Сота Фернандес Мартос Хуан, факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Сота Фернандес Мартос Хуан

1-й курс магистратуры, программа «Медиевистика»

Кандидатуру предлагают: Шарова Антонина Владимировна, академический руководитель образовательной программы «История», Хлевнюк Олег Витальевич, профессор Школы исторических наук ФГН, Исэров Андрей Юрьевич, доцент Школы исторических наук ФГН.

Хуан – удивительный человек. Испанец, не имеющий никаких корней в России, он приехал учиться в Вышку на подготовительные курсы для иностранцев, а потом поступил на ОП История (бакалавриат). Никто не ожидал, что испанский студент, который в первые дни сентября 2015-го года едва говорил по-русски, сессию первого модуля уже начнет сдавать на русском языке. Когда мы предлагали ему – может быть, тебе проще на английском, он твердо отвечал – нет, я должен на русском. И – отвечал очень хорошо! С первого года обучения ему никто не делал скидок на плохое знание языка – Хуан добросовестно, с полной самоотдачей трудился. Наравне с остальными студентами сдавал курсы по русской и всемирной истории, учил Латинский язык и читал тексты на старославянском, осваивал второй иностранный язык.

Преподаватели быстро поняли – Хуан Сота принадлежит к той немногочисленной когорте студентов, которые всегда готовы к КАЖДОМУ семинару по любому предмету. Он старательно читал ВСЕ источники и литературу, серьезно, вдумчиво.

На протяжении нескольких лет обучения в бакалавриате Хуан Сота писал курсовые работы, не выбирая легких путей. Он переводил на русский язык сочинения испанских авторов 18 века, затем, для ВКР – авторов 13 века на старокастильском, латинском и галисийско-португальском. Причем работал над своими научными работами он в течение года, постоянно совершенствуя текст, обогащая его и содержательно и, делая стилистически безупречным. Безупречным настолько, что даже рецензент ВКР, ведущий отечественный испанист О.В. Ауров, специально отметил этот факт в своем отзыве.

А еще – Хуан Сота необычайно доброжелательный студент, готовый всегда оказать помощь и поддержку. Он прекрасно работал в качестве учебного ассистента по дисциплинам «Введение в историю человечества» и «Европа IV-XV вв.», проверяя студенческие работы младших курсов, составляя тесты, подсчитывая накопленные баллы. С ним было очень приятно работать – всегда можно было быть уверенным, что все задания будут выполнены в срок, а высказанные замечания – немедленно учтены. За все четыре года учебы в бакалавриате не было ни одного случая, чтобы Хуан не выполнил какие-либо обращения и просьбы как учебного офиса, так и преподавателей. Все годы обучения Хуан Сота был на высших позициях рейтинга студентов.

Сейчас Хуан учится на 1м курсе магистратуры «Медиевистика», куда был зачислен по результатам олимпиады. И параллельно учится заочно в испанской магистратуре по Философии.

Хуан успешно участвовал с докладами на конференциях, в частности, Univ Forum 2018 “Rethinking the future” в Риме; Ломоносов – 2018. И все его преподаватели уверены, что его ждет успешная карьера исследователя.

По мнению преподавателей Школы исторических наук Сота Фернандес Мартос Хуан достоин победы в номинации «Серебряный птенец»! Он замечательный испанский «птенец», ставший родным для всех нас в российской Вышке.

Комментарии:

20 ноября 2019 13:58
Пользователь форума
Котов Даниил Вадимович
Мне посчастливилось быть однокурсником Хуана в бакалавриате и магистратуре, а также его коллегой по медиевистическим штудиям. Подтверждаю, что ему удалось очень хорошо освоиться в русской среде, стать своим как для преподавателей, так и для других студентов. Достигая больших успехов в учёбе и научной работе, Хуан остаётся живым и приятным в общении человеком. Поэтому я тоже всецело поддерживаю кандидатуру Хуана!

 
17 ноября 2019 00:55
Пользователь портала
Я познакомился с Хуаном ещё за полгода до его поступления на программу бакалавриата по истории. Мы встретились на курсах факультета Довузовской подготовки - он пришёл слушать лекции по истории России. Уже тогда я очень удивился, как только понял, что всего лишь за полгода он выучил язык в достаточной степени, чтобы слушать лекции на русском языке. Мы быстро подружились, потому что мне хотелось поддержать такого устремлённого человека, помочь ему впитать в себя наш язык и культуру. Я очень рад, что Хуан продолжает это делать по сей день!

 
6 ноября 2019 10:27
Пользователь портала
Я очень уважаю Хуана, с которым знаком с первого курса бакалавриата и работаю с ним сейчас, уже в магистратуре "Медиевистика". Он быстро выучил русский язык, а специфическую терминологию знает лучше многих моих соотечественников. Он верен истории Средних веков, но не прячется в них, словно в башне из слоновой кости. Он не одиночка, не чужестранец, но остается испанцем. Я люблю его совсем легкий кастильский акцент, и то, что он постоянно звучит на моих занятиях, придает им какой-то особый колорит. Я очень рассчитываю на него, хотя учится он не у меня. Но поддерживаю его кандидатуру не только по всем описанным причинам, но и потому, что это весьма редкий пока у нас случай, когда иностранец по-настоящему вжился в Вышку, стал одним из нас. Это делает нас всех лучше.

 
5 ноября 2019 23:49
Пользователь портала
Хуан - замечательный студент. Интересующийся, думающий, всегда готовый к занятию. Один из лучших на своем курсе. Поддерживаю и желаю успеха!

 
5 ноября 2019 22:31
Пользователь портала
Оценить научные достижения Хуана мне сложно, так как я его не учила. Но достижения студента в учебе известны точно - за время обучения в бакалавриате у Хуана было всего несколько оценок 7 "хорошо". Остальные оценки только отлично! От коллег-преподавателей я слышала только восхищенные отзывы об успехах и достижениях студента.
Хуан активно участвовал в научной и студенческой жизни. Каждый учебный офис может мечтать о таком иностранном студенте! Я желаю Хуану успехов и считаю, что он добился высоких результатов и достоин данной награды!

 
5 ноября 2019 16:25
Пользователь портала
Всецело поддерживаю кандидатуру. Хуан стал едва ли не первым нашим студентом, поступившим с годичного подготовительного отделения. Уже на первом курсе он cмог самостоятельно написать курсовую работу на русском языке, сдавать экзамены. За все годы учения он показывал не просто большие способности, но и редкие в наши дни прилежание и внимание к делу.

 
5 ноября 2019 16:25
Пользователь портала
Всецело поддерживаю кандидатуру. Хуан стал едва ли не первым нашим студентом, поступившим с годичного подготовительного отделения. Уже на первом курсе он cмог самостоятельно написать курсовую работу на русском языке, сдавать экзамены. За все годы учения он показывал редкое в наши дни прилежание и внимание.

 
5 ноября 2019 14:56
Пользователь портала
Хуан - почти идеальный студент! Нестандартный, всем интересующийся, вопрошающий, всегда готовый ответить на поставленный вопрос. Работать с ним было большим удовольствием! Безусловно поддерживаю его кандидатуру и желаю успеха!

 
Показать все комментарии (+6)