• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша лаборатория интегрирована в международные исследования»

Студенты, работающие в Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства (НУЛ ИП) ВШЭ, постоянно участвуют в крупных международных конференциях, публикуются в международных научных изданиях. О своей публикации в международном рецензируемом журнале «Journal of Chinese Entrepreneurship» рассказывает Артем Гудов, студент магистратуры МИЭФ, сотрудник НУЛ ИП.

— Артем, расскажите, пожалуйста, о чем ваша статья?

— Моя статья называется «Combining formal and informal financial sources: Russian early entrepreneurs' and established firms' structure of external financing». В ней я провел анализ различных возможностей для российских малых и средних предприятий для привлечения неформальных и формальных финансовых источников на начальных этапах жизненного цикла компаний.

Основные выводы заключаются в том, что в России инвестиции на начальных этапах развития компании по-прежнему привлекаются почти исключительно из неформальных источников финансирования, преимущественно когда собственник нового бизнеса связан родственными или дружественными связями с заимодавцем. Процент бизнес-ангелов, поддерживающих стартапы в России, остается на протяжении последних лет значительно более низким, чем в большинстве развитых стран. В результате возникает проблема, называемая в англоязычной литературе «Equity gap», то есть недостаточность объемов неформального финансирования на начальных этапах функционирования малого бизнеса.

— Но эта проблема известна и остро стоит не только в России. Что нового вы установили?

— В моей работе выявлен ряд неэкономических факторов, которые в 2006-2011 годах значимо влияли на положительное решения российских неформальных инвесторов о выделении финансирования, что в известном смысле снимало остроту проблемы привлечения капитала из формальных источников. К числу таких факторов можно отнести, например, оптимистичный взгляд на макроэкономическое развитие страны и мнение о высоком статусе предпринимателя в обществе. В результате российские стартапы могли привлекать довольно значимые объемы ресурсов, не задумываясь о необходимости постепенного расширения источников заимствования. И это сыграло свою негативную роль в период мирового кризиса, когда объем спроса на венчурные средства стал устойчиво превышать величину предложения: возможности неформальных инвесторов резко сократились, а опыта взаимодействия с другими игроками финансового рынка у российских молодых компаний малого бизнеса не оказалось.

— Почему вы опубликовали статью именно в «Journal of Chinese Entrepreneurship»?

— В июне прошлого года я принимал участие в крупной конференции по исследованию предпринимательства, организованной Академией инноваций и предпринимательства одного из ведущих китайских университетов, пекинского университета Цинхуа. Форум проходил в Макао. Организаторы конференции тесно сотрудничают с этим журналом издательства «Emerald», поэтому когда по результатам конференции мою научную работу посчитали одной из лучших, то мне предложили ее опубликовать в данном журнале.

— А как вы узнали про эту конференцию?

— Тут тоже, как говорится, все просто. Я — сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ, она периодически проводит свои заседания, на одной из таких встреч я и узнал об этой конференции от руководителя лаборатории Александра Юльевича Чепуренко. Наша лаборатория довольно тесно интегрирована в международный процесс исследования предпринимательства, ее сотрудники несколько раз в год участвуют в различных конференциях, международных летних школах (в последние годы они проходили в Москве, Энсхеде, Берлине), а на заседаниях довольно часто выступают эксперты как из НИУ ВШЭ, так и различных европейских университетов. Как правило, вся эта информация публикуется на сайте лаборатории и в нашей группе в Фейсбуке. Поэтому сотрудники НУЛ хорошо информированы о предстоящих международных конференциях, а те разработки, которые мы проводим, являются хорошим исходным материалом для подготовки тезисов докладов и написания статей.

— Чтобы опубликовать статью в международном рецензируемом журнале, нужно соответствовать довольно жестким требованиям по отношению к уровню владения академическим письмом, а также различными методами анализа. Как вам удалось это сделать?

— Весной 2012 года я прошел курс повышения квалификации по Академическому письму, который вел Женя Бакин. Благодаря этому курсу я существенно повысил свои навыки академического английского языка и смог грамотно составить структуру работы и соответствовать требованиям научного журнала.

Что же касается содержательной части работы, то здесь очень помогло участие в международной летней школе в городе Энсхеде (это в провинции Твенте, в Нидерландах) в 2011 году. Школу организовали Лаборатория исследований предпринимательства ВШЭ и центр развития предпринимательства «Nikos» Университета Твенте. Около полугода в группе из четырех человек мы готовили к летней школе проект по сравнительному анализу финансирования предпринимательства в России и Нидерландах, постоянно дорабатывали и улучшали наш текст благодаря обсуждениям на заседаниях НУЛ и тем ценным комментариям, которые мы получали от наших старших коллег и наставников — того же Александра Юльевича Чепуренко, от Ольги Исааковны Образцовой, Марии Владимировны Габелко, Екатерины Игоревны Мурзачевой.

Помог мне и совместный семинар Лаборатории сетевых форм организации и Лаборатории исследований предпринимательства в 2012 году, после которого текст выступления был существенно доработан по итогам интенсивной дискуссии и полезным замечаниям со стороны участников заседания.

А участие во Всероссийской венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге (по совету научного руководителя моей дипломной работы Ивана Ивановича Родионова) помогло написать последнюю главу статьи, касающуюся венчурного финансирования в России.

— Каковы ваши ближайшие научные планы?

— В конце марта меня пригласили выступить на конференции в США, которую организует Университет Невады, там я планирую выступить с докладом по схожей тематике, но который также охватит сравнение источников финансирования малого бизнеса в России и Восточной Европе.

 

Виктор Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

«Не надо стесняться признавать, что мы кое-чего пока не умеем»

Если ты можешь объяснить, почему твой проект будет успешным, инвестиции твоему бизнесу обеспечены в любых условиях. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник Вышки, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик рассказывает, как делать бизнес на продлении жизни, что такое правильное импортозамещение и чем государство может помочь предпринимателям.

Выпускник ВШЭ стал предпринимателем года в России

Победителем российского национального этапа международного конкурса «Предприниматель года 2014» стал выпускник бакалавриата ВШЭ (факультет экономики) Алексей Репик — президент «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм».

Олег Тиньков: «Россия — самая легкая страна для ведения бизнеса»

21 октября в Высшей школе экономики российский предприниматель, основатель банка «Тиньков Кредитные Системы» Олег Тиньков ответил на вопросы студентов о том, как достичь успеха, и развеял некоторые мифы о российском предпринимательстве. Публикуем самые любопытные вопросы студентов и ответы российского бизнесмена.

Будущее предпринимательства зависит от развивающихся стран

В Москве завершилась 6-я Международная летняя школа по исследованиям предпринимательства. Студенты из российских, голландских, британских и других европейских университетов пытались выяснить, какие факторы повлияют в будущем на развитие малого и среднего бизнеса в мире.

73%

организаций предпринимательского сектора используют интернет в коммерческих целях.

Оценку регулирующего воздействия удалось закрепить в Договоре о Евразийском экономическом союзе

Договором о Евразийском экономическом союзе, заключенном 29 мая в Астане, предусматривается, в частности, обязанность Евразийской экономической комиссии проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Комментарий директора Центра ОРВ Высшей школы экономики, члена консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии Даниила Цыганкова.