11
Апрель

Я смогла найти именно ту программу, которая направлена на формирование готового специалиста с прикладными навыками. Наталья Андрианова об обучении на программе

Меня зовут Андрианова Наталья. По образованию я юрист и переводчик испанского языка в сфере правовой коммуникации. В июне 2020 года окончила Юридический институт РУДН с двумя красными дипломами. Сейчас я обучаюсь в магистратуре НИУ ВШЭ на программе "Международные корпоративный комплаенс и этика бизнеса" и являюсь волонтером Ассоциация этики бизнеса и КСО RBEN. Также с ноября 2020 года я работаю в ООО "АТОН" на должности младшего специалиста операционно-финансового блока.

Профессиональная деятельность до начала обучения на МККЭБ: основные ступени.

Еще учась в школе, я регулярно подрабатывала в летние каникулы. После 10 класса работала помощником главного бухгалтера в ООО "ДАКСИС". В бакалавриате я продолжила работать в период летних каникул: два лета подряд, я работала в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». Помогала в организации мероприятий по международному праву, а также с поиском и первичным анализом материалов для юристов-исследователей.
После поступления в магистратуру я вступила в Ассоциацию этики бизнеса и КСО RBEN в качестве волонтера, а с ноября меня взяли на работу в ООО "АТОН". Изначально я была стажером в течении двух с половиной месяцев, а потом стала полноценным сотрудником компании.

По каким 5 критериям выбирали сферу/программу, что искали?

Не могу сказать, что на момент выбора программы у меня были четкие критерии в голове, но сейчас можно сформулировать следующие положения:

1. Во-первых, я хотела уйти чисто от юриспруденции, так как изучая ее на протяжении 5 лет, успела в ней разочароваться и больше не видела себя в роли корпоративного юриста как раньше.

2. Также я искала направление, которое имеет достаточно широкую сферу применения, где я, в последствии, смогу найти себя.

3. Мне было важно, чтобы нам дали не только теоретические знания, но и практические. К сожалению, в наши дни редкость, когда в университетах дают практические знания, но я смогла найти именно ту программу, которая направлена на формирование готового специалиста с прикладными навыками.

4. Еще для меня было важно найти программу\направление, которая не заточена под одну страну, как юриспруденция, а является международной, так как это увеличит мои шансы на хорошую карьеру и постоянное развитие, как личное, так и профессиональное.

5. И конечно же, мне было важно, чтобы преподаватели были заинтересованы в обучении нас и, чтобы пары не проходили в никуда, только потому что они есть в нашем учебном плане.

И эти все критерии я отражают магистерскую программу, на которой я сейчас учусь.

Чему вы удивлялись во время обучения?

Самым большим отличием от моего прошлого образования было то, что на данной программе все преподаватели являются практиками. Следовательно, любой материал нам преподносится через призму реально существующих вещей, с примерами из их профессиональной жизни. Так же меня поразило то, на сколько они любят то чем они занимаются. Это придает большой стимул для движения вперед и подталкивает трудиться еще упорнее. И, наверное, больше всего меня поразило то, как проходят наши экзамены и часть семинаров. Это не просто зубрежка теоретического материала. Практически каждый экзамен — это деловая игра, обсуждение какого-то вопроса или эссе-исследование, в которых мы показываем, как мы научились применять свои знания в конкретных рабочих ситуациях. Подобные занятия помогают понять слабые и сильные стороны, а также показать аспекты, о которых при изучении теории мы и не знали.

Преподаватели программы и отношение к профессии/сферы – топ-5 секретов/приемов, которые вы узнали?

Мне очень нравится то, как нам подбирают преподавателей. Каждый из них большой профессионал своего дела, который чуть ли не живет им. Мне кажется, что самое главное - это как раз заниматься тем, что тебе нравится и именно это и делают все преподаватели на нашей программе. На мой взгляд, самым важным аспектом является критическое отношение к любому вопросу, умение не принимать все как должное и всегда задаваться вопросом "почему?". Именно этому нас учат на этой программе. Важно дискутировать, важно интересоваться и, конечно же, очень важно много читать, изучать и искать, ведь чем больше ты знаешь, тем лучше ты понимаешь, как все устроено. И всем этим обладают наши преподаватели и стараются поделиться с нами. Также наше общение не ограничивается аудиторными занятиями. Все преподаватели отзывчивые и готовы помочь нам и за пределами университета, если у нас возникают вопросы по их сфере деятельности.

Продолжение карьеры/профессионального развития после выпуска: основной вектор для Вас?

Пока сложно четко сказать какой вектор для меня наиболее интересный и в каком направлении я хочу развиваться. Достаточно интересная и, как мне кажется, актуальная – это сфера аудита. Также тема ESG набирает обороты и все больше и больше компаний стараются внедрить эту модель в свою деятельность. Также, что, возможно, я буду углубляться именно в эти сферы, но точно сказать пока не могу.

Какие результаты есть сейчас: как вам поможет ваше магистерское исследование/курсовая работа?

Исследования помогают сконцентрироваться на конкретных проблемах или вопросах, требующих пристального внимания. В инвестиционной сфере множество тонкостей и сложностей, с которыми компании сталкиваются ежедневно и очень важно понимать их, чтобы выстроить более эффективную и прибыльную работу. Именно поэтому я решила выбрать тему, связанную с моей работой и изучить проблему регуляторной нагрузки на управляющие компании инвестиционных фондов. Данное исследование, которое я сейчас делаю с поддержкой моего научного руководителя, поможет в дальнейшей работе и более глубокому понимаю данной проблемы. Возможно даже подтолкнёт развиваться именно в этом направление, и моя карьера пойдет в этом русле.

Какие новые перспективы вы изучили, в каких проектах участвовали?

Благодаря этой магистерской программе я узнала об Ассоциация этики бизнеса и КСО RBEN. На данный момент я являюсь ее волонтером и помогаю в проведении различных мероприятий. Также это позволяет мне участвовать во всех вебинарах, круглых столах и иных мероприятиях, которые безусловно, вносят определенную лепту в мое образование и расширяют кругозор знаний и людей. Также я сейчас в процессе написания учебного кейса на тему проблемы переработки и проблемах «работодатель-сотрудник» в условиях удаленной работы. Так же на этой программе я заинтересовалась некоторыми областями, которые ранее меня не привлекали, так как у меня не было полного представления о них. Например, как я уже отмечала ранее, аудит, ESG и т.д.

Чем бы Вы хотели поделится с коллегами, рассматривающими деятельность в сфере комплаенс для карьеры?

Наверное, основное, что я могу им посоветовать, это, если они не являются юристами и далеки от права, то им нужно сначала изучить основы права и государства.

Комплаенс основывается не только на законах одной страны. К источникам также относятся и международные акты, международные стандарты, законы иностранных государств, и чтобы понимать их взаимосвязь, понимать какую силу они имеют, нужно иметь базовые знания о праве и государстве. Также нужны более глубокие знания по отраслям, если вы выбираете, например, трудовой комплаенс или налоговый. Ко всему прочему важно понимать, что комплаенс – это про людей и знание этики, этических аспектов компаний, этических различий в культурах.

Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты? Как будете повышать вашу ценность как профессионала?

На данном этапе я стараюсь как можно больше узнавать обо всех областях, чтобы иметь представление, что они из себя представляют. Это поможет сориентироваться с конкретным направлением моей деятельности в будущем. Для этого помимо университета, как я уже отмечала ранее, я посещаю различные вебинары, общаюсь с коллегами, специалистами и т.д. Также для лучшего закрепления полученного материала в рамках программы, я стараюсь изучить его с точки зрения компании, в которой я работаю. Кстати, работа также дает мне большой простор для обучения и вовлечения, поэтому сейчас я стараюсь брать по максимуму от всего, что могу найти и заполучить.