Образование

Школа будущего международника - мост между школьным образованием и карьерой в международных отношениях
23 апреля завершился один из самых востребованных проектов для студентов факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ - Школа будущего международника. Мы делимся опытом участия Анастасии Таликиной, студентки 3 курса ОП «Международные отношения» и семинариста Школы, а также даем рекомендации для абитуриентов и студентов, заинтересованных в сфере международных отношений. Напоминаем, что набор учащихся 10–11 классов в Школу проводится осенью. Обучение бесплатное, занятия проходят один раз в неделю в онлайн-формате.

Ирина Мороз о прохождении преддипломной практики в ИЛА РАН
Именно преддипломная практика является одним из заключительных этапов обучения на бакалавриате для каждого студента ОП «Международные отношения». В этом интервью Ирина Мороз, студентка 4 курса программы, делится опытом прохождения практики в Институте Латинской Америки Российской академии наук.

Как побеждать в научных боях: опыт Олега Хмелевого
Олег Хмелевой, студент третьего курса программы «Международные отношения» НИУ ВШЭ, добился успеха в Научных боях, выступив с темой «Как я встретил ваше детство: мир советского двора». В этом интервью он рассказывает о том, что вдохновило его на участие, как он подготовился к выступлению и какие навыки необходимы для успеха в этом формате. Олег делится своим опытом и советами для тех, кто хочет попробовать свои силы в Научных боях.

«Если вижу проблему, то нужно найти решение», – Ангелина Пшеничникова и Олеся Калашник о стажировке в ЭКА ООН в Эфиопии
В феврале Ангелина и Олеся провели около трех недель на стажировке в Аддис-Абебе в одной из региональных комиссий Организации Объединенных Наций. В этом интервью они расскажут о своей работе в рамках ЭКА и интересе к Африке в целом, а также о необычных чертах привычной жизни людей в Эфиопии.

Интервью с участницей программы студенческой мобильности Бекетовой Татьяной
Бекетова Татьяна, студентка 3 курса образовательной программы «Международные отношения» НИУ ВШЭ, делится впечатлениями о программе академической мобильности в Национальном университете Тайваня.

Александра Бабецкая о международной мобильности
Интервью со студенткой 3 курса программы «Международные отношения» НИУ ВШЭ, которая учится на программе международной мобильности в университете Ca’ Foscari в Венеции.

Лекция руководителя отдела по торговым и экономическим вопросам Посольства ОАЭ в РФ г-на Ахмада Альшеххи
27 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Школы востоковедения состоялась лекция руководителя отдела по торговым и экономическим вопросам Посольства ОАЭ в РФ г-на Ахмада Альшеххи. Мероприятие было приурочено ко Дню образования, который отмечается в ОАЭ 28 февраля под лозунгом «Мы учим и учимся».

День арабского языка в стенах НИУ ВШЭ
18 декабря в стенах Факультета мировой экономики и мировой политики состоялось празднование Международного дня арабского языка. Мероприятие было проведено преподавателями Школы востоковедения в рамках проекта «Праздники народов Востока» и охватило сразу два корпуса факультета – «традиционную» Старую Басманную, оплот Школы востоковедения, и Малую Ордынку, где прошло мероприятие студентов ОП «Мировая экономика» и «Международные отношения».

Студенты-международники и экономисты отметили Международный день арабского языка
18 декабря на двух площадках Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ прошло празднование Международного дня арабского языка в рамках проекта «Праздники народов Востока». Студенты ОП «Востоковедение» отметили праздник на Старой Басманной, а студенты программ «Международные отношения» и «Мировая экономика» — на Малой Ордынке.

«Я делала то, что мне нравится, и старалась следовать своим интересам», – Екатерина Орлова о получении стипендии декана и своей жизни в Вышке
В конце ноября студентка 3 курса программы «Международные отношения» Екатерина Орлова стала обладателем стипендии декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. В этом интервью Екатерина рассказывает о своей учебе, о многочисленных университетских проектах, о создании подкаста «А что, так можно было?» и о своих планах на будущее.