• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша лаборатория интегрирована в международные исследования»

Студенты, работающие в Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства (НУЛ ИП) ВШЭ, постоянно участвуют в крупных международных конференциях, публикуются в международных научных изданиях. О своей публикации в международном рецензируемом журнале «Journal of Chinese Entrepreneurship» рассказывает Артем Гудов, студент магистратуры МИЭФ, сотрудник НУЛ ИП.

— Артем, расскажите, пожалуйста, о чем ваша статья?

— Моя статья называется «Combining formal and informal financial sources: Russian early entrepreneurs' and established firms' structure of external financing». В ней я провел анализ различных возможностей для российских малых и средних предприятий для привлечения неформальных и формальных финансовых источников на начальных этапах жизненного цикла компаний.

Основные выводы заключаются в том, что в России инвестиции на начальных этапах развития компании по-прежнему привлекаются почти исключительно из неформальных источников финансирования, преимущественно когда собственник нового бизнеса связан родственными или дружественными связями с заимодавцем. Процент бизнес-ангелов, поддерживающих стартапы в России, остается на протяжении последних лет значительно более низким, чем в большинстве развитых стран. В результате возникает проблема, называемая в англоязычной литературе «Equity gap», то есть недостаточность объемов неформального финансирования на начальных этапах функционирования малого бизнеса.

— Но эта проблема известна и остро стоит не только в России. Что нового вы установили?

— В моей работе выявлен ряд неэкономических факторов, которые в 2006-2011 годах значимо влияли на положительное решения российских неформальных инвесторов о выделении финансирования, что в известном смысле снимало остроту проблемы привлечения капитала из формальных источников. К числу таких факторов можно отнести, например, оптимистичный взгляд на макроэкономическое развитие страны и мнение о высоком статусе предпринимателя в обществе. В результате российские стартапы могли привлекать довольно значимые объемы ресурсов, не задумываясь о необходимости постепенного расширения источников заимствования. И это сыграло свою негативную роль в период мирового кризиса, когда объем спроса на венчурные средства стал устойчиво превышать величину предложения: возможности неформальных инвесторов резко сократились, а опыта взаимодействия с другими игроками финансового рынка у российских молодых компаний малого бизнеса не оказалось.

— Почему вы опубликовали статью именно в «Journal of Chinese Entrepreneurship»?

— В июне прошлого года я принимал участие в крупной конференции по исследованию предпринимательства, организованной Академией инноваций и предпринимательства одного из ведущих китайских университетов, пекинского университета Цинхуа. Форум проходил в Макао. Организаторы конференции тесно сотрудничают с этим журналом издательства «Emerald», поэтому когда по результатам конференции мою научную работу посчитали одной из лучших, то мне предложили ее опубликовать в данном журнале.

— А как вы узнали про эту конференцию?

— Тут тоже, как говорится, все просто. Я — сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ, она периодически проводит свои заседания, на одной из таких встреч я и узнал об этой конференции от руководителя лаборатории Александра Юльевича Чепуренко. Наша лаборатория довольно тесно интегрирована в международный процесс исследования предпринимательства, ее сотрудники несколько раз в год участвуют в различных конференциях, международных летних школах (в последние годы они проходили в Москве, Энсхеде, Берлине), а на заседаниях довольно часто выступают эксперты как из НИУ ВШЭ, так и различных европейских университетов. Как правило, вся эта информация публикуется на сайте лаборатории и в нашей группе в Фейсбуке. Поэтому сотрудники НУЛ хорошо информированы о предстоящих международных конференциях, а те разработки, которые мы проводим, являются хорошим исходным материалом для подготовки тезисов докладов и написания статей.

— Чтобы опубликовать статью в международном рецензируемом журнале, нужно соответствовать довольно жестким требованиям по отношению к уровню владения академическим письмом, а также различными методами анализа. Как вам удалось это сделать?

— Весной 2012 года я прошел курс повышения квалификации по Академическому письму, который вел Женя Бакин. Благодаря этому курсу я существенно повысил свои навыки академического английского языка и смог грамотно составить структуру работы и соответствовать требованиям научного журнала.

Что же касается содержательной части работы, то здесь очень помогло участие в международной летней школе в городе Энсхеде (это в провинции Твенте, в Нидерландах) в 2011 году. Школу организовали Лаборатория исследований предпринимательства ВШЭ и центр развития предпринимательства «Nikos» Университета Твенте. Около полугода в группе из четырех человек мы готовили к летней школе проект по сравнительному анализу финансирования предпринимательства в России и Нидерландах, постоянно дорабатывали и улучшали наш текст благодаря обсуждениям на заседаниях НУЛ и тем ценным комментариям, которые мы получали от наших старших коллег и наставников — того же Александра Юльевича Чепуренко, от Ольги Исааковны Образцовой, Марии Владимировны Габелко, Екатерины Игоревны Мурзачевой.

Помог мне и совместный семинар Лаборатории сетевых форм организации и Лаборатории исследований предпринимательства в 2012 году, после которого текст выступления был существенно доработан по итогам интенсивной дискуссии и полезным замечаниям со стороны участников заседания.

А участие во Всероссийской венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге (по совету научного руководителя моей дипломной работы Ивана Ивановича Родионова) помогло написать последнюю главу статьи, касающуюся венчурного финансирования в России.

— Каковы ваши ближайшие научные планы?

— В конце марта меня пригласили выступить на конференции в США, которую организует Университет Невады, там я планирую выступить с докладом по схожей тематике, но который также охватит сравнение источников финансирования малого бизнеса в России и Восточной Европе.

 

Виктор Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера

Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

НИУ ВШЭ и «Движение первых» заключили соглашение о сотрудничестве

В конце июня Высшая школа экономики и Российское движение детей и молодежи « Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших совместных планах — работа с абитуриентами, запуск испытаний норматива технологической грамотности «ТехноГТО» и развитие молодежного предпринимательства.

Бизнес-пикник ВШЭ: «Это огромная предпринимательская тусовка»

Высшая школа экономики стала партнером федерального форума Росмолодежи «Большие гонки для молодых предпринимателей», который прошел на площадках «ВТБ Арены Парка». Объединенная команда ВШЭ, состоящая из слушателей и выпускников майнора «Стартап с нуля», приняла участие в спортивных и интеллектуальных состязаниях.

«Будущее уже здесь, но оно неравномерно распределено»

27 мая, в День российского предпринимательства, в Центре культур НИУ ВШЭ прошел ежегодный студенческий предпринимательский Форум HSE Business Club. Три года назад инициативная группа HSE Business Club открыла форум как площадку, на которой предприниматели могли бы обмениваться опытом. Сейчас это крупнейший в СНГ студенческий бизнес-форум. В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное число гостей — 1900 человек.

«Местечкового технологического суверенитета быть не может»

В основе новой модели предпринимательства в вузе должна быть наука с привлечением к исследованиям студентов. Научные работы должны быть масштабированы, для трансфера их результатов в экономику необходимо активное взаимодействие высокотехнологичных компаний с университетами. В НИУ ВШЭ прошла международная научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика», организованная кафедрой менеджмента инноваций.

Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

«Мой собственный бизнес начался с курсовой работы»

Елизавета Корсакова, студентка магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте» НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, создала свой интернет-магазин и за полгода вывела его на окупаемость. Как собственный бизнес помогает учебе и какая аналитика позволяет увеличивать продажи, она рассказала в интервью.