• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Премия имени Овсиевича: победители

Опубликованы итоги конкурса на Премию имени профессора Б.Л. Овсиевича 2012 года. Победителями стали, в том числе, исследователи Высшей школы экономики Евгений Желободько (посмертно) и Даниел Карабекян.


Премия имени профессора Б.Л. Овсиевича учреждена Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук (СПб НЦ РАН), Санкт-Петербургским экономико-математическим институтом Российской академии наук (СПб ЭМИ РАН) и Фондом поддержки образования и науки (Алферовским фондом). Премии присуждаются за фундаментальные экономико-математические исследования, выполненные в России. В конкурсе могут участвовать лица, не достигшие 40 лет к 31 декабря соответствующего года и имеющие публикации в ведущих рецензируемых отечественных и (или) зарубежных журналах.



Первой премией был отмечен Евгений Желободько за работу по общей теории монополистической конкуренции, которой он занимался в Лаборатории теории рынков и пространственной экономики Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ.

Вторую премию жюри решило в этом году не присуждать.

Третью премию получили Марина Сандомирская (Санкт-Петербургский экономико-математический институт Российской академии наук) за работу «Теоретико-игровое моделирование динамики фондового рынка при наличии крупного игрока», Михаил Губко (Институт проблем управления имени Трапезникова) за работу «Модели и методы оптимизации иерархических структур». Поощрительная премия присуждена Даниелу Карабекяну (Международная научно-учебная лаборатория анализа и выбора решений ВШЭ) за работу «Манипулирование в задаче коллективного принятия решений».

Вам также может быть интересно:

Механизмы финансирования российской науки нуждаются в обновлении

Необходимо обеспечить базовое финансирование длительных фундаментальных исследований, увеличить срок обучения в аспирантуре до четырех-пяти лет, развивать исследования в региональных вузах при участии ведущих исследовательских университетов. Об этих и других мерах поддержки науки ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил 7 декабря на заседании правления Российского союза ректоров.

Как Вышка популяризирует научное знание

10 ноября отмечается Всемирный день науки. Праздник призван продвигать достижения науки, содействовать ее развитию. Рассказываем, как Вышка популяризует научные исследования, выполненные в стенах университета.

Олег Будницкий, Наталья Зубаревич и Михаил Федотов стали лауреатами Премии Егора Гайдара

17 ноября были объявлены победители Премии Егора Гайдара. Сотрудники ВШЭ стали лауреатами в трех из четырех номинаций.

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

«Очевидно, что в инновационных сферах ученый может заработать»

Наука еще в ХХ веке перешла в сферу потребления, сейчас мы относимся к технологическим новшествам так, будто это новое блюдо в ресторанном меню или премьера блокбастера. Наука работает для каждого лично, и этот «научный маркетинг» — заслуга ученых нового времени, «джобсов», которые умеют не только изобретать, но и продавать свои изобретения. Как можно зарабатывать на науке, в рубрике «Конструктор успеха» рассказал выпускник МИЭМ Алексей Ролич — руководитель лаборатории 3D-визуализации, автор проекта «Общественная розетка», получившего грант конкурса «УМНИК».

Анатолий Вишневский стал лауреатом премии Егора Гайдара

Ординарный профессор, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский был отмечен за выдающийся вклад в развитие экономической мысли в России. Церемония вручения премии прошла 12 ноября в Москве.

Книга ученого ВШЭ отмечена Премией имени академика П.В. Волобуева

Научный совет РАН по проблемам российской и мировой экономической истории наградил доцента факультета экономических наук ВШЭ Алексея Ракова Премией имени академика П.В. Волобуева за монографию, посвященную сталинской коллективизации и «раскулачиванию» на Урале.

Книга преподавателя ВШЭ вошла в лонг-лист «Нацбеста»

«Постыдное удовольствие» — так называется опубликованная Издательским домом ВШЭ книга доцента кафедры практической философии Александра Павлова, которая попала в этом году в длинный список премии «Национальный бестселлер» — одной из наиболее значимых и престижных литературных премий России. В своей работе автор рассматривает идеологические и философские особенности массового кинематографа и мультипликации США.

Валерий Анашвили и Леонид Ионин стали лауреатами премии «Общественная мысль»

12 декабря в Москве в Центре дизайна ARTPLAY прошла церемония награждения лауреатов премии в области общественно-научной литературы и политической журналистики «Общественная мысль» за 2013-2014 год. Она была учреждена Институтом общественного проектирования (ИнОП) в 2008 году и стала первой в России книжной премией в области общественных наук.

Ординарный профессор ВШЭ Олег Воскобойников стал лауреатом премии Мориса Ваксмахера

Премия в номинации «Гуманитарные науки» присуждена доценту кафедры социальной истории Олегу Воскобойникову за перевод книги Ролана Рехта «Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков», выпущенной Издательским домом ВШЭ в 2014 году. Премию вручал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, подписавший прямо на церемонии вручения именной сертификат на поездку победителя во Францию.