• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Сотрудники Центра представили доклады на 6-й конференции World KLEMS

Инициатива World KLEMS объединяет представителей разных стран и организаций, которые разрабатывают показатели межстрановых соспоставлений производительности на уровне отдельных отраслей, и ведут исследования на их основе. С 9 по17 марта 2021 года, впервые в режиме онлайн, прошла 6-я конференция сообщества World KLEMS. На конференции рассматривались вопросы глобального замедления производительности, перспективы роста после пандемии, вопросы измерения роста и производительности с учётом новых видов экономической активности и глобализации. Были широко представлены проекты стран и групп стран - Asia KLEMS, EU KLEMS и LA KLEMS. Отдельная секция была посвящена проекту EU KLEMS, включая Россию и Восточную Европу.

Иллюстрация к новости: Трудности перерасчета: как оценить масштабы советской экономики и темпы ее роста

Трудности перерасчета: как оценить масштабы советской экономики и темпы ее роста

Ученые, которые пытаются сравнить данные об экономике СССР и капиталистических стран, сталкиваются с вопросом полноты, доступности и достоверности информации о производстве и росте советского народного хозяйства. Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Илья Воскобойников на онлайн-семинаре Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ представил обзор имеющихся подходов к исследованию абсолютных размеров советской экономики и темпов ее роста.

Предкризисный рост российской экономики: предварительные результаты на основе Russia KLEMS 2020

12 января 2021 года состоялся семинар посвящён представлению результатов декомпозиции роста за период до 2019 года с включением расширенных динамических рядов реальной добавленной стоимости, затрат труда и капитала.
Переживаемая в настоящее время пандемия привела к падению выпуска в мире и в России. Однако этот шок рассматривается как шок предложения и в среднесрочной перспективе глобальная экономика начнёт восстанавливаться. Возвращение на сбалансированную траекторию роста применительно к российской экономике поставит вопрос о его устойчивости.

Декомпозиция темпов роста ВВП России – особенности методологии и результаты

5 ноября на базе Лаборатории системного анализа отраслевых рынков Центра исследований отраслевых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС прошел открытый, общеакадемический онлайн-семинар «Декомпозиция темпов роста ВВП России – особенности методологии и результаты», в котором принял участие Илья Воскобойников.

Портал eh.net опубликовал рецензию И. Воскобойникова на книгу Ричарда Коннолли "Российская экономика: краткое введение"

Российская экономика, в модификации Уинстона Черчилля, является «загадкой, окутанной тайной внутри загадки»; Экономические показатели России нестабильны. За последние три десятилетия его институциональная среда изменилась с командной экономики на рыночную. Его промышленная структура сместилась с чрезмерных инвестиций в обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство в конце 1980-х годов на рыночные услуги и горнодобывающую промышленность. Условия торговли кажутся непредсказуемыми. Это чувствительный вопрос для экономики, которая зависит от экспорта нефти и газа. Как понять закономерность развития России на протяжении ее многовековой истории и, возможно, обозначить перспективы России на будущее?

Семинар группы Russia KLEMS "Меняет ли процедура двойного дефлирования наши представления об экономическом росте российской экономики в 2003-2016 гг.? Опыт Russia KLEMS"

03 ноября состоялся очередной семинар группы Russia KLEMS посвященный процедуре двойного дефлирования  и ее влиянию на представления об экономическом росте российской экономики в 2003-2016 гг. с учетом опыта Russia KLEMS.

Семинар "Опыт пост-кризисного восстановления российской экономики"

18 сентября на семинаре, организованном Исследовательским институтом при Государственном банке Индии, "Опыт пост-кризисного восстановления российской экономики" с докладом «Recovery experiences of the Russian economy Implications to the Indian Economy» выступил Илья Воскобойников. 
Доклад был посвящен влиянию COVID-шока на российскую экономику и перспективам её восстановления. Для индийской аудитории интерес представляют три аспекта– это переход от быстрых темпов роста 2000-х гг. к умеренным, особая роль сектора услуг и расширяющаяся доля неформальной экономики.

Опубликован препринт «Постшоковый рост российской экономики. Опыт кризисов 1998 и 2008 годов и взгляд в будущее»

Работа опубликована в серии  WP3 "Проблемы рынка труда" и посвящена спаду мировой экономик из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. По доступным оценкам, ВВП России в 2020 г. упадёт на 2–8%, так что по своим последствиям текущий кризис может быть жёстче, чем кризисы 1998 и 2008 гг. В ближайшие годы российской экономике предстоит восстановление и выход на новую долгосрочную траекторию роста. За счёт каких источников и в каких отраслях это может происходить?

Перспективы восстановления экономического роста в России

В седьмом номере журнала «Вопросы экономики» опубликованы выступления участников круглого стола "Долгосрочный экономический рост в России: перспективы восстановления", который состоялся 12 апреля в рамках XXI Апрельской конференции. В публикацию вошли материалы Н. В. Акиндиновой,  М. Домбровски,   А. А. Широва,  Д. Р. Белоусова,  И. Б. Воскобойникова и Е. Т. Гурвича.

Семинар на тему "Энергия, материалы и услуги как факторы экономического роста"

26 июня 2020 г. состоялся очередной семинар группы Russia KLEMS на тему "Энергия, материалы и услуги как факторы экономического роста" 
На мероприятии  был представлен доклад, в котором рассматриваются методы экспериментального построения динамических рядов для показателей промежуточного потребления, энергии, материалов и услуг. Ряды охватывают период с 2003 до 2016 гг. Они построены на основе официальных опубликованных показателей системы национальных счетов, таблиц использования товаров и услуг, а также дефляторов выпуска отечественной продукции  и импорта относительно предыдущего года.