• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зырянов Андрей Сергеевич, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Зырянов Андрей Сергеевич

3-й курс бакалавриата, программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»

Кандидатуру предлагают: Светлана Малютина, заместитель директора Центра языка и мозгаОльга Драгой, директор Центра языка и мозга; Анастасия Лопухина, научный сотрудник Центра языка и мозга

 

Год назад, в 2018 году, мы (коллектив Центра языка и мозга НИУ ВШЭ) уже выдвигали Андрея, тогда второкурсника, на премию в номинации «Серебряный птенец». Мы восхищались его первыми шагами в науке и видели его необыкновенный потенциал — но конечно, одного лишь потенциала недостаточно, чтобы получить премию. С тех пор у Андрея появилось множество реальных достижений, а наша уверенность в том, что он как никто другой достоин премии, только многократно укрепилась.

Андрей начал заниматься нейролингвистикой осенью 2016 года, будучи ещё студентом 1 курса Школы лингвистики. Соответственно, наряду с лингвистическими предметами, он взялся интенсивно осваивать и совсем иные предметные области, в кратчайшие сроки приобретая самые сложные и разнообразные знания и умения, необходимые для междисциплинарных нейролингвистических исследований: от знания нейроанатомии белого и серого вещества головного мозга до умения реконструировать очаги поражения на снимках МРТ, от знания тонкостей классификации афазии до умения проводить языковое тестирование во время нейрохирургических операций.

Поэтому неудивительно, что при первой же возможности Центр языка и мозга принял Андрея на работу в качестве стажёра-исследователя, и в этом качестве Андрей сделал и продолжает делать очень многое. Андрей играет одну из центральных ролей в нейролингвистическом сопровождении нейрохирургических операций: до- и послеоперационном тестировании речи, реконструкции очага поражения и проводящих путей мозга по снимкам МРТ, а самое главное — в картировании речи непосредственно во время нейрохирургических операций. Благодаря умению Андрея доброжелательно взаимодействовать с пациентами, чётко работать в команде с нейрохирургической бригадой, быстро принимать верные содержательные решения, уже удалось успешно предотвратить речевые нарушения у 34 нейрохирургических пациентов! Не один раз, когда нас приглашали на операции, мы слышали от врачей: «Пусть придет Андрей!».

Помимо нейрохирургических проектов, Андрей вносит вклад и в другие исследования Центра, от сбора нормативных данных в диагностические афазиологические тесты до тестирования детей с дислексией. Но особенно хочется отметить даже не его умение вдумчиво и качественно исполнять любые задачи по совместным проектам, а его способность к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Во-первых, Андрей обладает уникальной для молодых учёных способностью к самостоятельной постановке научных задач и планированию своей научной работы на долгий срок. Ещё на втором курсе, начиная писать курсовую работу про подтипы одного из самых «таинственных» типов афазии (динамической афазии), он уже спланировал, как в рамках следующей курсовой и выпускной работы сможет углубить эту работу и изучить динамическую афазию и беглость речи с нейроанатомической точки зрения. А во-вторых, за вдумчивым долгосрочным планированием у Андрея всегда следует полностью самостоятельная организация и блестящее исполнение всего запланированного: от организационных договорённостей о тестировании пациентов до самостоятельного статистического анализа полученных данных.

Поэтому естественно, что научные достижения Андрея отражаются в многочисленных выступлениях на конференциях, среди которых «Когнитивная наука в Москве: новые исследования» (Москва), «Neurobiology of speech and language» (Санкт-Петербург), «Когнитивные исследования на современном этапе» (Казань), VIII Международная конференция по когнитивной науке (Светлогорск), «Psy-Вышка: актуальные проблемы психологической науки» (Москва), Студенческая конференция Института лингвистики (Москва). Более того, на счету Андрея не только доклады на конференциях, но и совсем “взрослые” масштабные мероприятия: в 2017 г.  он представил разработки Центра языка и мозга на президентском “Форуме действий ОНФ” и получил за это благодарность нашего ректора, а также самостоятельно провёл в Новосибирске обучающий курс для нейрохирургических команд по предоперационному планированию и интраоперационному нейролингвистическому сопровождению операций. Даже текст курсовой работы Андрея за второй курс был написан на уровне, достойном журнальной статьи. К слову, именно он — второй автор нашей первой статьи, готовящейся в журнал №1 в мире по нейрохирургии - Journal of Neurosurgery.

Наконец, хочется сказать и про человеческие качества Андрея — его коллеги очень ценят его ответственность, обязательность, спокойствие, доброжелательность, лёгкость в общении. Мы с уверенностью рекомендуем Андрея как прекрасного кандидата для присуждения премии «Серебряный птенец», он действительно ее заслужил!

Комментарии:

13 ноября 2018 18:44
Пользователь портала
Андрей - замечательный сотрудник, владеющий огромным количеством знаний как в области нейрохирургии, так и во множестве других областей нейролингвистики. Он целеустремленный, стремительно и с огромным энтузиазмом набирает опыт и новые знания, а также прекрасный коллега, на которого всегда можно положиться в любом деле. Андрей без всяких сомнений достойный кандидат, и я с огромной радостью поддерживаю его кандидатуру!

 
9 ноября 2018 14:24
Пользователь портала
Большая редкость, являясь студентом 3-го курса, освоить огромный пласт знаний, необходимый для успешной работы в научном центре, постановке собственных научных задач и написания научных статей. Но Андрею это удалось! И останавливаться он точно не собирается. Безусловно, награда должна найти своего героя, и на данный момент им является Андрей!

 
9 ноября 2018 13:05
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Андрея. У него есть все задатки для успешной научной карьеры, и если он распорядится ими правильно, его ждет большое будущее.

 
30 октября 2018 13:20
Пользователь портала
Безоговорочно поддерживаю кандидатуру Андрея! Считаю, что он является прекрасным примером целеустремленного, мотивированного и ответственного студента и сотрудника. Андрею уже удалось накопить знания и значительный опыт в выбранном направлении, и он продолжает уверенно двигаться вперед. Эта премия может стать хорошим отражением его успехов и трудолюбия!

 
29 октября 2018 20:22
Пользователь форума
То, чем занимается Андрей уже вышло за пределы одной лишь лингвистики. Он прекрасно разбирается в нейроанатомии и рентгенологии и интраоперационном тестировании пациентов. Благодаря обработке МРТ снимков, которую выполняет Андрей, хирург имеет детальное представление о том, как проводящие речевую информацию волокна белого вещества в головном мозге расположены относительно опухоли и это помогает избежать травмы этих участков и сохранить пациенту речь. Благодаря помощи Андрея при тестировании речи во время операции мы можем сохранить функциональные участки мозга и снова сохранить речь. Благодаря его труду и труду его коллег мы не только принципиально продвинулись в понимании того как организован язык в головном мозге, но и помогли многим пациентам пройти через сложную операцию без потери способности понимать и говорить. Андрей вносит огромный вклад в работу лаборатории, он быстро находит решение проблем, коммуникабелен и супертрудолюбив! И безусловно достоин этой премии!
Копачев Дмитрий, нейрохирург

 
29 октября 2018 13:45
Пользователь портала
С удовольствием хочу поддержать кандидатуру Андрея. Работаю с ним уже больше двух лет и вижу, как он стремительно растет в научном плане, ищет новые интересные задачи для себя. На Андрея всегда можно положиться, он очень обязательный и трудолюбивый.

 
29 октября 2018 12:32
Пользователь форума
Андрей – это уникальный человек, сочетающий в себе:
блестящий талант с большим потенциалом и задатками настоящего ученого;
он увлеченный труженик, готовый отдать все время и силы любимому делу с энтузиазмом накапливающий практический опыт, участвуя для этого в как можно большем количестве операций
яркая личность, легко входит в новую команду, интересный и вдумчивый собеседник, которому каждый готов довериться
Одним словом, Андрей именно то «плечо», которое каждый из нас надеется найти в своих друзьях и коллегах

 
26 октября 2018 15:50
Пользователь портала
Работаю с Андреем уже год, за это время он показал себя как очень ответственный сотрудник, целеустремленный взрослый человек, ясно видящий свой профессиональный путь. Пожалуй, это единственный студент, которого я встречал в жизни, который настолько самостоятельно может ставить научно-исследовательские задачи и успешно решать их. Безусловно, его многочисленные заслуги достойны быть отмеченными. Поддерживаю кандидатуру Андрея!

 
25 октября 2018 18:40
Пользователь форума
С Андреем Сергеевичем познакомился в процессе его помощи при планировании и проведении операций на головном мозге! Андрей Сергеевич активно принимал участие в построении по данным МРТ на дооперационном этапе у пациентов с опухолями головного мозга трактов белого вещества головного мозга, которые участвуют речи, а также помогал в их обнаружении непосредственно во время операции. Благодаря активной работе Андрея Сергеевича удалось помочь пациентам сохранить речь в полном объеме! Знаю, что часто работал в выходные и нерабочее время! В этой части своей работе он проявляет себя в первую очередь как ответственный, порядочный и самоотверженный человек, чуткий к проблемам пациентов! Безусловно считаю правильным отметить его заслуги!

 
25 октября 2018 11:59
Пользователь форума
Андрей Сергеевич - несомненно, одаренный, трудолюбивый и общительный человек! Таким он показал себя, когда проводил в Новосибирске в Федеральном центре нейрохирургии обучающий курс по предоперационному планированию и интраоперационному нейролингвистическому сопровождению операций. Вызвало восхищение, с какой непринужденностью и заинтересованностью Андрей освещал в своих лекциях тему мозговой организации языка, и как уверенно, спокойно и продуктивно общался с опытнейшими нейрохирургами во время интраоперационного картирования речевых функций! Я и мои коллеги горячо поддерживаем выдвижение его кандидатуры на присуждение премии "Серебряный птенец"! Уверены, что в нем уже раскрывается огромный потенциал как специалиста-исследователя! Достоин!

 
24 октября 2018 12:46
Пользователь портала
Жирнова Валерия Александровна
Работаю с Андреем бок о бок уже на протяжении года и хочу сказать, что Андрей, безусловно, достойный кандидат. Замечательный человек, прекрасный коллега, целеустремленный и ответственный сотрудник!

 
Показать все комментарии (+9)