• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

90% родителей с высшим образованием не видят альтернатив вузу для своих детей

90% родителей с высшим образованием не видят альтернатив вузу для своих детей

© iStock

Каждая третья российская семья нацелена на постбакалаврские траектории. Для оплаты образования россияне предпочитают брать в долг у друзей и родных, а не у банков. Только 15% опрошенных семей позитивно относятся к получению высшего образования удаленно. Эти и другие тенденции выявили авторы очередного выпуска «Мониторинга экономики образования» (МЭО, №8 (50)), посвященного восприятию российскими семьями препятствий поступлению в вуз «Барьеры доступности высшего образования и социальные факторы дифференциации образовательных траекторий».

Почти все семьи хотят диплом вуза для своих детей

Высшее образование в представлении россиян — не только право, но и социальная норма. По данным обследования домохозяйств, проведенного в 2021/2022 учебном году в рамках МЭО, 40% жителей страны желают, чтобы их дети получили диплом бакалавра или специалиста. В то же время почти треть опрошенных родителей рассчитывают на магистратуру или на два высших образования. Еще 4% мам и пап рассматривают в качестве максимума для своих чад аспирантуру. Итого почти 80% респондентов хотят, чтобы их дети получили высшее образование.

Стремление граждан к достижению высоких уровней образования — существенное подспорье в формировании экономики знаний. Однако никакое бюджетное финансирование не способно покрыть запрос на диплом вуза, если масштаб этого запроса становится всеобщим. Почти все семьи хотят, чтобы их дети получили диплом вуза, но далеко не все могут. Неслучайно в последнее десятилетие продолжается расширение приема на программы СПО, а относительные показатели охвата высшим образованием стабилизировались. В ближайшие годы дисбаланс образовательных ожиданий общества и физической емкости системы вузов будет создавать риски нарастания социального неравенства, прогнозируют исследователи. Опыт других стран свидетельствует, что более обеспеченные семьи, как правило, оказываются в выигрышном положении в контексте подобного дисбаланса.

Выбор вуза или колледжа зависит от образования и достатка родителей

В свою очередь эксперты ВШЭ уточняют эту формулу другой закономерностью: чем выше достаток и образование семьи, тем выше притязания по поводу образовательного уровня детей. Правда, при этом некоторые образованные и обеспеченные семьи прибегают к среднему профессиональному образованию (СПО) как к возможности обходного пути попадания в университеты, особенно при невысокой успеваемости ребенка. Однако в целом для семей среднего класса и выше получение детьми диплома вуза — безальтернативная стратегия.

Родители с высшим образованием в подавляющем большинстве (90%) и для своего потомства не рассматривают вариант получения образования ниже достигнутого ими уровня. И особенно заинтересованы в том, чтобы их дети продолжили обучение после бакалавриата. При этом среди родителей, имеющих диплом СПО, на постбакалаврское образование нацелены только 30%. Из тех, кто не получал третичного (то есть выше школьного) образования, о подобной траектории для своих детей (то есть, степени магистра или обучении в аспирантуре) задумывается только каждый десятый.

65% россиян смотрят на высшее образование сквозь «зарплатную призму»     

Интересно, что у всех групп российского общества (вне зависимости от уровня образования, материального достатка, культурного капитала и т.п.) мотивация к обучению детей в вузе схожа. Главный резон — получение хорошо оплачиваемой работы. Две трети опрошенных семей из 40 субъектов РФ выделяют именно эту причину. 40% называют, помимо этого довода, возможность стать востребованным специалистом. Примерно столько же считают, что наличие диплома вуза поможет добиться жизненного успеха и сделать карьеру.

© Высшая школа экономики

Мотивационные установки, связанные с общекультурной («бескорыстной») ценностью обучения в университете, проявляются намного реже. Так, желание найти благодаря академическим занятиям и внеучебной деятельности в вузе интересную работу или получить фундаментальные знания высказывает только каждая пятая семья. А такие причины, как стремление стать культурным человеком, заслужить уважение окружающих или обрести возможность заниматься научной деятельностью, отмечают менее 10% респондентов.

Финансовые барьеры доступности высшего образования — ключевые в восприятии населения

Несмотря на массовый охват и стабильный уровень бюджетного приема в вузы, в качестве ключевого барьера доступности почти треть семей указывают высокую плату за обучение и нехватку бюджетных мест. При этом восприятие барьеров различается в зависимости от социального положения и культурного капитала семьи. Слишком высокие траты на обучение и недостаточное число бюджетных мест в первую очередь беспокоят менее состоятельные группы населения, тогда как для самых богатых семей распространенная проблема — недостаточный интерес детей к обучению.

Кроме этого наблюдается существенный разрыв между субъектами РФ с точки зрения охвата высшим образованием. Особенно получение качественного высшего образования зачастую связано с необходимостью переезда. В итоге многие юные таланты вынуждены обучаться в вузах родного региона, что не позволит раскрыть весь их потенциал. В этом контексте аналитикам представляется важной дискуссия о дистанционном формате образования. Установлено, что онлайн-занятия могут быть не менее эффективными, чем проводимые офлайн. Однако только 15% опрошенных домохозяйств относятся хоть в какой-то степени положительно к возможности получить высшее образование удаленно.

Доплатить за «социальную норму» готово большинство опрошенных

Еще с советских времен укоренилось представление, что государство должно обеспечивать массовое и бесплатное высшее образование. С другой стороны, постсоветский переход к рыночной экономике сформировал массовый спрос на вузовский диплом по новым направлениям подготовки. И готовность платить за образование. Половина из 4,1 млн. российских студентов обучаются на коммерческой основе.

Население ожидает от государства бюджетного и массового обучения в вузах, но готово доплачивать за качество. Несмотря на доминирующие патерналистские настроения в обществе, только 13% домохозяйств заявили, что в принципе не рассматривают возможность платить за вузовское образование максимального качества.

По данным исследования, намерение инвестировать в диплом вуза в России наталкивается на ряд препятствий. В частности, развитие образовательного кредитования ограничивается неготовностью людей к долгосрочному финансовому планированию и низким уровнем информированности о перспективах такого вложения средств. Как результат, сегодня семьи, особенно менее обеспеченные и образованные, склонны брать в долг скорее у знакомых, нежели у банков, показывают результаты опроса.

Подробнее об опросе

Используемые авторами выпуска данные получены в ходе опроса домохозяйств, проведенного в формате личных интервью по месту жительства респондентов с применением формализованной анкеты. Общая выборка наблюдения составила 9 тыс. человек в 40 регионах страны и в равных долях включила: родителей детей дошкольного возраста; детей-школьников; детей, обучающихся по программам СПО (очная форма); детей, обучающихся в бакалавриате, специалитете или магистратуре (очная форма).

Вам также может быть интересно:

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.

ЕЭК, РАНХиГС и регионы: ВШЭ подписала на ПМЭФ ряд соглашений о сотрудничестве

В рамках Петербургского международного экономического форума Высшая школа экономики подписала соглашения с РАНХиГС, правительством Псковской области и ПсковГУ, Новгородским госуниверситетом и Хабаровским госуниверситетом экономики и права. Кроме того, НИУ ВШЭ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердили программу сотрудничества на 2023–2024 годы. «Вышка.Главное» рассказывает о достигнутых договоренностях.

Никита Анисимов: «Поддержка студентов из числа участников СВО и членов их семей — важнейший приоритет НИУ ВШЭ»

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в Северной столице с 14 по 17 июня, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал интервью телеканалу «Россия». Он рассказал об адресных мерах поддержки студентов из числа участников СВО и их семей, о развитии пяти кампусов Высшей школы экономики и о важности сотрудничества Вышки с региональными университетами.

НИУ ВШЭ и АСИ заключили соглашение о сотрудничестве

Высшая школа экономики и Агентство стратегических инициатив (АСИ) договорились о сотрудничестве в сфере развития новых технологий, цифровой трансформации экономики и социального развития страны. Соглашение подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кампусы, а не филиалы: как продвигать российское образование за рубежом

Многие ведущие российские вузы имеют сеть филиалов по стране. Но в ВШЭ принципиально не говорят «филиалы», а используют термин «кампус». Почему между этими понятиями кардинальная разница и как продвигать российское образование за рубежом, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал в ходе программы «Ректорат» на телеканале ОТР. Темой дискуссии стало «Образование на выезде».

«Россию и Вьетнам связывают традиционно добрые отношения»

В середине марта делегация НИУ ВШЭ под руководством проректора Виктории Пановой побывала во Вьетнаме. В ходе поездки прошли двусторонние встречи с Министерством образования и подготовки кадров. Представители Вышки были приглашены в ведущие университеты и школы страны, а также в Тропический центр — научно-технологическую организацию международного российско-вьетнамского сотрудничества.

«Лучший способ предсказать будущее — создать его самому»

Форсайт-конгресс с 2015 года проводится на площадке НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В этом году мероприятие вошло в программу Петербургского международного образовательного форума. На конференцию зарегистрировались более 700 человек, среди которых 159 докладчиков. Как прошел Форсайт-конгресс 2023 — в материале редакции портала питерской Вышки.

Единое образовательное пространство: как вузы новых регионов РФ интегрируются в российскую систему

Университеты Луганска и Донецка вступили в фазу активной интеграции с российской образовательной системой. Двойные дипломы, стажировки, виртуальные системы повышения квалификации и другие новые образовательные продукты помогут воспитать и сохранить в регионах кадровый потенциал. 13 декабря состоялся научный семинар «Ориентиры стратегического развития единого научно-образовательного пространства макрорегиона “Юг России — Донбасс”», организованный Российской академией образования (РАО). В его работе приняла участие вице-президент Вышки Ирина Карелина.

«Вышка является предпринимательским университетом»

Вице-президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян рассказал в интервью HSE Daily, почему современные университеты перестают быть просто образовательными организациями, а становятся центрами инноваций и предпринимательства.

Никита Анисимов: «Для нас в центре — человек»

Ректор НИУ ВШЭ выступил на конференции СберУниверситета, посвященной трендам в образовании. Ее тема — «Больше чем обучение. Новые приоритеты в меняющемся мире». На сессии «Чему учиться сегодня, чтобы быть релевантным завтра», модератором которой выступил глава Сбербанка Герман Греф, Никита Анисимов рассказал о своем понимании человекоцентричности в образовании. Он отметил, что высшая школа обеспечивает, с одной стороны, развитие человека, с другой — развитие экономики, отвечая на запросы работодателей. Университет, решающий только вторую задачу, обречен на догоняющее развитие, на подготовку кадров для прошлого.