• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

© Коллекция Essentials/ iStock

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов. 


Александр Панов

Как получилась программа

Магистерская программа выросла из понимания запросов рынка, потребностей отрасли и профессиональных интересов команды разработчиков. Создатели программы задумали предоставить понятный и востребованный рынком карьерный трек постоянным посетителям открытого курса «Фармацевтическое право», реализуемого на факультете права ВШЭ с 2015 года.

По словам Панова, за время существования этого курса были отработаны методики, проанализированы пожелания бизнес-сообщества, изучены европейские юридические и бизнес-программы (LLM, MBA) в сфере здравоохранения. Так возникло понимание, что именно требует усовершенствования.

Мы создали первую в России магистратуру, ориентированную на специалистов в области life sciences law — правовых аспектов науки о жизни

Особенность программы — сочетание правовых курсов с дисциплинами смежных областей в сфере здравоохранения (экономика, менеджмент, маркетинг, комплаенс и другие). Кроме этого, благодаря открытию в ВШЭ факультета биологии и биотехнологии в программу включены курсы, связанные с правовым регулированием биотехнологий. В их проведении примут активное участие ведущие преподаватели нового факультета.

Кого подготовят

Выпускники программы «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» получат несколько вариантов развития карьеры.

 Юрист в фармацевтических, биотехнологических, а также производящих медицинские изделия компаниях. На юристов по медицинскому праву программа ориентирована в меньшей степени, хотя подобный курс в учебном плане предусмотрен. Партнеры этого трека программы — ведущие бизнес-структуры в сфере фармацевтики и биотехнологий, к примеру, AbbottNovartisSTADA, Eli  LillyБерлин-ФармаНПК «Медбиофарм» и другие.

 Сотрудники юридических компаний, занимающихся правовым сопровождением фармацевтики и биотехнологий. Здесь программа тесно взаимодействует с юридическими компаниями «Пепеляев групп»CMSHogan LovellsБРАС и другими.

 Комплаенс-менеджер в сфере здравоохранения. Деятельность этого специалиста направлена на предотвращение юридических, антикоррупционных, регуляторных и прочих рисков. Сегодня они востребованы практически во всех крупных фармацевтических компаниях.  

 MarketAccess – менеджер. Специалист обеспечивает доступ препаратов на рынок, а также занимается улучшением доступности лекарственной терапии для пациентов. Как правило, такие профессионалы хорошо знают бизнес, потому что приходят из сферы продаж и маркетинга, однако далеко не всегда им хватает необходимых знаний по нормативному регулированию.

 Работа в области регуляторной среды. Специалист данного направления занимается регистрацией лекарственных средств, поддержкой регистрационного досье, коммуникацией с регуляторными органами, которых в фармацевтике довольно много (ФАС, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минздрав РФ, Минпромторг РФ и др.).

 Академическая карьера. Программа сотрудничает с Институтом биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Государственным институтом лекарственных средств и надлежащих практик при Минпромторге РФ, Инновационным центром «Сколково» и другими научно-исследовательскими и научно-образовательными учреждениями.

Чему научат

Учебный план магистерской программы условно можно разделить на три тематических блока.

 Самый крупный из них — юридический. Он будет включать в себя курсы по фармацевтическому праву, антимонопольному праву, правовым основам лекарственного обеспечения, современным проблемам правового обеспечения в сфере life sciences и другие.

 Небольшой, но ёмкий экономический блок расскажет про экономику фармацевтической индустрии, экономику здравоохранения в целом и экономику рынка медицинских изделий в частности.

 Регуляторный блок — самый специфический. Он погрузит магистрантов в регуляторные аспекты биотехнологической индустрии, расскажет про регистрацию лекарственных средств и медицинских изделий, позволит им разобраться в подходах и получить навыки работы с регуляторным материалом в life sciences.

Подробное описание учебных дисциплин можно посмотреть здесь.

Помимо основных обязательных дисциплин на программе предусмотрены также дисциплины по выбору (в т.ч. онлайн-курсы) и научно-исследовательский семинар (НИС), который планируется проводить в формате мастер-классов с привлечением специалистов ведущих исследовательских организаций, бизнес-сообщества, фарм-адвокатуры и консалтинговых компаний.

Для студентов без юридического образования в учебном плане предусмотрен адаптационный курс ”Основы права” с использованием одноименного онлайн-курса кафедры теории и истории права

По словам Панова, на программу ждут как вчерашних бакалавров, так и специалистов сферы с опытом работы, поэтому в учебный план включен и адаптационный курс по основам фармацевтики и биотехнологий, направленный на выравнивание знаний у магистрантов.

Кто будет преподавать

Помимо профессоров ВШЭ преподавать на программе будут ведущие практики отрасли.

К примеру, о праве интеллектуальной собственности в сфере фармацевтики и биотехнологий расскажут сотрудники юридической компании Hogan Lovells. Особенностями обеспечения комлаенса в здравоохранении своим опытом со студентами поделится старший юридический советник по России и странам СНГ в GE Healthcare Юлия Федорова. Коллеги из ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» при Минпромторге РФ поведают об особенностях проведения инспекционных проверок иностранных производителей лекарственных средств для медицинского применения и пригласят магистрантов попрактиковаться в использовании разработанной ФБУ «Совместной программы содействия внедрению лучших образцов надлежащих практик в российской фармацевтической отрасли».

Кроме этого, магистерская программа сотрудничает с зарубежными университетами (Германия, Словения, Израиль, Испания и др.), осуществляет мониторинг наиболее интересных программ и дисциплин, которые предлагаются магистрантам программы для освоения в рамках межуниверситетского обмена.

«Мы планируем всесторонне поддерживать преподавательский и студенческие обмены, привлекать зарубежных профессоров к ведению лекций и активно рекомендовать наших студентов для обучения на зарубежных программах», — подчеркивает Панов.

Как поступить

Программа предполагает 20 бюджетных мест, есть возможность учиться и на коммерческой основе. Чтобы поступить на программу, нужно пройти конкурсный отбор (портфолио + собеседование). Требования к составу портфолио — на сайте программы.

Иконки: www.flaticon.com/ Freepik, monkik

Вам также может быть интересно:

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.