• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Татьяна Сидорина, профессор факультета философии, заместитель заведующего кафедрой истории философии

Кандидатуру предлагает директор института, доктор экономических наук С.Н. Смирнов и коллектив сотрудников Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «ВШЭ». Выдвигается за вклад в развитие социальной политики, издание фундаментальных работ – монографий, учебников и статей по истории и теоретическим основам социальной политики.
Факультет философии присоединяется к представлению Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ ординарного профессора НИУ «ВШЭ» Т.Ю. Сидориной в номинации «Достижения в науке».
Татьяна Сидорина
Татьяна Сидорина
Кандидатуру предлагает директор института, доктор экономических наук С.Н. Смирнов и коллектив сотрудников Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ. Выдвигается за вклад в развитие социальной политики, издание фундаментальных работ – монографий, учебников и статей по истории и теоретическим основам социальной политики:

«На конкурс в номинации «Достижения в науке» выдвигается Татьяна Юрьевна Сидорина ординарный профессор НИУ ВШЭ за вклад в развитие социальной политики, издание монографий, учебников и статей по истории и теоретическим основам социальной политики.

Т.Ю. Сидорина работает в области социальной политики более 15 лет, ее работы (монографии, статьи, учебники) составили специальное направление «История и теория социальной политики».

В 2013 г. опубликована монография Т.Ю. Сидориной «Государство всеобщего благосостояния: от утопии к кризису», которая в комплексе с монографией «Два века социальной политики» представляет собой фундаментальное исследование истории и теории социальной политики и обобщает многолетнее исследование автора в этой области. В своих работах Т.Ю. Сидориной удалось представить историю возникновения и развития социальной политики и ее теоретические основы (в странах Европы, США и России) за последние несколько столетий.

Работы Т.Ю. Сидориной являются оригинальными и новаторскими, по своему уровню сопоставимы с работами ведущих зарубежных исследователей в области социальной политики. 

К изучению истории и теории социальной политики Т.Ю. Сидорина обратилась в 1996 г. в рамках Международного исследования социальной политики под руководством проф. Н. Мэннинга (Великобритания) и проф. О.И. Шкаратана (Россия), результаты которого опубликованы в монографиях «Work and Welfare in the New Russia. Aldershot, 2000» и «Государственная социальная политика и стратегии выживания домохозяйств / Н. Давыдова, Н. Мэннинг, Т. Сидорина и др. М.: ГУ-ВШЭ, 2003».

 В 2004 г. в соавторстве с С.Н. Смирновым написан учебник «Социальная политика» (награжден сертификатом НКСУМ), в 2005 г. монография «Два века социальной политики», в 2008 г. монография «Феномен свободы в условиях глобализации» (в соавт. с Т.Л. Полянниковым и В.П. Филатовым), в которой социальной политике посвящены значительные по объему разделы, в 2010 г. и 2012 г. опубликованы 1-е и 2-е издания учебного пособия «История и теория социальной политики», в 2013 г. монография «Государство всеобщего благосостояния: от утопии к кризису». Эти работы с полным правом могут быть признаны пионерскими, что подтверждают и многочисленные рецензии, в том числе рецензия руководителя Независимого института социальной политики – Л.Н. Овчаровой, рецензии в журналах «Социологические исследования», «Вопросы философии», «Мир России», «Журнал исследований социальной политики».

Т.Ю. Сидорина является экспертом по вопросам социальной политики «Российского совета по международным делам».

Результаты многолетних исследований Т.Ю. Сидориной в области социальной политики позволили ей на протяжении более 10лет читать авторские курсы на факультетах социологии, экономики и мировой экономики.

Вопросам истории и теории социальной политики посвящен комплекс статей Т.Ю. Сидориной, опубликованных в ведущих российских журналах «Вопросы философии», «Общественные науки и современность», «Отечественные записки», «TERRA ECONOMICUS», «Мир России» и др.

 

Факультет философии присоединяется к представлению Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «ВШЭ» ординарного профессора НИУ «ВШЭ» Т.Ю. Сидориной в номинации «Достижения в науке».

Т.Ю. Сидорина – доктор философских наук, профессор, известный ученый, специалист в области социальной теории, социальной философии, социальной политики, в ВШЭ работает с 1995 г.

Занимаясь исследованием социальной политики с 1996 г., Т.Ю. Сидориной удалось придать вопросам социальной политики значительный теоретический статус. Благодаря ее вкладу в России сформировано направление исследований истории и теории социальной политики.

Т.Ю. Сидорина – автор целого ряда работ: монографии «Два века социальной политики» (2005), «Государство всеобщего благосостояния: от утопии к кризису» (2013), учебник «Социальная политика» (2004, в соавт. с С.Н. Смирновым), учебное пособие «История и теория социальной политики» (2010, 2012) и цикла статей в ведущих российских журналах «Вопросы философии», «Отечественные записки», «Общественные науки и современность», «Мир России» и др.

Результаты исследований Т.Ю. Сидориной представлены также в коллективных монографиях, в том числе и за рубежом: Потенциал и пути развития филантропии в России / Под ред. Л.И. Якобсона. М.: Изд. Дом. ГУ ВШЭ, 2010; Государственная социальная политика и стратегии выживания домохозяйств / Н. Давыдова, Н. Мэннинг, Т. Сидорина и др. М.: ГУ-ВШЭ, 2003; Work and Welfare in the New Russia. Aldershot, 2000.

 

Два века социальной политики. М.: Издательский центр РГГУ, 2005.

 

Книга посвящена истории и теоретическим основам современной социальной политики. Т. Ю. Сидорина подходит к рассмотрению социальной политики во всем многообразии ее проявлений, при этом основной акцент делается на обосновании теоретической значимости социальной политики как направления социальной теории.
В книге предпринята попытка переосмысления сложившегося в отечественной социально-экономической и политической литературе представления о социальной политике как о некой технической, технологической сфере, выполняющей строго инструментальные функции в обществе. Автор задает принципиально иной ракурс исследования феномена социальной политики. Т. Ю. Сидорина погружает феномен социальной политики в два контекста: в контекст современной социально-политической реальности и в исторический контекст. Такой методологический поворот позволяет продемонстрировать, что гуманистические идеи мыслителей прошлых эпох, составляющие фундаментальное основание социальной политики, как культурного феномена, постепенно отходят на второй план; в современном обществе социальная политика превращается в средство для политических манипуляций. Гуманистическая идея, лежащая в основании социальной политики как культурного феномена, становится ареной политической игры и, следовательно, утрачивается общегуманистический смысл социальной политики, она превращается в инструмент.
В книге можно выделить несколько узловых тем, каждая со своей интригой и сюжетными линиями. Прежде всего это рассмотрение феномена социальной политики в исторической перспективе. «Необходимо, — пишет Т. Ю. Сидорина, — изменить утилитарные представления о социальной политике как о чем-то связанном только с экономикой и финансами, показать, что разумная социальная политика в не меньшей степени есть зеркало общественных умонастроений, морали, представлений о справедливом устройстве мира». Т. Ю. Сидорина реконструирует исторические вехи развития социальной политики в России и странах Запада, погружает ее концептуальные основы в историю социально-философской мысли прошлых веков, а также рассматривает проблемный комплекс социальной политики в контексте развития экономической и социальной теории XX в. (Рецензия Т. А. Алексеевой в журнале «Вопросы философии». 2007. № 4; Рецензия Л. Н. Овчаровой в журнале «SPERO». 2007.№ 6.)

 

История и теория социальной политики. М.: Издательский центр РГГУ, 2012. Учебное пособие. 2-е издание.

В работе «История и теория социальной политики» рассматриваются основные вехи развития социальной политики в России и странах Запада, концептуальные основы социальной политики, прослеживается идейная взаимосвязь современной социальной политики с социально-философскими, экономическими, социологическими учениями прошлого и настоящего. Вниманию читателя предлагается первое учебное пособие по вопросам истории и теории социальной политики. Большинство учебных пособий по социальной политике представляют информацию по ее практической реализации и мерам осуществления. В данной работе широко представлена теоретическая база современной социальной политики, ее связь с историей экономических учений, историей социальной мысли, экономической теорией. Актуальность издания данного пособия определяется потребностью кардинальной перестройки социальной политики в современной России. Формирование социальной политики современного российского государства требует изучения ее истории и теоретических основ, а также освоения опыта ее проведения в зарубежных странах. В работе проводится анализ и сопоставление моделей социальной политики зарубежных стран, акцентируется внимание на теоретических истоках социальной политики.

 

Государство всеобщего благосостояния: от утопии к кризису. М.: РГГУ, 2013.

 

В работе представлена история возникновения феномена государства всеобщего благосостояния, этимология и трактовки данного понятия. Рассмотрены предшествовавшие концепции: идеального государства, общественного идеала, социальные утопии, предлагавшие модели оптимальной организации общества. Автор обращается к эволюции теории государства благосостояния, подходам к типологии, оценке социальной политики в рамках теории государства благосостояния. Рассмотрен вопрос об ограничениях модели государства всеобщего благосостояния, ее кризисе и возможных перспективах.

Проведя глубокий сопоставительный анализ подходов к исследованию моделей Welfare State, автор обращается к вопросу: возможна ли единая обобщающая типология моделей государства всеобщего благосостояния? Множественность его моделей вызвала серьезный интерес в научной среде. Экономисты, социологи, правоведы обратились к исследованию типов этого феномена, сопоставлению разных вариантов экономического и социального развития, изучению игроков на поле социальной политики.

Вопрос о перспективах и будущем государства всеобщего благосостояния как модели государства остается открытым. Тематика сравнительных исследований в области теории государства всеобщего благосостояния, моделей социальной политики далеко не в полном объеме представлена в отечественных изданиях. В монографии представлены результаты сопоставительного исследования подходов к типологии и анализу феномена государства всеобщего благосостояния за последние десятилетия XX и первое десятилетие XXI вв., впервые российскому читателю предложена обобщенная картина исследований в области сравнительного анализа моделей социальной политики, типологии и моделей государства всеобщего благосостояния.

Одна из центральных глав монографии посвящена вопросам: было ли в СССР и возможно ли в России воплощение идей государства всеобщего благосостояния.