Маргарита Штуркова. Порой чувствуете себя детективом, а иногда защитником интересов, а также ищете единомышленников? Значит, вам в комплаенс!

Не стоит забывать, что вокруг нас безграничные возможности!
Магистрант 1 года обучения об учебе, работе и опыте выбора программы.

Маргарита Штуркова, магистрант 1 курса МП "Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса".

В 2020 году я вновь стала студенткой, знакомые и друзья удивляются, задавая постоянно вопрос: «Сколько можно учиться?». Я им отвечаю: «Ребят, а вы попробуйте и остановиться будет невозможно». Меня зовут Маргарита Штуркова. Я родилась в уютном северном городе Сыктывкаре - столице Республики Коми. Это место, где суровый климат, бесконечная зима, и холод прекрасно сочетаются с добротой и душевностью людей. Незабываемые белые ночи и потрясающей красоты природа.

•             Профессиональная деятельность до начала обучения на МККЭБ: основные ступени.

До поступления я была сосредоточена на деятельности в области юриспруденции. У меня богатый опыт: государственная служба, банковская сфера, юридическая практика в международной компании. В основном я занималась представительством, подготовкой и ведением дел в судах.

•             По каким 5 критериям выбирали сферу/программу, что искали?

Определяющими критериями при выборе ВУЗа для меня стали: признание диплома за рубежом, дисциплины на английском языке, соответствие современным веяниям, возможность профессионального развития. Решающим фактором стала специализация программы. Ознакомившись более подробно с магистерской программой «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса», я заинтересовалась   дисциплинами, обширным рассмотрением различных областей комплаенса, а также авторитетом преподавателей в рассматриваемой сфере.

•             Какие 5 аргументов сыграли роль при выборе программы именно ВШЮА?

Во- первых, я планировала расширить профессиональные границы, во-вторых, мне интересно учиться и развиваться. Для меня важно получать личный урок и опыт от окружающей действительности.

Безусловно, также я делала ставку на рейтинг ВУЗа и его возможности, качество образования. С первого дня поступления мне понравилось отношение: все сложилось легко, и ни один мой вопрос не остался без ответа, я сразу почувствовала поддержку, в отличие от других учебных заведений.

•             Чему вы удивлялись во время обучения?

Я давным-давно окончила юридический, потом много курсов повышения квалификации. По моему ощущению поменялся подход в преподавании. Дисциплины ведут преподаватели-практики. Как они все успевают? Какие секреты тайм-менеджмента используют?J Я не перестаю удивляться, насколько открыты преподаватели и всегда готовы помочь в решении возникающих вопросов, поделиться информацией и своим опытом.

Стоит отметить их изобретательность. Недавно у нас был экзамен по курсу «Правовое регулирование внутреннего контроля, комплаенса и аудита». Формат значительно отличался от привычного «по билетам» и «вопрос-ответ». Все было намного интереснее: группу распределили на команды (предварительно мы сдали тестирование), определив роли и цель.  Мы приняли участие в игре с имитацией бизнес - процессов. Наша цель заключалась в применение на практике полученных знаний.

•             Какие ценности вы открыли для себя в процессе обучения? Какие ценности и смыслы привнесла программа в вашу работу/деятельность?

Не стоит забывать, что вокруг нас безграничные возможности. Необходимо быть открытым к новому, уметь находить в себе способность не закрываться. В последнее время особенно отмечаю, сколько много интересных, прекрасных, невероятных людей, экспертов в своей области.

•             Преподаватели программы и отношение к профессии/сферы – топ-5 секретов/приемов, которые вы узнали?

Смотрю на преподавателей и восхищаюсь, правда. Это огромная концентрация профессионализма и любви к своей работе, вдохновленность ею, и это заряжает. Комплаенс, по моим ощущениям, свободная творческая профессия, требующая сильных коммуникативных навыков, серьезного подхода, а также прочной теоретической базы, которая заложена в программе.

•             Продолжение карьеры/профессионального развития после выпуска: основной вектор для Вас?

Комплаенс дает множество возможностей и выбор для дальнейшего развития, так как имеет широкую область применения. Огромный плюс, что полученные знания сразу можно применять на практике. Я точно знаю, что хочу и буду развиваться в этой сфере.

•             Какие результаты есть сейчас: как вам поможет ваше магистерское исследование/курсовая работа?

Курсовая работа станет проектом и частью моей учебной деятельности. Я обязательно вложу в работу все полученные знания, применив и профессиональный опыт. Думаю, это будет отличный результат и итог полученных знаний первого курса магистратуры.

•             Какие новые перспективы вы изучили, в каких проектах участвовали?

НИУ ВШЭ  -  современный университет,  про студентов, про возможности, раскрытие способностей, развитие и многое другое.  Стоит отметить, что обучение не ограничивается выбранной программой, даже в современных реалиях. Можно принимать участие в различных проектах и курсах.

Например, в конце 2020 года я участвовала в проекте «Продуктон» - это интенсив по созданию благотворительных решений. Можно выбрать направление и заниматься разработкой продукта в сфере благотворительности вместе с командой.

•             Чем бы Вы хотели поделится с коллегами, рассматривающими деятельность в сфере комплаенс для карьеры?

Если для вас близка фраза: «Жизнь – это движение», вы постоянно развиваетесь и считаете, что менять мир можно, начав с себя. Порой чувствуете себя детективом, а иногда защитником интересов, а также ищете единомышленников? Значит, вам в комплаенс!

•             Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты? Как будете повышать вашу ценность как профессионала?

Отличный вопрос. Приоритеты – это то, что сейчас существенно и актуально. На мой взгляд, когда человек занимается любимым делом - это взаимно. Если занимаешься своим делом и находишься на своем месте, скорее всего вопрос приоритетов отпадает. Ценность профессионала повышается с полученными знаниями, опытом и преимущественно качеством решений, которые он принимает. Именно поэтому необходимо учиться у лучших, много читать и постоянно развиваться, не бояться нового и вызовов, которые появляются на жизненном пути.