• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медицина: отсутствие координации

18 апреля в Высшей школе экономики прошел научно-практический семинар «Проблемы интеграции оказания медицинской помощи: взгляд российских врачей». Ученые ВШЭ провели исследование уровня взаимодействия между медицинскими учреждениямив России. Оценить работу помогли представители разных отраслей медицины, приглашенные на обсуждение.

За последние несколько десятилетий система здравоохранения в России переходит от интегрированной к дезинтегрированной модели. Это негативно сказывается и на лечении пациентов, и на эффективности финансирования медицинского обслуживания

В здравоохранении взаимодействие между учреждениями имеет немалое значение, поскольку обеспечивает пациенту эффективную помощь.Об исследовании этой сферы деятельности врачебных организаций рассказал на встрече консультант Высшей школы экономики и администрации президента РФ Владимир Шевский. В рамках проведенного исследования было опрошено 1500 врачей Вологодской, Калужской и Томской областей. Опрошенные оценили уровень взаимодействия между участковыми врачами, врачами узких направлений, стационарами и службами скорой помощи.

Большинство ответов показали низкую степень интеграции разных медицинских служб при работе с пациентами. Так, в 20% случаев госпитализации поликлиника даже не знает о том, что больной по тем или иным причинам был помещен в стационар, а служба скорой помощи примерно в половине случаев не уведомляет врачей районных поликлиник о вызове. Подводя итог своему выступлению, Владимир Шевский сделал вывод, что за последние несколько десятилетий система здравоохранения в России переходит от интегрированной к дезинтегрированной модели. Это негативно сказывается и на лечении пациентов, и на эффективности финансирования медицинского обслуживания.

Игорь Шейман
Игорь Шейман
Об исследовании со сходной тематикой рассказал профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Игорь Шейман. Ученые провели экспертный опрос, чтобы выявить основные причины фрагментации, и оценили потери системы здравоохранения от недостаточной интеграции. Из-за отсутствия координации между поликлиниками и стационарами часто приходится дублировать диагностические исследования. Это ведет к нерациональному использованию коечного фонда больниц и чрезмерным нагрузкам на стационары. Страдают и пациенты: они не только не могут положиться на единого координатора в лечении, но и часто не могут получить эффективного лечения после выхода из стационара из-за недостаточной осведомленности врачей поликлиник о состоянии их здоровья.

Исследователи и другие участники семинара предложили меры для повышения уровня взаимодействия между службами медицинской помощи. Среди них такие, как подготовка и введение соответствующей нормативной базы, повышение мотивации врачей к сотрудничеству, улучшение компьютеризированной информационной системы.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Пациент в интернете

С помощью веб-приложений сегодня можно самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. Верят ли таким технологиям пациенты и врачи, разбирались Галина Полынская и Маргарита Месропян. 

Белок FOXP1 может участвовать в контроле аутоиммунных заболеваний

Ученые Высшей школы экономики, Института биоорганической химии РАН и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга создали новую генетическую модель. Она позволяет понять, как помочь организму в борьбе с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в Nature Immunology.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена  развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.

Эвтаназия под вопросом

Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Врачи всеобщей практики

Врачи в селах обладают особым авторитетом. Они часто оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь и следят за общественным порядком, выяснили ученые НИУ ВШЭ.