14
Май

Третьекурсники об обучении в Германии и программе международной мобильности

Прошел месяц, как наши студенты образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» отправились обучаться в Германию по международной академической программе. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями об обучении за границей, о переживаниях и новых друзьях.

Полина Калашникова, 3 курс, «Новые медиа»

Как появилась идея принять участие в международной программе мобильности?

С первого курса я грезила мечтой поучиться за границей. Многие мои друзья ездили, и мне тоже хотелось приобрести такой опыт. Ведь участие в академической программе — это шанс пожить в другой стране, а не просто приехать в неё в качестве туриста. Поэтому, с 1 курса, получение отличных оценок было моей целью. Нет, совсем не потому, что я хотела красный диплом. Мне очень хотелось поучаствовать в программе по обмену!

Сложно ли далось это решение?

Я хотела податься на первое полугодие, но о нюансах узнала слишком поздно. Не успела. И очень этому рада! Ведь все что не делается, все к лучшему. Мне все решения даются достаточно легко. Конечно, когда курс евро резко взлетел вверх, меня начали мучать сомнения. Но в этом вопросе я благодарна родителям. Они сказали идти до конца и готовить все необходимые документы. Лучше все сделать и отказаться, чем потом пожалеть, что рано сдался. Немного пугал отбор со стороны Вышки. Я не знала, достаточно ли высокое у меня положение в рейтинге для того, чтобы быть отобранной на программу. Ведь подавались одни из лучших студентов! Но я прошла именно в тот университет, в который больше всего хотела.

А в какой университет ты хотела попасть?

Я выбрала частный университет в Карлсруэ, Германия. Во-первых, я уже второй год учу немецкий язык, пора было применить его на практике (хотя честно сказать, он мне почти не пригождается). Во-вторых, я никогда не была в Германии, а я люблю все новое и неизведанное. И в-третьих, я считаю, что Германия одна из самых достойных стран для получения образования. Мне хотелось понять, хочу ли я поступать в магистратуру в этой стране. Поэтому поездка стала отличным решением!

На каком языке ведется обучение?

Я учусь на английском языке. Институт ориентирован на обучение на английском, что очень здорово для меня. Мой уровень немецкого не позволяет пока обучаться на нем. У меня есть немецкий в университете как предмет, а также я изучаю его дополнительно за небольшую плату в русско-немецкой школе.

Расскажи немного про обучение.

Прошёл пока только первый месяц, я боюсь делать поспешные выводы. Но для себя я поняла одно — образование, полученное в Вышке — бесценно! Есть некоторые предметы, которые мне нравятся по формату проведения занятия. Мы можем фотографировать, снимать видео или продавать билеты на футбольный матч (задание на понимание психологии потребителя и продавца). По вечерам устраиваем просмотр фильмов с нашими преподавателями, а после — обсуждаем их за бутылочкой пива. Да, здесь это вполне нормально! Пиво продается даже в кафе университета. Но мне, честно говоря, не хватает более углубленных знаний по предмету, конкретики. Некоторые вещи, которые нам объясняют здесь, я изучила ещё на первом курсе в Вышке. Но я этому даже рада! Меня привлекает «немецкая» неформальность, легкость обучения, голова начинает работать по-другому. И да, может, я заговорю по-другому, когда сдам здесь сессию. Она здесь совсем непростая. Поживёт — увидим!

Как ты устроилась на новом месте?

Сначала мне посчастливилось  жить у друзей семьи, теперь я снимаю комнату недалёко от университета, езжу на велосипеде, как настоящий европейский студент! Все студенты по обмену общаются в основном с такими же студентами из разных стран, немцев среди моих друзей немного. Как-то не сильно расположены они к общению с нами. Зато ребята из других стран очень открытые и радушные. Все мои друзья в основном из южной Америки — мексиканцы. Они любят вечеринки и готовить нам вкусные мексиканские ужины.

Чем ты занимаешься в свободное время?

У меня никогда не было там много времени для себя! Почти все свободное время я путешествую. Например, 18 из 31 дня в марте я провела в разных городах и странах. Учусь я обычно 2-3 дня в неделю, а потом есть около пять выходных дней. Зато если учусь, то с утра до вечера. Пара по одному предмету может начинаться в 9 утра и заканчиваться в 7 вечера. Очень тяжело концентрироваться! Иногда расписание накладывается и приходится посещать в одно и то же время два предмета. У меня есть удостоверение студента, которое даёт мне право на бесплатное посещение всех музеев, галерей и смотровых площадок во всех странах Европейского союза. Грех упускать такой шанс! Мы часто собираемся с ребятами по обмену, готовим ужины.

Какие чувства тебя переполняют после месяца обучения в Германии?

Этот месяц был полон, как и прекрасных моментов, так и стрессов. Первый стресс: я готова была переехать в общежитие, но не знала, что за него нужно платить ещё и за июль и за август, хотя я возвращаюсь в Москву в начале июля. Я не знала этого заранее, и мне пришлось в панике искать себе новое жильё. Еще я очень волновалась, что какие-нибудь предметы, которые заменяют мне вышкинские, не состоятся. Или Вышка не одобрит мне выбор моих предметов. Но мой учебный план Москва утвердила, хоть и возникали сложности, но их всегда можно решить. Главное, не бояться спрашивать, разговаривать и договариваться!

Что бы ты посоветовала тем, кто думает об участии в программе международной мобильности?

Советую, планировать и думать о своей стажировке как можно раньше. Ведь чем раньше начнёшь, тем больше шансов податься на стипендию от страны, в которую едешь. Я вот за свой счёт живу полностью, но зато обучение бесплатное. А так не нужно ничего бояться! Нужно пробовать. Все реально! Главное, не бойтесь.

Анастасия Клещёва, 3 курс, «Cвязи с общественностью»

О решении уехать учиться в Германию.

Как только я узнала о том, что Вышка предоставляет возможность обучаться за границей – не раздумывая начала собирать необходимые для этого документы. Решение приняла очень легко! Учиться в Германии было моей мечтой ещё со школьных времен. Я поехала в город Тюбинген: посмотрела фотографии в Интернете, этот город понравился больше всех. Ожидания оправдались!

Про обучение.

Я выбрала направление «Социология», но это не особо имеет значение. Предметы для изучения можно выбирать с любых факультетов. В моём случае обучение ведётся исключительно на немецком языке. Первый месяц пока идёт очень интенсивное обучение немецкому, предметы по специальности начнутся чуть позже. От Вышки система образования отличается! Во-первых, на одном факультете за 4 года студенты должны пройти всего лишь 8 предметов. Зато очень глубоко! Вот и первая сложность. Мне для того, чтобы не отстать от программы Вышки нужно 5 предметов изучить в Германии, только чтобы закрыть академическую разницу за 1 модуль. Второе важное отличие: студент сам выбирает, какие пары ему посещать, а какие нет. Сам составляет своё расписание. Если предмет или преподаватель ему не нравится, он может отписаться от предмета в любое время. В тюбингенском университете курсовая работа состоит из 8-10 страниц, в конце каждого семестра выделяется 6 недель, свободных от занятий, чтобы студенты могли посещать библиотеки и писать эту работу!

О жизни вне стен университета.

Я живу в чудесном общежитии! С друзьями мне повезло: итальянцы, американцы, японец, тайванец, бразильянки, в общем, общаюсь со всеми. Даже во внеурочное время со всеми общаемся только на немецком языке: медленно, коряво, но общаемся и прекрасно понимаем друг друга. Конечно подружилась с немцами. Безудержно льстят, что мой немецкий хорош, а это очень мотивирует!

Учеба занимает не всё время. Если тебе дают какой-то учебный проект, то делаешь ты его не дома ночью, как обычно принято у студентов Вышки. Для выполнения выделяется специальное время на уроке, оно так и называется Projekt Arbeit. Для меня это гораздо легче, ни на что не отвлекаешься и нет возможности перенести эту работу «на потом». Повторюсь, мне очень повезло с друзьями. Поэтому свободного времени у меня нет! С утра звонок: «В 8.30 встречаемся на вокзале и едем в замок»! Затем измотанные, но счастливые едем ещё куда-то, потом ещё и ещё!

О мыслях после прошедшего месяца в Германии.

Прошёл только месяц, а я уже не хочу уезжать. Прошёл уже месяц, а я ни по кому так и не соскучилась. Я получила то, что так хотела. Полна невероятной энергией, чувствую полное удовлетворение! Город безумно нравится! Люди очень добрые, всегда помогут, всегда улыбнутся! Очень боялась проблем с документами на начальных этапах: вопросы регистрации, заселения, зачисления, так как уровень владения языком ещё невысокий. Однако, все вопросы решились за один день. Была готова к самому худшему: к депрессии (предупреждали бывалые), к культурному шоку, к языковому барьеру. Однако все эти ситуации благополучно обошли меня стороной, и с первых дней я получаю только позитивные эмоции. Приехала в страну с достаточно низким уровнем знания немецкого — думала, что будем общаться на английском. Но каждый день использую только немецкий. Первые дни тяжело, но надо выйти из зоны комфорта и все получится!

Совет тем, кто думает об участии в международной программе мобильности.

Не тратьте время на размышления и сомнения. Бесценный опыт, нереальные эмоции, лучшие знакомства и, конечно, совершенствование языковых навыков!

Антон Бугаев, 3 курс, «Новые медиа»

Как появилась идея участия в программе международной мобильности?

Было много знакомых, которые с радостью делились впечатлениями из своих поездок в самые разные страны. И если Вышка делает для нас такими доступными поездки за рубеж, то надо ехать.

Какой университет и программу ты выбрал?

Я поехал в Университет Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians Universitaet), он же – Мюнхенский университет. Когда мы готовились к поездке, можно было выбрать 3 университета и расположить их по приоритетности. Я посмотрел, какие курсы предлагают университеты, с удивлением обнаружил, что практически во всей Европе можно учиться, зная только английский язык. Но мне захотелось экзотического варианта — учебы на немецком. В Мюнхенском университете большинство курсов оказались как раз на немецком языке. К тому же, очень хотелось побывать в Мюнхене, который свое звание «Жемчужины Юга» до сих пор полностью оправдывает. Бавария не перестает меня очаровывать.

Расскажи немного про обучение: какие предметы нравятся, какие нет?

Должен сказать, что многие курсы очень похожи на курсы нашей программы «Реклама и связи с общественностью». Только здесь программа называется «Kommunikationswissentschaften». Название выглядит страшно, но обозначает понятную всем моим однокурсникам вещь – «Науки о коммуникациях».  Ощущаю себя на парах (даже на немецком языке) очень уверенно и компетентно. Чувствую, что меня в Вышке очень здорово подготовили.

Как ты устроился в новом месте? Где живешь? Появились ли новые друзья?

Нас очень неплохо поселили – прямо в Олимпийской деревне перед Олимпийским парком, где в 1972 году прошли Игры. Мы живем в живописнейшем месте  — прямо под большой телевышкой, в двух минутах от главного офиса BMW и музея BMW Welt. У меня появилось очень много новых друзей со всего света: от Тайланда и Австралии до Перу. Проводим вместе много времени и даже вместе путешествуем.

Есть ли у тебя свободное время на отдых и развлечения, или все время уходит на учебу?

Работать приходится достаточно активно. Учусь сразу на два фронта – «Мюнхенский» и «Трехсвятительский», он же «Московский». Но тем нее менее, свободное время находится. Успеваю даже съездить в другие города. Я вот уже был в Берлине, Зальцбурге, Аугсбурге. Был даже в замке сказок и мечты Нойшванштайн. Совсем недавно я понял, что хотя во всей только Европе есть еще много чего посмотреть, в одной только Баварии можно провести целый год и так ее и не познать. Уж очень богат этот край на исторические и живописные места!

Что бы ты посоветовал тем, кто еще думает о возможном обучении за границей?

Знаю ребят, которые из-за бумаг и из-за того, что «они не знают, как это делать» решили отложить учебу по обмену.

Посоветую не бояться бюрократии. Сделать придется действительно много. Еще больше придется разбираться в правилах. Но это не должно стать причиной отказа от поездки. В отделе по международным академическим программам мне очень доступно рассказывали, что нужно сделать для участия в конкурсе и поездки по программе мобильности.

Всегда была готова прийти на помощь и наша учебная часть. Сотрудники очень много сделали и рассказали, когда мы готовились отъезжать, и поддерживают с нами контакт сейчас, даже на расстоянии 2000 километров!

Чуб Ксения, 3 курс, «Связи с общественностью»

О мечте уехать за границу.

Я еще со школы хотела поехать за границу по обмену, или на стажировку, или поработать летом, но все как-то не могла собраться с мыслями и решится. А тут на почту пришло письмо о возможности международной академической мобильности, я заинтересовалась идеей, но все еще сомневалась: все-таки это так надолго, другая страна, пропущу столько занятий в Вышке… Но в итоге я решилась и, буквально, за неделю до дедлайна начала собирать документы.

О выборе места обучения.

Я выбрала университет Карлсхохшуле в Германии, программа называется «Медиаменеджмент», но предметы я выбирала сама из всего объема, который преподается в университете. Выбор пал именно на этот университет, так как в нем мне удалось найти предметы, соответствующие тем, что я должна изучить в Вышке. Ну и расположение Карлсхохшуле привлекло — я изучаю немецкий, поэтому хотелось пожить именно в Германии, а город Карлсруэ, где я и учусь, находится на юге, тут 20 минут до границы с Францией, можно попутешествовать по всей Европе. Обучение ведется на английском языке, но есть возможность изучать немецкий.

О сходствах и различиях с Вышкой.

Довольно сложно сравнить, потому что подход к обучению разный. Сам университет мне нравится, он маленький, в нем учится 500 или 600 человек, и при этом, он современный. Предметы интересные, хотя пока не могу сказать, что все из них полезные. На одном предмете, например, мы занимаемся пиаром телепередачи, в которой показывают артхаусные немецкие фильмы. Пока мы только разбились на группы: кто-то будет снимать и монтировать видео, интервью с актерами, кто-то вести социальные сети о передаче, кто-то создавать аудиоподкаст, а кто-то — заниматься фотографиями. Учебный процесс сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Нет лекций и семинаров, все занятия проходят в группах по 10-20 человек, преподаватель дает информацию и тут же просит поработать с ней, очень развита групповая работа, почти на каждом занятии делаем что-то в командах. Нет как таковых пар, занятие может длиться три часа, может шесть, один раз у нас было девятичасовое занятие! Накопленной оценки нет, посещаемость не учитывается, оценка выставляется на основе экзамена, который чаще всего проходит в форме презентации проекта, над которым ты работаешь в течение всего курса. Есть система, похожая на наш LMS, в которой можно найти расписание, все материалы с занятий, информацию об экзаменах, написать преподавателю сообщение. Кстати, о преподавателях, отношения между ними и студентами неформальные, преподаватель может предложить вместе сходить куда-нибудь вроде бара, или, например, в мае у нас намечается hiking в горах с посещением старинной обувной фабрики.

Культура в Германии не слишком разительно отличается от России, к каким-то особенностям потихоньку привыкаю. Я снимаю комнату в частном доме, со мной в нем живут еще пятеро ребят.  Я живу а в городке Пфинцталь, до университета добираться 45 минут, что по местным меркам очень долго. Бывают проблемы с трамваями, из-за чего могу опоздать на занятия или простоять очень долго на остановке. Зато там, где я живу, очень красивая природа: прямо под окнами течет ручей, недалеко есть лес, очень красиво! Конечно, появились новые друзья. Когда мы только приехали, в университете был ориентационный день для международных студентов, там я со всеми познакомилась, и с тех пор мы продолжаем общаться, собираемся, ездим куда-то вместе. Чаще всего я вижусь с ребятами из Мексики, с девочкой из Австралии, украинцем, который живет в США. Вообще, компания у нас дружная, ребята со всего мира есть.

Если свободны несколько дней, то я сразу смотрю билеты, чтобы куда-нибудь поехать. Так мы с Полиной Калашниковой уже были в Париже, я с друзьями ездила во Франкфурт и Кельн. Если свободны 1-2 дня, то стараемся что-то посмотреть в Карлсруэ или в ближайших городках, пока мы  были только в Эттлингене. Конечно, если есть время по вечерам, собираемся в общежитии, это у нас основное место встречи.

Я бы сказала, что я счастлива, мне здесь очень нравится. Конечно, периодически, возникают трудности. Я очень скучаю по близким людям, но со всем можно справиться — стараюсь как можно меньше переживать и больше получать удовольствие. За этот месяц столько всего произошло, столько эмоций я получила, мне кажется, я многому научилась. Надеюсь, что впереди меня ждет еще 3 таких же месяца, и не очень сложная сессия!