• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образ города: взгляд исследователя

В конце мая в ВШЭ прошел исследовательский коллоквиум «Образ города: исследовательские и репрезентационные стратегии в современной урбанистике». Комментирует член оргкомитета коллоквиума, старший преподаватель кафедры наук о культуре ВШЭ Юлия Бедаш.

 

 — Как в целом вы оцениваете коллоквиум? Отделение культурологии провело обсуждение такой тематики впервые?

Нам было важно привлечь студентов к критическому анализу и обсуждению исследовательской работы их старших коллег. Поэтому мы отказались от формата конференции и решили провести исследовательский коллоквиум.

 — Исследования города нельзя назвать новым направлением для отделения культурологии. В этом году, например, будет проводиться уже третья летняя школа «Социокультурная морфология малого города: акторы, практики, институты» в Торжке. Новым можно назвать формат мероприятия. Нам хотелось ближе познакомиться и детальнее обсудить исследовательские результаты участников коллоквиума, а временной регламент конференции значительно ограничивает обсуждение. Также нам было важно привлечь студентов к критическому анализу и обсуждению исследовательской работы их старших коллег. Поэтому мы отказались от формата конференции и решили провести исследовательский коллоквиум.

 — Принимали ли участие в дискуссии исследователи из-за рубежа?

 — Да. В коллоквиуме принимали участие наши коллеги из Технического университета Дармштадта (Германия): Мартина Лев, Хельмут Беркинг и Петер Ноллер. На протяжении пяти лет (с 2008 по 2013) они работали над масштабным проектом по внутренней логике городов, в рамках которого их команда провела немало исследований некоторых городов и издала несколько книг по урбанистике. Некоторые из этих книг успели уже стать настоящими бестселлерами в Германии.

В 2010 году я ездила к ним в Дармштадт на стажировку и была впечатлена качеством реализации проекта в целом: все мероприятия, коллоквиумы и издательские проекты были тщательно спланированы и великолепно организованы. Мне также очень понравился их изначальный отказ от обобщенного взгляда на город и установка на исследование конкретных городских пространств. При этом исследование носит действительно комплексный характер — будучи социологами, они активно привлекали специалистов из других сфер: юриспруденции, муниципального управления, архитектуры, экологии и других. Мы пригласили руководителей этого проекта участвовать в нашем коллоквиуме, поскольку нам было действительно интересно познакомиться с методологией и результатами некоторых из проведенных ими исследований. Надеемся, что наше сотрудничество на этом не закончится.

 — Какие доклады вам как участнику показались наиболее интересными?

 — Мне сложно выделить какие-то выступления, все доклады были полезными и подготовленными на высоком уровне. Среди них были работы, посвященные исследованию конкретных городов — Дармштадту (Петер Ноллер), Манхейму (Мартина Лев) и Торжку (Виталий Куренной), а также социально-критическому анализу отдельных городских практик (Елена Трубина, Виктор Вахштайн, Сергей Никитин). Немаловажную роль в урбанистике играют и теоретические разработки: современный город требует новой исследовательской оптики и языка описания. В этом отношении доклады Хельмута Беркинга, Ильи Инишева и Дмитрия Замятина представляют для меня особый интерес.

 — Урбанистика — достаточно прикладная сфера. Какое практическое значение имеют подобные мероприятия?

 — Наш коллоквиум носил исследовательский характер. Любое действие, направленное на изменение образа города, требует глубокого исследования. И нам было важно обсудить то, из чего этот образ складывается, как возможен его анализ, на каких исследовательских парадигмах и подходах он основывается. Результаты коллоквиума мы планируем опубликовать в виде статей в специальном номере журнала «Культурная и гуманитарная география».

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.