Иван Хомутов. По их мнению, исследование грешит недочетами, в частности среди «спорных» пунктов были выделены методы и достоверность измерения эффектов. Также Светлана Авдашева предложила более глубоко исследовать первопричины указанных в работе эффектов: слабая конкуренция может быть обусловлена разными факторами, и каждый из них требует отдельного рассмотрения и может иметь, в том числе, и положительные эффекты.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Экономисты получили пространство для исследований

В Санкт-Петербурге завершилась третья международная конференция «Industrial Organization and Spatial Economics», организованная Международной лабораторией теории рынков и пространственной экономики ВШЭ. Ее участники рассказали о том, как изучать конкуренцию, чем схожи и чем различаются региональные экономики и можно ли создать робота-экономиста.

24%

строительных организаций проводили сокращение персонала во II квартале 2014 года.

Нефтегазовая рента достанется силовикам

Нефтегазовые доходы государство тратит в основном на оборону и правоохранительные органы. Финансирование образования и здравоохранения постепенно перекладывается на плечи рядовых граждан, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Нефтепереработка: рынок в России зарегулирован, но отрасль рентабельна

28 ноября в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад «Нефтяной рынок России: в поисках оптимальных условий функционирования» представили гендиректор исследовательской группы «Петромаркет» Яков Рудерман и младший научный сотрудник Лаборатории исследования отраслевых рынков ВШЭ Иван Хомутов.

Рост цен ограничивает развитие строительного сектора

В третьем квартале 2013 года произошел рост деловой активности в строительной сфере. Однако говорить о переходе отрасли в фазу экономического роста пока еще рано. Мониторинг делового климата в строительстве от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Инвестиции в строительство сокращаются

Во втором квартале 2013 года в строительстве отмечалась стагнация. Главные причины — высокий уровень налогообложения, неплатежеспособность заказчиков и усилившаяся конкуренцией в отрасли. Мониторинг делового климата в строительстве от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.

Управление проектами в «зеленом» строительстве

Илья Завалеев, менеджер компании «Ernst & Young», рассказывает, что такое управление строительством и можно ли учесть фактор экологии на всех этапах проектирования и строительства здания.

Бюллетень «Деловой климат в малых организациях промышленности, строительства и розничной торговли» в I квартале 2013 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности малых организаций промышленности, строительства и розничной торговли в I квартале 2013 года.

Тенденции к спаду сохраняются

Остался один месяц до того, чтобы по правилу «двух кварталов» объявить о рецессии. Мониторинг текущих тенденций динамики интенсивности выпуска товаров и услуг от Центра развития НИУ ВШЭ.