• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша лаборатория интегрирована в международные исследования»

Студенты, работающие в Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства (НУЛ ИП) ВШЭ, постоянно участвуют в крупных международных конференциях, публикуются в международных научных изданиях. О своей публикации в международном рецензируемом журнале «Journal of Chinese Entrepreneurship» рассказывает Артем Гудов, студент магистратуры МИЭФ, сотрудник НУЛ ИП.

— Артем, расскажите, пожалуйста, о чем ваша статья?

— Моя статья называется «Combining formal and informal financial sources: Russian early entrepreneurs' and established firms' structure of external financing». В ней я провел анализ различных возможностей для российских малых и средних предприятий для привлечения неформальных и формальных финансовых источников на начальных этапах жизненного цикла компаний.

Основные выводы заключаются в том, что в России инвестиции на начальных этапах развития компании по-прежнему привлекаются почти исключительно из неформальных источников финансирования, преимущественно когда собственник нового бизнеса связан родственными или дружественными связями с заимодавцем. Процент бизнес-ангелов, поддерживающих стартапы в России, остается на протяжении последних лет значительно более низким, чем в большинстве развитых стран. В результате возникает проблема, называемая в англоязычной литературе «Equity gap», то есть недостаточность объемов неформального финансирования на начальных этапах функционирования малого бизнеса.

— Но эта проблема известна и остро стоит не только в России. Что нового вы установили?

— В моей работе выявлен ряд неэкономических факторов, которые в 2006-2011 годах значимо влияли на положительное решения российских неформальных инвесторов о выделении финансирования, что в известном смысле снимало остроту проблемы привлечения капитала из формальных источников. К числу таких факторов можно отнести, например, оптимистичный взгляд на макроэкономическое развитие страны и мнение о высоком статусе предпринимателя в обществе. В результате российские стартапы могли привлекать довольно значимые объемы ресурсов, не задумываясь о необходимости постепенного расширения источников заимствования. И это сыграло свою негативную роль в период мирового кризиса, когда объем спроса на венчурные средства стал устойчиво превышать величину предложения: возможности неформальных инвесторов резко сократились, а опыта взаимодействия с другими игроками финансового рынка у российских молодых компаний малого бизнеса не оказалось.

— Почему вы опубликовали статью именно в «Journal of Chinese Entrepreneurship»?

— В июне прошлого года я принимал участие в крупной конференции по исследованию предпринимательства, организованной Академией инноваций и предпринимательства одного из ведущих китайских университетов, пекинского университета Цинхуа. Форум проходил в Макао. Организаторы конференции тесно сотрудничают с этим журналом издательства «Emerald», поэтому когда по результатам конференции мою научную работу посчитали одной из лучших, то мне предложили ее опубликовать в данном журнале.

— А как вы узнали про эту конференцию?

— Тут тоже, как говорится, все просто. Я — сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ, она периодически проводит свои заседания, на одной из таких встреч я и узнал об этой конференции от руководителя лаборатории Александра Юльевича Чепуренко. Наша лаборатория довольно тесно интегрирована в международный процесс исследования предпринимательства, ее сотрудники несколько раз в год участвуют в различных конференциях, международных летних школах (в последние годы они проходили в Москве, Энсхеде, Берлине), а на заседаниях довольно часто выступают эксперты как из НИУ ВШЭ, так и различных европейских университетов. Как правило, вся эта информация публикуется на сайте лаборатории и в нашей группе в Фейсбуке. Поэтому сотрудники НУЛ хорошо информированы о предстоящих международных конференциях, а те разработки, которые мы проводим, являются хорошим исходным материалом для подготовки тезисов докладов и написания статей.

— Чтобы опубликовать статью в международном рецензируемом журнале, нужно соответствовать довольно жестким требованиям по отношению к уровню владения академическим письмом, а также различными методами анализа. Как вам удалось это сделать?

— Весной 2012 года я прошел курс повышения квалификации по Академическому письму, который вел Женя Бакин. Благодаря этому курсу я существенно повысил свои навыки академического английского языка и смог грамотно составить структуру работы и соответствовать требованиям научного журнала.

Что же касается содержательной части работы, то здесь очень помогло участие в международной летней школе в городе Энсхеде (это в провинции Твенте, в Нидерландах) в 2011 году. Школу организовали Лаборатория исследований предпринимательства ВШЭ и центр развития предпринимательства «Nikos» Университета Твенте. Около полугода в группе из четырех человек мы готовили к летней школе проект по сравнительному анализу финансирования предпринимательства в России и Нидерландах, постоянно дорабатывали и улучшали наш текст благодаря обсуждениям на заседаниях НУЛ и тем ценным комментариям, которые мы получали от наших старших коллег и наставников — того же Александра Юльевича Чепуренко, от Ольги Исааковны Образцовой, Марии Владимировны Габелко, Екатерины Игоревны Мурзачевой.

Помог мне и совместный семинар Лаборатории сетевых форм организации и Лаборатории исследований предпринимательства в 2012 году, после которого текст выступления был существенно доработан по итогам интенсивной дискуссии и полезным замечаниям со стороны участников заседания.

А участие во Всероссийской венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге (по совету научного руководителя моей дипломной работы Ивана Ивановича Родионова) помогло написать последнюю главу статьи, касающуюся венчурного финансирования в России.

— Каковы ваши ближайшие научные планы?

— В конце марта меня пригласили выступить на конференции в США, которую организует Университет Невады, там я планирую выступить с докладом по схожей тематике, но который также охватит сравнение источников финансирования малого бизнеса в России и Восточной Европе.

 

Виктор Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

«Не надо стесняться признавать, что мы кое-чего пока не умеем»

Если ты можешь объяснить, почему твой проект будет успешным, инвестиции твоему бизнесу обеспечены в любых условиях. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник Вышки, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик рассказывает, как делать бизнес на продлении жизни, что такое правильное импортозамещение и чем государство может помочь предпринимателям.