• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Премия имени Овсиевича: победители

Опубликованы итоги конкурса на Премию имени профессора Б.Л. Овсиевича 2012 года. Победителями стали, в том числе, исследователи Высшей школы экономики Евгений Желободько (посмертно) и Даниел Карабекян.


Премия имени профессора Б.Л. Овсиевича учреждена Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук (СПб НЦ РАН), Санкт-Петербургским экономико-математическим институтом Российской академии наук (СПб ЭМИ РАН) и Фондом поддержки образования и науки (Алферовским фондом). Премии присуждаются за фундаментальные экономико-математические исследования, выполненные в России. В конкурсе могут участвовать лица, не достигшие 40 лет к 31 декабря соответствующего года и имеющие публикации в ведущих рецензируемых отечественных и (или) зарубежных журналах.



Первой премией был отмечен Евгений Желободько за работу по общей теории монополистической конкуренции, которой он занимался в Лаборатории теории рынков и пространственной экономики Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ.

Вторую премию жюри решило в этом году не присуждать.

Третью премию получили Марина Сандомирская (Санкт-Петербургский экономико-математический институт Российской академии наук) за работу «Теоретико-игровое моделирование динамики фондового рынка при наличии крупного игрока», Михаил Губко (Институт проблем управления имени Трапезникова) за работу «Модели и методы оптимизации иерархических структур». Поощрительная премия присуждена Даниелу Карабекяну (Международная научно-учебная лаборатория анализа и выбора решений ВШЭ) за работу «Манипулирование в задаче коллективного принятия решений».

Вам также может быть интересно:

Олег Будницкий, Наталья Зубаревич и Михаил Федотов стали лауреатами Премии Егора Гайдара

17 ноября были объявлены победители Премии Егора Гайдара. Сотрудники ВШЭ стали лауреатами в трех из четырех номинаций.

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

«Очевидно, что в инновационных сферах ученый может заработать»

Наука еще в ХХ веке перешла в сферу потребления, сейчас мы относимся к технологическим новшествам так, будто это новое блюдо в ресторанном меню или премьера блокбастера. Наука работает для каждого лично, и этот «научный маркетинг» — заслуга ученых нового времени, «джобсов», которые умеют не только изобретать, но и продавать свои изобретения. Как можно зарабатывать на науке, в рубрике «Конструктор успеха» рассказал выпускник МИЭМ Алексей Ролич — руководитель лаборатории 3D-визуализации, автор проекта «Общественная розетка», получившего грант конкурса «УМНИК».

Анатолий Вишневский стал лауреатом премии Егора Гайдара

Ординарный профессор, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский был отмечен за выдающийся вклад в развитие экономической мысли в России. Церемония вручения премии прошла 12 ноября в Москве.

Книга ученого ВШЭ отмечена Премией имени академика П.В. Волобуева

Научный совет РАН по проблемам российской и мировой экономической истории наградил доцента факультета экономических наук ВШЭ Алексея Ракова Премией имени академика П.В. Волобуева за монографию, посвященную сталинской коллективизации и «раскулачиванию» на Урале.

Книга преподавателя ВШЭ вошла в лонг-лист «Нацбеста»

«Постыдное удовольствие» — так называется опубликованная Издательским домом ВШЭ книга доцента кафедры практической философии Александра Павлова, которая попала в этом году в длинный список премии «Национальный бестселлер» — одной из наиболее значимых и престижных литературных премий России. В своей работе автор рассматривает идеологические и философские особенности массового кинематографа и мультипликации США.

Валерий Анашвили и Леонид Ионин стали лауреатами премии «Общественная мысль»

12 декабря в Москве в Центре дизайна ARTPLAY прошла церемония награждения лауреатов премии в области общественно-научной литературы и политической журналистики «Общественная мысль» за 2013-2014 год. Она была учреждена Институтом общественного проектирования (ИнОП) в 2008 году и стала первой в России книжной премией в области общественных наук.

Ординарный профессор ВШЭ Олег Воскобойников стал лауреатом премии Мориса Ваксмахера

Премия в номинации «Гуманитарные науки» присуждена доценту кафедры социальной истории Олегу Воскобойникову за перевод книги Ролана Рехта «Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков», выпущенной Издательским домом ВШЭ в 2014 году. Премию вручал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, подписавший прямо на церемонии вручения именной сертификат на поездку победителя во Францию.

Книга Издательского дома ВШЭ стала лауреатом премии Андрея Белого

Монография Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда», которая в этом году вышла в Издательском доме ВШЭ, стала лауреатом премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования».

Книга Издательского дома ВШЭ вошла в лонг-лист Премии Кандинского

Монография Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда», опубликованная в этом году Издательским домом ВШЭ, выдвинута на Премию Кандинского-2014 в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».